Восточно-Сибирский государственный технологический университет (RU)
Восточно-Сибирский государственный технологический университет (RU) является правообладателем следующих патентов:

Способ производства макаронных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства макаронных изделий. При замесе теста используют биологически активную пищевую добавку “паста облепиховая” в виде водной суспензии в количестве 3-15% от массы муки. Изобретение обеспечивает обогащение изделий биологически активными веществами и повышает их качество. 4 табл.
2244445
Способ приготовления заменителя чая из зерновых
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается приготовления горячих напитков - заменителей чая. Изобретение включает увлажнение зерна ячменя до 22...26%, отволаживание в течение 5...12 часов, обжаривание при температуре 200...220°С в течение 2...3 минут, шелушение, измельчение, введение сухого молочного продукта и поваренной соли. Это позволяет получить результат, состоящий в ув...
2245063
Пищевой продукт из семян облепихи
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано самостоятельно или как биологически активная добавка к пищевым продуктам. Пищевой продукт содержит ядра семян облепихи и ферментированные ячменным солодом оболочки семян облепихи. При этом ферментированные ячменным солодом оболочки семян облепихи используют при соотношении компонентов - оболочка семян облепихи:ячменный солод...
2245077
Способ получения сухого гидролизата эластина
Изобретение относится к мясной промышленности, а полученный продукт может быть использован в пищевой промышленности в качестве дополнительного источника белка и добавки, влияющей на консистенцию продукта. Для использования эластина на пищевые цели, как дополнительного источника животного белка, его подвергают ферментативной обработке, в результате чего эластин переходит в растворимую форму. При да...
2245078
Способ получения ячменной муки
Изобретение относится к мукомольной отрасли. Способ предусматривает очистку зерна от примесей, измельчение в вальцовом станке, сортировку по крупности, аспирацию, помол зерна с рассортированием на драных и размольных системах до получения муки. После очистки зерна проводят влаготепловую обработку путем увлажнения зерна до 21-22%, отволаживания 18-20 ч и обжаривания при температуре 210-220°...
2245192
Способ получения продуктов измельчения ячменя
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, предназначено для получения продуктов измельчения ячменя по сокращенной схеме. Для получения продуктов измельчения ячменя по сокращенной схеме с новыми физико-химическими свойствами зерно ячменя очищают от примесей, проводят влаготепловую обработку: зерно увлажняют до 21-22%, отволаживают 18-20 ч и обжаривают при температуре 210-220...
2246352
Овощная приправа
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к пищевым приправам, и может быть использовано как при производстве сухих концентратов, так и мясопродуктов. Приправа состоит из плодов укропа, корневищ имбиря, плодов мускатного ореха в соотношении компонентов 1:1:1. Это позволяет повысить степень переваримости мясных продуктов, соусов и удлинить срок их годности (хранения). При...
2248136
Метатель сыпучих материалов
Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам. Устройство состоит из лопастного барабана, в центральной части которого расположена приемная дисковая поверхность, образующая посредством конической, сплошную ступенчатую поверхность с нижним несущим диском. Лопасти барабана выполнены из двух соединенных между собой шарнирным устройством основной неподвижной и дополнительной подвижн...
2250144
Пищевая эмульсия
Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевая эмульсия включает молоки байкальского омуля, закваску ацидофильных палочек, растительное масло, соль, сахар при следующем соотношении компонентов, мас.%: молоки байкальского омуля 30-45; закваска ацидофильных палочек 30-45; растительное масло 15; соль 1,5; сахар 8,5. Изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых эмульсий и сохран...
2255603
Вихревой аппарат для охлаждения сыпучих материалов
Изобретение предназначено для охлаждения сыпучих материалов наружным воздухом. Вихревой аппарат для охлаждения сыпучих материалов содержит приемный бункер, расположенный на верхнем воздухоподводящем коллекторе. Охлаждающий наружный воздух нагнетается по нижнему воздухоподающему коллектору, связанному с газоподающим устройством. Между воздухоподающим коллекторами расположена верхняя часть рабочей к...
2255808
Устройство для пневматического разделения сыпучих материалов
Изобретение относится к воздушным сепараторам, широко применяющимся для очистки зерна от легких примесей на зерноперерабатывающих предприятиях и пунктах послеуборочной обработки зерна в хозяйствах. Устройство для пневматического разделения сыпучих материалов включает цилиндрический корпус с расположенной в верхней части корпуса и коаксиально ему подготовительной камерой, образованной группой конце...
2255817
Устройство для пропитки листовых материалов
Изобретение относится к кожевенному или меховому производству и может быть использовано для поштучной обработки кожевенного, мехового полуфабриката эмульсиями типа “вода в масле”. Устройство для пропитки листовых материалов содержит установленные на станине ванну с рабочим составом, в которую погружен рифленый вал, а также питающий и вспомогательный транспортеры и разглаживающий вал, опорное средс...
2257416
Способ получения иммуномодулятора
Изобретение относится к области пищевой промышленности, конкретно к получению пищевых добавок, и может быть использовано для профилактики иммунодефицитных состояний. Иммуномодулятор получают путем гомогенизации лимфатических узлов в растворе хлористого натрия, аутолиза, центрифугирования, нагревания надосадочной жидкости до 80°С, охлаждения, удаления осадка и высушивания супернатанта посре...
2257904
Способ подготовки зерна ржи к помолу
Изобретение относится к мукомольной промышленности. Способ предусматривает очистку зерна от примесей, очистку поверхности. После этого зерно подвергают конвективно-кондуктивному нагреву при температуре 120-160°С в течение 2-3 минут. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
2261146
Воздушный сепаратор для очистки зерна
Изобретение относится к воздушным сепараторам, применяющимся для очистки зерна от легких примесей на зерноперерабатывающих предприятиях и зерноочистительно-сушильных комплексах в хозяйствах. Воздушный сепаратор для очистки зерна содержит загрузочный бункер с питающей трубой и питающим устройством с распределителем зерносмеси, пневмосепарирующий канал, осадочную камеру со шлюзовым затвором и приемн...
2264267
Зернометатель
Изобретение относится к зерноочистительным машинам, а именно к зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для погрузки, разгрузки и очистки зерна на токах и в складских помещениях. Зернометатель содержит ведущий, ведомый и лопастной барабаны, охваченные бесконечной лентой, и приемный бункер. Лопатки барабана выполнены призматической формы одинаковых размеров с углублением на передней...
2264342
Способ определения пропикелеванности кожевой ткани
Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при выделке пушно-мехового и овчинно-шубного сырья для оценки качества пропикелеванности кожевой ткани. Применение данного способа позволяет сократить время определения количественной характеристики пропикелеванности кожевой ткани. Исследования проводят на параллельных группах меховой овчины после пикелевания на трех топограф...
2265215
Способ определения пропикелеванности кожевой ткани
Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при выделке пушно-мехового и овчинно-шубного сырья. Применение данного способа позволяет сократить время определения количественной характеристики пропикелеванности кожевой ткани. Для определения количественной характеристики пропикелеванности кожевой ткани мехового полуфабриката используют время ее растворения в щелочах, кот...
2265216
Способ предварительной обработки крови убойных животных
Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано в пищевой промышленности, биотехнологии и кормопроизводстве. Способ включает смешивание изъятой крови убойных животных с молочной сывороткой в качестве антикоагулянта и консерванта, полученной путем фракционирования сквашенного при 37-43°С чистыми культурами L.acidophilus обезжиренного молока до достижения в нем...
2265361
Биологически активная добавка к пище
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище, корректирующей йодную недостаточность. Биологически активная добавка к пище содержит гидролизат соединительнотканного белка эластина, иодированного йодидом калия. При этом в 1 г эластина содержание йода составляет 50-200 мкг. Изобретение позволяет повысить биологическую ценност...
2266021
Способ получения гречневой муки
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве муки из гречихи. Способ предусматривает очистку зерна гречихи, его фракционирование, увлажнение до 24-30%, отволаживание в течение 4-8 часов и термообработку кондуктивно-конвективным способом при t=160-190°С в течение 2-3 минут. После этого зерно охлаждают, шелушат, сортируют и измельчают в муку. Така...
2268615
Способ получения минеральной ваты и установка для его осуществления
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для получения минеральной ваты из золошлаковых отходов тепловых электрических станций с применением плазменной технологии. Для утилизации большого количества зол, скапливающихся в золоотвалах, снижения вероятности выбросов недоокисленных компонентов, сокращения времени получения расплава расплав минеральной ваты получают одно...
2270810