Способ производства черного чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик (!!)1000063 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 13. 05. 81 (21) 3305914/28-13 с присоединением заявки Hо(23) Приоритет
Опубликовано 280283. Бюллетень N9 8
Дата опубликования описания 28.02.83
Р М К з
А 23 F 3/00
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий
133) У@К 663.95 (088.8) е, . ., Р.Г. Дадиани, Ш.К. Кобахидзе М.ЬЙ-к@ЩЕя; - ::4,1
ГРУзинский институт субтропического зяйаС8 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ
Изобретение относится к чайной промьиаленностн и может быть использовано при производстве черного чая иэ огрубевшего н грубого чайного листа.
Известен способ производства чая путем термической обработки чайного листа, многостаднйной сортировки на мелкую и крупную фракции, резки крупных фракций, смешивания мелкой и измельченной крупной фракции, ферментации, сушки и тепловой обработки 1 1 3.
Однако этот способ предназначен для выработки черного чая нз,качественнс1го сырья.
Известен также способ производства черного чая, предусматривающий завяливание чайного листа, его первое скручивание, сортировку, резку полученной в результате крупной фракции, второе скручивание и сушку. По этому способу в условиях "пикового" поступления сырья допускается переработка чайного листа с повйаенным содержанием огрубевшей франции (свыше 70%) без эавяливания 2).
Однако указанный способ не позволяет повысить качество чая при выработке его из огрубевшего н грубого чайного листа, в котором вода содержится в количествЕ 66-68%, что почти составляет остаточнуЬ йопму завяленного листа. Указанное содержание воды необходимо листу как среда для протекания ферментативно-окислнтельных превращений. При завяливании такой лист быстро теряет гидрофильность и при увеличении водного дефицита он высыхает. Изъятие процесса завяливания вызывает ухудшение внешнего вида готовой продукции и увеличение отходов производства. Кроме того, в таком сырье высок удельный вес посторонних примесей.
Цель изобретения — повышение качества чая при выработкЕ его из огрубевшего и грубого чайного листа.
Поставленная цель достигается тем зп что при осуществлении производства черного чая, предусматривающего завяливание чайного листа, его.первое скручивание, сортировку, резку полученной в результате крупной фракции, второе скручивание и сушку, в про цессе первого скручивания в массу чайного листа добавляют питьевую воду в отношении 1г14-1:20 от массы скручиваемого листа.
Кроме того, перед завяливанием осуществляют мойку чайного.,листа.
1ООООО1
Формула изобретения
Составитель Т. Соколова
Техред Т,Маточка Корректор М. Демчик
Редактор, О. Сопко
Заказ 1200/1 Тираж 565 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по. делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Пример. Чайное сырье с повы-, шенным содержанием огрубевших и грубых листьев (более 70%) загружают в вентиляторную моенную машину КУВ с часовой производительностью 10 т.
Скорость движения транспортера машины 0,174 м/с при расходе воды 7 м /ч.
Напор в душевых точках 2-3 атм. Влажvое чайное сырье подают в комбинированный агрегат ЧФЗКА-1М толщиной слоя листа на первом конвейере 14-16 см. to
Продолжительность процесса завяли1 ания 3,5 ч при 39>С. Завяленный до статочной влажности 63% лист пддают на роллеры (ЧРО-П) первого скручивания при скорости вращения !5
60 об/мин. Загрузка производится на ходу роллера 6 мин. Спустя 3 мин после загрузки в роллер подают питьевую воду при 19 С через душе",ое устройство, равномерно разбрызгива- 20 ющее воду 3 мин. Соотношение добавляемой воды к скручиваемой массе листа 1:17. Продолжительность первого скручивания 45 мин. Скруче; ный чайный лист с помощью ленточного тран- Я спортера поступает на вибросортировочную машину М2-4СН, Просев подают в роллер для повторного скручивания в течение 30 мин, а затем на сушку.
Крупная фракция первого скручнвания ЗО поступает в чаерезальную машину
В2-ЧПИ и после измельчения — в роллер для второго скручивания, подвергаясь обработке в течение 30-40 мин.
Сушку фракций производят отдельно на чаесушильной машине Т1-ЧСП .при температуре горячего в>воздуха 100-105 С.
Предлагаемый способ производства черного чая по сравнению с известными обеспечивает повышение .;ачества чая при выработке из огрубевшего и грубого чайного листа, интенсификацию процессов скручивания и зеленой сортировки, а также создание оптималв ных условий переработки сырья с высоким содержанием огрубевших и грубых листьев.
1. Способ п>оизводства .черного чая, предусматривающий завяливание чайного листа, его первое скручивание, сортировку, резку полученной в результате крупной фракции, второе скручивание и сушку,о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества чая при выработке его из огрубевшего и грубого чайного листа, в процессе первого скручивания в массу чайного листа добавляют питьевую воду в отношении 1:141:20 от массы скручиваемого листа.
2. Способ по п. 1 > о т л и ч аю шийся тем, что перед завяливанием осуществляют мойку чайного листа.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 418164, кл. А 23 F 3/00, 1972.
2. Производс во байхового чая для чайных фабрик первичной переработки.
Технологическая конструкция. МПП СССР, Управление чайной промышленности. М., 1980, с.7-9 (прототип).