Машина для производства колбасных изделий в оболочке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е и> ооиот
ИЗЬБРЕТЕН ИЯ
Сото з Советск нк
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к ввт. саид-ву—
3 (22)Заявлено 23.09.81(21) 3338051/28-13 ($ f )Я. (д.
А 22 С 14/00: с присоединением заявки М—
Гвеулвретеевкмб кеметет
СССР
". ao левеет взееретевие и еткрмтнй . (23 3 Приоритет—
Опубликовано 07.03-83. Бюллетень М 9 (53 ) УД К 83 7. 523. .68(088.8) Дата опубликования описания 07 03-83 (72) Авторы изобретения
Г. М. Картвелишвили, Т. А. Джапаридэе, Ю. С. Рухадзе, Л. Г. Назаров и В. В. Цинцадзе :, <
1 т
Тбилисское производственное обьединение мясной;пр6миетйенн (7l 3 Заявитель (54) МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ
ИЗДЕЛИЙ В ОБОЛОЧКК
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оборудованию для производства колбасных изделий, преимущественно сосисок, в целлюлоэных плиссированных оболочках.
Известен полуавтомат для формованим батонов, предназначенный для образования перемычек между батонами. Полуав :томат состоит из двухцевочной поворотной головки, устройства для сжатия оболочки и рамы для навески батонов(1 $
Однако массовое изготовление рам новой кожтрукции взамен старых требует больших каптттальных затрат. Кро ме того, полуавтомат не обеспечивает надежного закрытия концов батонов из- . за остаточных де!формаций»
Известна также машина для производ : ства колбасных иэделий s оболочке, преимущественно сосисок, включающая кор- . пус, опорный стол, привод, фаршнасос,. цевку, тотптатель оболочки и механизм дозировки продукта по длине в виде крутильной головки с размещенным за ней устройством для пережима заполненной оболочки и протаскивания изде лий (2).
Недостатком этой машины яввяется
5 . сложная конструкция транспортера, вьтполненного из двух движущихся друг навстречу другу конвейеров. Звенья взаимт» действующих ветвей этих конвейеров образуют движушукся ячейку для прохо.да фарщируемой оболочки. Переким оболочки осуществляется Z -образными скрещиврющимися зажимами.
Изготовление конвейеров с ьтногообт5 разными специальными фигурными звенья: ми требует болыпих капитальных затрат.
Недостатком является также то, что риаренные конвейеры должны работать строго синхронно дпя обеспечения надеж20. ного, безударного скрещивания 2 -образ ныс зажимов. С етой целью кинематически увязанные между собой конвейеры предусматривают воэможностЬ огно01907
И
М
3$
3 10 сигепьной угловой, фазовой регупиров1 ки. Однако непременно воэникакипий фактор различного огносительного удпинейия отдельных конвейеров все таки приводит к нарушению шагов (расстояний) между Z -образными зажимами, что является причиной столкновений металлических зажимов, B результате чего возникают заусеницы на их поверхностях. Образовавшиеся заусеницы наносят порезы на поверхности уже фаршированной оболочки с последукицими отрицательными последсгвиями .(разрыв оболочки, выб. рос фарша и т. д..).
Недостатком рассматриваемых конвейеров является сложность их обслуживания, заключающаяся в том, что помимо их обяээгельнай профилактики, связанной с устранением механических повреждений, возникающих на поверхносгях пластин, необходимо в процессе эксплуатации с одной стороны подвергагь регулировке натяжения ветвей конвейера, а с другой стороны осушесгвпять их чувсгвительную фазовую регулировку с проверкой нормального скрещивания всех 2 -образных зажимов.
Вместе с тем из-за жесткого межцентрового рассгояния конвейеров, трансп аргер протаскивания . изготовляемых сосисок можег быть использован только дпя одного калибра (диамегр) оболочек.
Цель изобретения — упрощение конструкции и повышение надежности работы машины.
Бель достигается тем, что в машине для производства колбасных изделий в оболочке, преимущественно сосисок, включающей корпус, опорный стол, привод, фаршнасос, цевку, толкатель оболочки и механизм дозировки продукта по дли.не в виде крутильной головки с размещенным .за ней устройством для пережима заполненной оболочки и прогаски-. вания изделий, устройсгво дпя пережима заполненной оболочки и протаскивания изделий выполнено в виде смокгированного на опорном стопе кииемагичес-. ки,связанного с крутильной головкой цепного конвейера, на звеньях цепи которого соответственно длине сосисок закреплены вогнутые зажимы, образующие с опорным столом овальные ячейки.
Кроме того, с целью использования оболочек различных диаметров, опорный стол Выполнен с возможностью регулирования по высоте.
На фиг. 1 изображена машина, общий вид; на фиг. 2 - конвейер пережима фар
4 шированных оболочек, вид сбоку; на фиг. 3 — ведущий вап конвейера, поперечный разрез.
Машина включает корпус 1 сварной конструкции, иа котором крепятся фаршнасос 2 шестеренчатого типа с направлякицей 3 для цевки 4, представлякипей собою круглый полый стержень, совершакиций возвратно-поступательное дви10 жение и голкатель 5 (выгеснитель) оболочУ ки, выполненный в виде втулкис направляющей круглого сечения, размещенной параллельно цевке 4 и смонтированной с воэможностью возврагнс поступательного
1$ движения в горизонтальной плоскосги; механизм дозировки продукта по длине в виде кругильной головки 6 с размещенным за ней конвейером (гранспоргером)
7 пережима (дозировки) заполняемой оболочки и протаскивания изготавливаемых сосисок, механизм 8 подачи оболочек с устройством их поштучной выдачи.
Машина содержиг также эпекгромеханический привод 9 цевки 4, голкателя
5 оболочки, механизм 8 подачи оболочек (позиции элеменгов привода не показаны) и элекгромеханический привоц
10 фаршнасоса 2, кругильной головки 6, конвейера 7 пе режима и прогаскивания заполняемой фаршем оболочки 11. Привод 10 включает вал 12 фаршнасоса 2. с муфтой выключения (не,показан), ременную передачу 13, ременной
Варнагор 14, репукгор 15 с угловым смещением, обеспечивающим жесткую кинемагическую связь крутипьной головки 6 с конвейером 7.
Конвейер 7 пережима (доэировки) состоит из установленной в вертикальной плоскости стандартной бесконечной втулочно-роликовой цепи 16 (мотоциклегная цепь, шагом 4 = 12,7 мм) на звеньях которой с шагом, сосгвегсгвукицим длине сосисок, закреплены зажимы 17.
Зажимы 17 имеют вогнугою периферийную поверхность 18. Под нижней ветвью конвейера 7 смонтирован опорный стол 19, который снабжен винтами 20, имеет возможность вертикального перемещения и образует вместе с вогнутыми поверхностями 18 овальные ячейки 21, ограниченные с двух боковых стсроч пластинами
22. Привод конвейера 7 осуществляется через редуктор 15 и вал 23 ведущей звездочки.
Продольная ось ячеек 21 является .продолжением оси крутильной головки 6.
Ъ
07 б ключвет воэможность пореза оболочки.
Производственные испытания машины дали хорошие результаты.
Машина позволяет .обрабатывать оболочки различных калибров.
Суммарный экономический эффект от применения данной мшпины по сравнению с прототипом по предварительным расчетам составляет 11,7 тыс. руб.
s год.
Ф ормула изо бретения
1. Машина для пройэьодства колбас-. ных изделий в оболочке, преимущественно сосисок, включающая корпус, опорный стол, привод, фаршнасос, цевку, толкатель оболочки и механизм дозировки продукта по длине в .виде крутильной головки с размещенным эа ней устройством для пережима заполненной оболочки и протаскивания иэделия, î r л ич а ю m а я с я тем, что, с целью упрощения . конструкции машины и повышения надежности ее в работе, устройство для пережима заполненной оболочки и протаскивании иэделий выполнено в виде смонтированного на опорном столе кинематически связанного с крутильной головкой цепного конвейера, íà звеньях цепи которого соответственно длине со- сисок закреплены вогнутые зажимы, образукщие с опорным столом овальные ячейки.
2. Машина по п. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью использо вания оболочки различных диаметров, опорный стол выполнен с возможностью регулирования по высоте.
Источники информации, принятыэ во внимание при экспертизе
1. Пьянов Л. А. Механизация непре рыбного формования, колбасных батонов и их перевязки. М., Машиностроение, 1971 ° с. 130-134.
2. Оборудование для убоя скота, птицы,производства колбасных изделий и птииепродуктоэ. Справочник, М., Пищевая промыцшенность, 1975, с. 420-425.
5 10019
Машина работает следующим обра:зом.
Нагрузив пакетом оболочек 11 механизм 8 и подключив фаршнасос 2 к фаршепроводу, электрокнопкой включают приводы 9, 10 устройства.- Привод 9 действует 1на цевку 4,. которая, двигаясь слева направо, входит внутрь оболочки 11 и при приближении крайнего положения посредством элементов привода 9 (пою (10 зации не указаны),. цает импульс началу движения толка тел я 5 обо» лочки, который под воздействием груза движэтся направо и начинает вытеснять уже введенную цевку 4 и оболочку 11 !3 .в крутильную головку 6. При этом цаз цевки 4 совпадает с выходным отверстием. фаршнвсоса 2 и фарш под давлением нагнетается s оболочку. Привод
10 приводит, во вращение крутиюп,ную
20 головку 6 и конвейер 7.
В крутильной головке 6, наполненная фаршем оболочка 11, подвергается вра-. щению вокруг своей оси и при выходе из нее попадает в овальные ячейки 21, * где под воздействием движущихся вогнутых поверхностей 18, зажимов 17 с одной стороны и опорного стола 19 с другой стороны пережимается, что создавт условия для перекручивания в данном месте. Происходит непрерывный технологический процесс производства сосисок, длина которых соответс"гвует расстоянию между зажимами 17. Готовые сосиски 24 выкладываются на стол з или на специальные устройства.
По завершении технологического процесса наполнения одной оболочки, что соответствует крайнему правому положению толквтеля 5 оболочки, который воз- аф действует нв конечный выключатель и переводит привод 9 на реверсивный ход, начинается обратный вспомогательный ход цевки 4 и толкателя 5 налево и цикл технологического процесса повторяеччв ся.
Предлагаемая машина разработана, изготовлена и опробована в сосисочном цроиэ водстве Тбилисского мясокомбината.
Машина имеет упрощенную конструк- Е цию по сравнению с прототипом, ио1001907 :оставитель А. Евдокимов
Редактор Е. Хейфиа Техред Ж.Кастелевич Корректор A. Ференц
Заказ 1670/1
Тираж 407 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.11.3035, Москва, Ж-35, Paymcaas наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4