Печь для непрерывного получения сернистого натрия

Патент № 1

Авторы патента

Патент № 1 «Печь для непрерывного получения сернистого натрия» входит в следующие категории:

 

ОПИСАНИЕ: печи для непрерывного получения сернистого натрия с наклонным подом.

К патенту А. М. Настюкова и К. И. Настюкова, заявленному 25 марта 1921 года. (заяв. свидетельство № 74446).

0 выдаче патента опубликовано 20 ноября 1924 года.

Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемое усовершенствование печи имеет целью, при помощи двойного наклона пода, осуществить реакцию непрерывного приготовления сернистого натрия надлежащей крепости.

На чертеже (фигура 1) изображён вертикальный разрез предлагаемой печи, фигура 2 - разрез по линии АБ на фигуре 1.

Патент на печь непрерывного действия с наклонным подом для изготовления сернистого натрия из отработанных щелоков от приготовления целлюлозы по сульфатному способу был выдан в Америке Moore’y 2-го марта 1915 года за № 1130317. Работа в такой печи для изготовления сернистого натрия обычным способом, то есть, из смеси сульфата с углём, по наблюдениям изобретателей, не дает удовлетворительного результата по следующим причинам: при медленном движении плава к выходному отверстию, при указанном наклоне пода, вытекает почти непрореагированная смесь с ничтожным содержанием сернистого натрия, тогда, как при увеличении наклона пода, хотя и происходит некоторое разделение расплавленной части от нерасплавленной, но слишком быстрое движение её не даёт возможности реакции дойти до конца, установить же какой-нибудь средний угол наклона не удается, во всех случаях получается неудовлетворительный продукт. На основании своих опытов, изобретатели нашли, что только переломленный наклонный под, с одной, более крутой его частью 2 (фигура 1) и другой, ближайшей к выходному отверстию 5, менее крутой частью 3 (фигура 1, 2), даёт удовлетворительный результат. Такая печь с двойным наклоном пода позволяет осуществить реакцию непрерывного приготовления сернистого натрия надлежащей крепости.

Работа в предлагаемой печи происходит так: при засыпании смеси сырых материалов, например, сульфата с углем, через воронку 1 (фигура 1), на крутой под 2, смесь располагается на нём в виде конусообразной кучи, с естественным для такой смеси, углом наклона. Когда же начнётся реакция восстановления. образующийся сернистый натр плавится и быстро стекает на второй отлогий под 3 (фигура 1, 2), навстречу пламени, не увлекая с собой, благодаря быстроте движения и крутому уклону всей кучи, значительного количества непрореагировавшей смеси. Задача отлогого пода - довести реакцию до конца. Постепенно куча смеси уменьшается, что можно видеть через смотровое окно 4 (фигура 1) в стенке печи, и тогда насыпают новую порцию материала. Работа идет непрерывно и сернистый натрий должен получаться 60%. При работе же, на упомянутой выше американской печи, такого разделения прореагировавшего материала от непрореагировавшего не происходит и, вследствие этого, не получается достаточно доброкачественного продукта.

Углы наклона каждого пода установлены опытным путем и показаны на чертеже (около 26 градусов для крутого пода). Печь может работать на нефтяном топливе, на угле и на дровах. Выходы по заявлению изобретателей около трех пудов 60 процентного сернистого натрия в час.

Предмет изобретения.

Печь для непрерывного получения сернистого натрия с наклонным подом, отличающаяся тем, что под переломлен и притом так, что часть его, куда засыпаются сырые материалы, с целью ускорения стекания с неё плава, для повышения в нём процентного содержания сернистого натра, имеет более крутой уклон, чем остальная часть пода.