PatentDB.ru — поиск по патентным документам

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU) является правообладателем следующих патентов:

Центробежный смеситель

Центробежный смеситель

Изобретение относится к устройствам для непрерывного приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель содержит вертикальный цилиндрический корпус, крышку, на которой прикреплены патрубки для подачи исходных материалов, разгрузочный патрубок, приводной вал с установленным на нем ротором в виде диска, на...

2263533

Способ получения пищевого продукта для больных фенилкетонурией

Способ получения пищевого продукта для больных фенилкетонурией

Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов с измененными свойствами, в частности диетических, преимущественно с пониженным содержанием фенилаланина, и может быть использовано на предприятиях пищевой отрасли в качестве базовой технологии для производства лечебно-профилактических продуктов питания для больных фенилкетонурией. Проводят ферментативный гидролиз обезжиренного молока...

2341109

Роторный распылительный аппарат

Роторный распылительный аппарат

Аппарат предназначен для проведения процессов упаривания и ректификации термолабильных смесей под вакуумом, абсорбции газов с низкой потенциальной энергией в пищевой, химико-фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Аппарат содержит корпус, секционированный по высоте сливными тарелками с газоходами. В газоходах неподвижных тарелок установлены направляющие лопатки под углом 13....

2342968

Способ получения модифицированного активного угля

Способ получения модифицированного активного угля

Изобретение относится к углеродным адсорбентам. Предложен способ модифицирования активного угля при температуре 25,0±0,2°C озоно-кислородной смесью с концентрацией озона 1,5±0,1% (объемных) в течение 3 часов. Изобретение позволяет повысить сорбционную емкость активного угля по отношению к специфически взаимодействующим с поверхностью сорбента полярным органическим соединениям. 3 табл.

2367598

Способ производства напитка из творожной сыворотки

Способ производства напитка из творожной сыворотки

Способ производства напитка из творожной сыворотки включает нагревание сыворотки, внесение подслащивающего компонента, перемешивание, охлаждение, розлив и хранение. При этом в качестве творожной сыворотки используют сыворотку, очищенную методом ультрафильтрации, или фильтрат, полученный при производстве творога методом ультрафильтрации. После нагревания в ультрафильтрат творожной сыворотки внося...

2376778


Способ производства хлеба из композитной смеси

Способ производства хлеба из композитной смеси

Способ производства хлеба включает замес теста из композитной смеси, муки, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба. Композитную смесь готовят при следующем соотношении компонентов, % сухая пшеничная клейковина (20-30), ячменные хлопья (20-10), гороховые хлопья (20-10), картофельные хлопья (20-10), ядра подсолнечника (20-10). Данный способ позволяет получить хлеб с высокой б...

2390132

Способ производства полуфабриката из сырого очищенного картофеля

Способ производства полуфабриката из сырого очищенного картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности в области приготовления пищевых продуктов, в частности к производству полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля для сети общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности. Способ включает подготовку сырья, обработку картофеля консервирующим раствором, в качестве которого используют лимонную кислоту с концентрацией до 1% и аскорбинову...

2390268

Способ получения растительного экстракта с повышенным содержанием селена

Способ получения растительного экстракта с повышенным содержанием селена

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных жидких экстрактов с повышенным содержанием селена. Способ включает подготовку растительного сырья и водно-ферментное экстрагирование композиции лекарственного сырья. Сухой донник лекарственный, обогащенный селеном, измельчают до частиц размером 1-2 мм, остальное растительное сырье - высушенную мяту...

2391875

Роторно-пульсационный экстрактор с направляющими лопастями

Роторно-пульсационный экстрактор с направляющими лопастями

Изобретение предназначено для интенсификации процесса экстрагирования в системе твердое тело - жидкость и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Роторно-пульсационный экстрактор с направляющими лопастями содержит входной и выходной патрубки, корпус, внутри которого установлены лопасти, ротор, в ступице которого выполнены отверстия, и стат...

2397793

Многоканальная автоматизированная система для контроля коагуляции молока

Многоканальная автоматизированная система для контроля коагуляции молока

Изобретение представляет собой прибор для одновременного мониторинга нескольких физико-химических параметров молока в процессе его свертывания. Момент свертывания молока определяется прибором по изменению его эффективной вязкости с помощью одного или нескольких датчиков. Многоканальная система для контроля коагуляции молока содержит несколько групп аналоговых входов для датчиков измерения рН и ак...

2399047


Способ получения экстрактов

Способ получения экстрактов

Изобретение относится к технологии переработки плодово-ягодного сырья и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности. Способ предусматривает операции размораживания, измельчения и экстрагирования замороженного плодово-ягодного сырья в экстракторе в поле низкочастотных механических колебаний с помощью вибрационной тарелки с диаметром отверстий 2,5 мм. Вибрационная тарелка уст...

2403808

Способ получения кедрового масла и пищевого белково-углеводного продукта

Способ получения кедрового масла и пищевого белково-углеводного продукта

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает экстракцию измельченных кедровых орехов водой. В начале процесса осуществляют очистку кедровых орехов от примесей, калибровку, обрушивание, отделение от плодовой и семенной оболочек, очищенное ядро кедровых орешков перед экстрагированием измельчают на дезинтеграторе до размера частиц 400-600 мкм. Экстракцию ореховой массы провод...

2404235

Способ производства зерненого творога

Способ производства зерненого творога

Способ заключается в том, что подогретое цельное молоко сепарируют для получения сливок с массовой долей жира 10% и обезжиренного молока. Полученные сливки смешивают с пищевыми волокнами, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Затем вносят закваску, состоящую из бифидобактерий и термофильного молочнокислого стрептококка в соотношении 1:3, сквашивают и охлаждают. Обез...

2407348

Смесь для производства мороженого

Смесь для производства мороженого

Смесь для производства мороженого содержит масло сливочное крестьянское, масло кедровое, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко коровье цельное сухое, молоко коровье сухое обезжиренное, кедровую муку обезжиренную, сахар-песок, крахмал картофельный желирующий, ванилин и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить питательную и биологическую ценность мороженого, улучшить его структуру и прида...

2407395

Способ получения гранулированного пищевого продукта

Способ получения гранулированного пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве продуктов быстрого приготовления. Гранулированный пищевой продукт получают прессованием плодово-ягодного сырья, концентрированием полученного сока, сушкой и измельчением жома, смешением этих компонентов с другими сухими ингредиентами, гранулированием массы, с...

2410983


Способ удаления влаги из молочных продуктов

Способ удаления влаги из молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для интенсификации процесса удаления влаги. Удаление влаги из жидких молочных продуктов проводят в условиях вакуума. Удаление влаги осуществляют в две стадии - на первой стадии осуществляют нагрев продукта до (15-20)°С при остаточном давлении (5-10) кПа сгущают до содержания сухих веществ (40-50)%, на второй стадии температ...

2411740

Способ сушки твердых сыров

Способ сушки твердых сыров

Изобретение относится к молочной промышленности. Измельченный твердый сыр в виде различных форм, толщиной слоя от 10 до 50 мм помещают в сушильную камеру вакуумной установки. Сушку проводят в несколько стадий - на первой стадии при температуре продукта 85-90°С и остаточном давлении в вакуумной камере 15-16 кПа, на второй стадии при температуре 70-75°С и остаточном давлении 7-8 кПа, на третьей ста...

2413418

Способ определения активности воды пищевых продуктов

Способ определения активности воды пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определению активности воды пищевого продукта с низкой массовой долей влаги. Предварительно осушают воздух в рабочем канале и герметичной камере с помощью вспомогательного канала. Анализируемый продукт размещают в предварительно осушенной камере. Продувают сухой воздух над анализируемым продуктом через рабочий канал и измеряют влажность в...

2421718

Способ производства пива

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в спиртовом и винодельческом производстве. В способе применяют комплексное дрожжевое питание, представляющее смесь совместно измельченного природного цеолитсодержащего туфа и сухих дрожжей, которое вводят в охлажденное охмеленное сусло перед введением дрожжей или добавляют к семенным дрожжам перед введением их в охлажден...

2431657

Вибрационный экстрактор

Вибрационный экстрактор

Изобретение относится к конструкциям массообменных аппаратов для систем твердое тело - жидкость и может быть использовано для экстрагирования ценных компонентов из растительного сырья в пищевой, химической, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности. Вибрационный экстрактор включает вертикальный цилиндрический корпус с устройствами ввода и вывода фаз. Внутри корпуса совершает возвра...

2434661


Роторно-пульсационный экстрактор с промежуточной обработкой продукта

Роторно-пульсационный экстрактор с промежуточной обработкой продукта

Предлагаемая конструкция аппарата предназначена для интенсификации процесса экстрагирования в системе твердое тело-жидкость и может быть использована в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Роторно-пульсационный экстрактор содержит входной и выходной патрубки, корпус с установленными в нем лопастями, ротор, в ступице которого выполнены отверстия, и статор, выполн...

2445143

Способ получения биологически активной добавки из белой фасоли, обогащенной селеном

Способ получения биологически активной добавки из белой фасоли, обогащенной селеном

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Способ получения биологически активной добавки из белой фасоли, обогащенной селеном, предусматривает приготовление муки, обезжиривание ее, ферментативный гидролиз, фильтрование или центрифугирование, сушку, внесение наполнителя и перемешивание до образования однородной массы. При этом обезжиривание осуществляют в течение 15 минут...

2446712

Устройство для холодильной обработки тушек птицы диоксидом углерода

Устройство для холодильной обработки тушек птицы диоксидом углерода

Устройство для холодильной обработки тушек птицы диоксидом углерода содержит изолированный корпус, конвейер, устройство для подачи СO2 непосредственно в продукт, ряд форсунок, которые соединены с трубопроводом для подачи газообразного диоксида углерода, и вентиляторы, которые установлены в верхней части аппарата для создания интенсивной циркуляции воздушно-газовой среды, что позволяет обеспечить...

2453779

Колебательный сдвигометр

Колебательный сдвигометр

Изобретение может быть использовано для непрерывного контроля процессов образования молочных сгустков при производстве сыров и кисломолочных продуктов и направлено на упрощение конструкции и повышение точности измерений, что обеспечивается за счет того, что нагружающее устройство колебательного сдвигометра включает шаговый электродвигатель, установленный на основании, на валу которого закреплен к...

2454655

Центробежный смеситель

Центробежный смеситель

Изобретение относится к устройствам для непрерывного приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, сельскохозяйственной, химической и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель содержит: вертикальный сужающийся книзу корпус, в нижней части которого установлен разгрузочный патрубок, подшипниковый узел с закрепленным в нем валом, крышку, на которой имеется...

2455058


Способ разделения свиной крови на плазму и эритроцитарную массу

Способ разделения свиной крови на плазму и эритроцитарную массу

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа разделения свиной крови на плазму и эритроцитарную массу. Представленный способ предусматривает смешивание крови с антикоагулянтом при ее сборе с животного. В качестве антикоагулянта используют двухкомпонентный раствор: 4% раствор цитрата натрия (Nа2С6Н5O7) с добавлением лимонной кислоты до достижения рН от 5,0 до 6,0, смешивают с к...

2457847

Способ получения коллодиевой пленки центробежным методом

Способ получения коллодиевой пленки центробежным методом

Изобретение относится к способу получения пленок на основе полимерных материалов и может быть использовано в химии, биохимии и медицине как основа тест-систем в иммуноферментном анализе, как основа химических и биохимических сенсоров. Способ получения коллодиевой пленки центробежным методом заключается в распылении смеси эфира целлюлозы и органического растворителя на вращающуюся поверхность. В к...

2458944

Способ приготовления печенья

Способ приготовления печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мучных кондитерских изделий включает приготовление смеси водорастворимых компонентов, жировой фазы, жиромучной смеси. Смесь водорастворимых компонентов готовят путем смешивания сахара, воды, соли, разрыхлителей, эссенции. Жировую фазу готовят из жидкого растительного масла либо смеси растительных масел и комплексной пищевой добав...

2459415

Центробежный смеситель диспергатор

Центробежный смеситель диспергатор

Изобретение относится к устройствам для непрерывного приготовления смесей сыпучих материалов, содержащих конгломераты, и может быть использовано в пищевой, сельскохозяйственной, химической и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель содержит: вертикальный конический корпус, в нижней части которого установлен разгрузочный патрубок, подшипниковый узел, в котором закреплен вал, крышку,...

2464078

Вибрационный экстрактор непрерывного действия

Вибрационный экстрактор непрерывного действия

Изобретение относится к области химии. Вибрационный экстрактор непрерывного действия включает вертикальный цилиндрический корпус 1 с устройствами ввода 2, 3, 5 и вывода 4 фаз. В корпусе 1 установлен с возможностью продольного возвратно-поступательного движения шток 7 с закрепленными на нем перфорированными тарелками 8. Тарелки снабжены по периферии бортами, направленными в сторону, противоположну...

2467782


Способ получения селенсодержащей биологически активной добавки из пшеницы

Способ получения селенсодержащей биологически активной добавки из пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для профилактики и вспомогательной терапии заболеваний, вызванных селенодефицитом. Способ включает выделение из растительного сырья аминокислотной составляющей с селеном, преимущественно селенометионина, с помощью водно-ферментативного гидролиза ферментными препаратами Протосубтилин и Целловиридин с последующим центрифугиров...

2468608

Устройство для переработки крови сельскохозяйственных животных и его применение

Устройство для переработки крови сельскохозяйственных животных и его применение

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки крови сельскохозяйственных животных. Переработка крови осуществляется комплексно устройством, включающим емкость для раствора стабилизатора, насос, ресивер для собираемой крови, полые ножи, позволяющие непрерывно отбирать кровь с нескольких животных, емкость для перемешивания крови с разбрызгивателями, имеющими выпу...

2484639