ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)
ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU) является правообладателем следующих патентов:

Измельчитель
Изобретение предназначено для дробления и измельчения твердых сыпучих материалов с преимущественно упругими свойствами Измельчитель содержит поддон, в котором неподвижно установлен внешний конус, подвижный конус, свободно лежащий на плоской опоре скольжения поддона, на внутренней полой оси подвижного конуса с возможностью вращения установлен эксцентрик, на внешней цилиндрической поверхности которо...
2284220
Аппарат для мембранного концентрирования
Изобретение относится к области концентрирования растворов методом ультрафильтрации, обратного осмоса и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. В аппарате к концу трубчатой мембраны крепится устройство, представляющее собой корпус, в котором имеется подвижная спираль, внутри которой по всей длине мембраны установлена неподвижная цилиндричес...
2285556
Вибрационный смеситель
Вибрационный смеситель относится к устройствам непрерывного действия для приготовления композиций на основе сыпучих материалов. Он содержит цилиндрический загрузочный бункер с закрепленным на его внешней поверхности спиральным желобом с перфорированными витками, кроме нижнего, с подъемом в сторону движения материала. В бункере установлена вставка по форме тела вращения со спиральной лопастью, кото...
2286203
Мембранное устройство
Изобретение относится к области концентрирования растворов методом ультрафильтрации, обратного осмоса и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Технический результат - увеличение производительности. Устройство включает кожух со штуцерами для отвода продукта, корпус с двумя кольцевыми щелями и полый шток с конусом. К штоку присоединен подвиж...
2286841
Способ приготовления крекера
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Сущность способа заключается в следующем: эмульсия готовится путем смешивания сахара, патоки, инвертного сиропа, воды, соли, разрыхлителя, лимонной кислоты с жировой фазой, состоящей из расплавленного маргарина и рыжикового масла в соотношении (63:37) - (42:58), тесто замешивается из эмульс...
2289254
Способ производства пива
Изобретение касается пивоварения. В способе предлагается в начале затирания вносить в затор аскорбиновую кислоту в количестве 300-400 г/т. Это позволяет добиться повышения активности гидролитических ферментов затора, ускорения фильтруемости, повышения выхода сусла, вкусовой и коллоидной стабильности пива предлагается. 2 табл.
2294361
Реометр для контроля образования кислотно-сычужного сгустка
Изобретение касается приборов для пищевой промышленности. Реометр имеет основание, к которому снизу прикреплена центральная втулка, в которой в подшипниках перемещается шток. На нижнем конце штока соосно закреплен нагружающий диск. При этом для предотвращения угловых смещений нагружающего диска на штоке установлена перпендикулярно ему стойка с прецизионным шарикоподшипником, входящим в продольный...
2304280
Центробежный смеситель-диспергатор
Изобретение относится к устройствам для периодического приготовления смесей сыпучих материалов и одновременного измельчения компонентов смеси, может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель - диспергатор содержит вертикальный цилиндрический корпус, эллиптические крышку и днище, вертикальный вал с размещенным на нем ротором в виде диска, на ко...
2311951
Способ производства молочно-белкового продукта
Способ предусматривает пастеризацию обезжиренного молока, внесение реагента, свертывание, расфасовку, охлаждение. Пастеризацию осуществляют при температуре 95±2°С и при этой же температуре проводят свертывание белка водным раствором молочной кислоты 10% в количестве 1,50-0,78%, в зависимости от кислотности молока (16-22°Т). Отделяют сыворотку и проводят самопрессование. Зат...
2312508
Аппарат для мембранного концентрирования
Изобретение относится к оборудованию для концентрирования растворов методом ультрафильтрации, обратного осмоса и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Аппарат содержит трубчатую мембрану с подводом исходного раствора внутрь мембраны, присоединенный к мембране корпус, на котором находится кожух со штуцером для отвода раствора с повышенным...
2318583
Устройство для получения и подачи снегообразного диоксида углерода непосредственно в тушку
Изобретение предназначено для использования в области холодильной обработки пищевых продуктов посредством диоксида углерода. Устройство содержит дроссельную шайбу с Т-образным проходным отверстием, приспособление для подачи снегообразного СО2 внутрь тушки. Последнее через штуцер соединено с трубопроводом для подачи жидкого диоксида углерода и имеет пластины, установленные с возможностью автоматиче...
2320181
Способ производства мягкого кислотно-сычужного сыра
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мягкого кислотно-сычужного сыра. Способ предусматривает пастеризацию смеси, охлаждение ее до температуры заквашивания. Далее в полученную смесь вводят в качестве консерванта сорбиновую кислоту и кукурузную крупу, прошедшую гидротермическую обработку в течение 30-35 мин, в количестве 3% от массы нормализованн...
2321263
Способ комплексного определения теплофизических характеристик материалов и устройство для его осуществления
Изобретение относится к области теплофизики. Определение теплофизических характеристик производится путем помещения исследуемого образца между теплоприемником с известными характеристиками и нагревателем, поверхность которого термостатируется. Зависимость разности температур в теплоприемнике и нагревателе от времени фиксируется измерительным комплексом. Определяются два временных интервала (...
2329492
Способ приготовления хлеба
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству пшеничного хлеба. Способ приготовления хлеба включает приготовление опары из муки, дрожжей, растительного масла в количестве 0,25-0,75% к массе муки в тесте, сахара и воды. Полученную опару выдерживают в течение 12-14 часов при температуре 20-24°С. После чего осуществляют замес теста с добавлением растительног...
2333649
Способ измерения температуры
Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для многоканального измерения температуры, может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Способ многоканального измерения температуры, с последующим вводом полученных данных в IBM совместимый компьютер, основанный на применении преобразователя напряжения в частоту, представлен схемой преобразования терм...
2339922
Способ повышения содержания селена в доннике лекарственном
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Донник лекарственный является естественным концентратором селена. Обработка вегетирующих растений водным раствором соли селена с концентрацией селена от 0,5 до 4,1 мг/дм2 почвы приводит к повышению содержания селена в растении. Увеличение содержания селена в доннике происходит без проявления угнетающего эффекта на растения и преимущественно в форме орга...
2340152
Аппарат для диспергирования и экстрагирования плодово-ягодного и растительного сырья
Изобретение относится к оборудованию для диспергирования и экстрагирования в системе твердое тело - жидкость и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и смежных отраслях промышленности для извлечения биологически активных веществ из плодово-ягодного и растительного сырья. Аппарат содержит цилиндрический корпус, воронку для загрузки экстрагируемого сырья и экстрагента и патрубок отвода...
2340383
Способ получения экстрактов
Изобретение относится к технологии переработки плодово-ягодного сырья и может быть использовано в пищевой, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности. В способе получения экстрактов операции размораживания, измельчения и экстрагирования замороженного плодово-ягодного сырья проводят в экстракторе в поле низкочастотных механических колебаний с помощью вибрационной тарелки с диаметром о...
2341979
Способ производства массы творожной
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приготовление смеси путем смешивания обезжиренного творога, подслащивающего компонента и растительного компонента, термизацию полученной смеси при температуре 63-67°С в течение 5 мин и охлаждение до температуры 40-50°С. В качестве растительного наполнителя используют овсяные хлопья предварительно обжаренные при...
2342843
Термостатирующее устройство
Изобретение относится к термостатирующим устройствам и предназначено для поддержания необходимой температуры нагревателя, может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Термостатирующее устройство содержит: чувствительный элемент - термистор с сопротивлением 24 кОм, являющийся датчиком температуры, и магазин сопротивлений, которые входят в состав моста Уитстона, оп...
2343534
Способ приготовления мучных кондитерских изделий
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Готовят рецептурную смесь путем смешивания сахара, патоки, инвертного сиропа, воды, соли, разрыхлителя и других компонентов с жировой фазой. Замешивают тесто из полученной смеси, муки или муки и крахмала. После этого осуществляют формование, выпечку, охлаждение и/или глазирование и охлаждение. При этом жировую фазу готовят из жидкого растительно...
2348155
Реометр для контроля образования молочно-белкового сгустка
Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процесса образования молочно-белкового сгустка при производстве сыров и кисломолочных продуктов в молочной промышленности, а также для непрерывного контроля процессов структурообразования в других отраслях промышленности. Реометр содержит основание, измерительный желобчатый цилиндр, упругий элемент, шаговый электродвигатель, измерител...
2354956
Способ вакуумной сушки творога
Изобретение относится к вакуумной сушке пищевых продуктов и может быть использовано для сушки творога. В вакуумную камеру помещают на специальном поддоне творог толщиной слоя 15 мм в виде гранул диаметром 5 мм. В камере сушки создают остаточное давление 3-4 кПа. Творог нагревают импульсами инфракрасного излучения до температуры 57-63°С при величине плотности теплового потока 3,48-3,88 кВт/м2. С...
2357421
Способ получения сухого мягкого сыра
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих мягких сыров. Сыр измельчают до диаметра гранул 2-3 мм непосредственно в поддон толщиной слоя 15 мм. Затем сыр подвергают сублимационной сушки при остаточном давлении 100-130 Па, температура сыра находится в пределах 38-42°С. Теплоту подводят с помощью кварцевых галогенных ламп при величине тепловой нагрузки 2,0-2,3 к...
2366196
Способ получения модифицированного активного угля
Изобретение относится к получению активированных углей. Предложен метод модифицирования промышленного активного угля, который включает его обработку малоконцентрированным стоком производства ε-капролактама, содержащим до 0,5 г/дм3 капролактама и сульфат аммония до 0,2 г/дм3, при отношении массы угля (г) к объему сточных вод (см3) - 1:10 в течение 24 часов, дальнейшее просушивание и прогрев угля...
2370439
Вибрационный реометр
Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процесса образования молочно-белкового сгустка при производстве кисло-молочных продуктов, сыров. Технический результат направлен на упрощение конструкции реометра и повышение точности измерений. Сущность изобретения заключается в том, что реометр имеет основание с установленной на него центральной втулкой, с прецизионными подшипниками...
2371702
Теплонасосная установка для вяления рыбы
Изобретение относится к установкам для вяления рыбы. Установка содержит компрессорную холодильную машину и сушильную камеру, в которой расположены клети с рыбой. В схему холодильной машины параллельно внутреннему конденсатору включен внешний конденсатор и регулятор производительности. Между электронным терморегулирующим вентилем и испарителем установлены датчик температуры на выходе сушильного а...
2372781
Неподвижная фаза для газовой хроматографии
В качестве неподвижной фазы в газовой хроматографии для разделения и определения легкокипящих кислородсодержащих органических соединений применяют блок-сополимер окисей этилена и пропилена общей формулы [Н(ОС3Н6)m(ОС2Н4)nR], где R - ОС2Н5 или ОН, m=14-16, n=2-3, с молекулярной массой 800-1000 у.е. Изобретение обеспечивает возможность хроматографического разделения легкокипящих кислородсодержащих...
2379679
Устройство для холодного копчения пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство содержит камеру копчения, холодильную машину, воздушный теплообменник, дымовоздуховод с заслонками, прутки для подвески продукта и направляющие вентиляторы. Воздушный теплообменник установлен между дымогенератором и трубчатым испарителем холодильной машины. Испаритель холодильной машины соединен с камерой копчения. Вентиляторы расположены...
2399277
Способ многостадийной сушки рассольных сыров
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает измельчение рассольного сыра в виде кубиков, прямоугольников, цилиндров, соломки, гранул толщиной слоя до 100 мм, сушку вакуумным способом в четыре стадии - на первой стадии при температуре продукта 90-100°С, остаточном давлении в вакуумной камере 20-25 кПа и тепловой нагрузки 14-15 кВт/м2; на второй стадии при температуре 70-80°С,...
2423052
Способ вакуумной сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченный пищевой продукт, толщиной слоя от 5 до 70 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление 2-3 кПа. Продукт нагревают до температуры 70-80°С при тепловой нагрузке 9,0-9,5 кВт/м2. Конденсацию испарившейся влаги осуществляют испарителем холодильной машины с температурой на поверхности минус 25-30°С. Способ по...
2426462
Способ производства пищевого продукта с промежуточной влажностью
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности. Измельченный пищевой продукт в виде пластинок, кубиков, прямоугольников, толщиной слоя от 5 до 70 мм обезвоживают в вакуумной сушилке в две стадии. На первой стадии при остаточном давлении (4-5) кПа, температуре в сушильной камере (40-50)°С. Продолжительность первой стадии составляет 1,5-2 часа. По завершению первой стадии выдерживают в т...
2429704
Способ вакуумной сушки ягод
Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные ягоды до размера 5-10 мм в один слой помещают в вакуумную камеру и запускают процесс сушки. На первом этапе сушки остаточное давление в камере составляет (8-12) кПа, а температура сушки равна (60-65)°С. На втором этапе сушки давление в камере понижается до (3-4) кПа, а температура повышается до (70-80)°С. Способ позволит создать техноло...
2462867