Лиофилизат из кислого молока и способ его получения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Иностранцы

Мария Ангелова Балтаджиева, Никола Миладинов Николов, Мария Иванова Ангелакова, Тодор Христов Витанов, Петър Михайлов Фридманов, Маргарита Василева Иащлева, Бветан Йимитров Бветков, Tora Бветкова Пауйкова, Румяна=

Атанасова Куманова, Василка Иванова Вълчаиова„ (72) Авторы изобретения (НРБ) Иностранное предприятие

ЙСО Фармахим" (НРБ) (7!) Заявитель. (54) ЛИОФИЛИЗАТ ИЗ КИСЛОГО МОЛОКА

И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается лиофилизата из кислого молока и способа его получения.

Известен белковый гидролизат, который используется для предохранительных

5 промышленных кремов.

Известен способ получения белкового гидролизата.

Однако известный белковый гидроли о эат не содержит достаточно полного количества свободных аминокислот.

Известный способ не обеспечивает получения белкового гидролиэата с высоким содержанием свободных аминокислот. .Целью изобретения ssnsercs создание лиофилизата с высоким содержанием сво е. бодных аминокислот.

Поставленная цель достигается тем, что лиофилиэаг из кислого молока для щ косметических и фармацевтических целей дополнительно содержит активные клетки лбц. булгарикуса и имеет следующий состав, Вес, .о.

Свободные аминокислоты 15,3-16,5

Вода 5-1 l

Лак тоза 45-50

Обший бе(рок 27-33

Растворим ф белок 25-28

Пептонный --азот 1,4-2

Пепел 7-8, активные клетки лбц. булгарикуса свыше

lOOOOO в r лиофилизата, кислотность

130-150о Т и рН 3,8-4,1.

При этом способ получения лиофилизата из кислого молока состоит в том, что предварительно обезжиренное пас териэованное и охлажденное до 45 С молоко перемешивают с 0,1-0,3% панкреатина, выдерживают смесь 30 мин, затем добавляют к смеси 1-3% закваски, содержащей стр. термофилюса штамм 2 5Г

Nfl 113 и лбц. булгарикуса штамм 5 в8

N 114, и после ферментации при 44-45 С в течение 3 ч к смеси добавляют O,l0,3% пепсина, выдерживают ее при 2025 С в течение 24 ч и лиофилизируют. о

3 1001938 4 поясняется следующим пригоден для косметических и фармацевтических целей, Способ примером.

Пример ° 100 кг обезжиренного коровьего молока пастеризуют при 95 С в теченйе 30 мин и после охлаждения до 5

45а С к нему добавляют 0,15 кг панкреатина. Выдерживают молоко 30 мин, после чего к нему добавляют 2,5 кг закваски иэ бактериальной комбинации стр. термофилюса штамм 261 и лбц. булгарикуса штамм 5 SS . Заквашенное молоко оставляют для ферментации 3 ч при 45 о С до кислотности 75 Т и рН =

4, после чего к нему добавляют 0,1 кг пепсина. 24 ч кислое молоко с энзимнорасщепленным белком выдерживают при комнатной температуре — 20 О С, после чего лиофилизируют.

Получают 94,700 кг готового лиофилизированного продукта, который являет и ся белым порошком с содержанием 16 г свободных аминокислот на 100 r сухого вещества, воды 10 кг, лактозы 47 кг, общего белка 29,70 кг, растворимого, белка 27,15 кг, пептонного азота 1,9 кг,>> пепла 8%, имеет кислотность 147 Т, рН 3,9 с активными клетками лбц. булгарикуса свыше 100000 в r лиофилизата и с антимикробным действием: стф, ауреус (1:32) Б мезентерикус (1:62). Ы

Преимущество полученного продукта перед известными казеиновьпки лиофилизатами состоит в высоком содержании свободных аминокислот в присутствии всех компонентов кислого молока и метаболи- з тов жизненной деятельности стр. термофилюса, лбц. булгарикуса. Именно из-эа высокого содержания биологических активг ных свободных аминокислот лисфизилат

Формула изобретен ия

1. Лиофилизат иэ кислого молока для косметических и фармацевтических целей, отличающийся тем, что, дополнительно содержит активные клетки лбп. булгарикуса и имеет следующий состав, вес . %:

Свободные аминокислоты 15,3-1 6,5

Вода 5-11 Лактоэа 45-50

Общий белок 27-33

Растворимый белок 25-28

Пептонный азот l,4-2

Пепел 7-8, активные клетки лбц. булгарикуса свьпие

100000 в г лиофилизата, кислотность

130-150 Т и рН 3,8-4;1, 2. Способ получения лиофилиэата иэ кислого молока по п. 1, о т л и ч ающийся тем, что предварительно обезжиренное пастериэоваиное и охлажденное до

45 С молоко перемешивают с 0,1-0,3% панкреатина, вьщеркиваюг смесь 30 мин, затем добавляют к смеси 1-3% закваски, содержащей стр. термофилюса, штамм 2 5Т

% 113 н лбц. булгарикуса штамм 5gg

No. 114 и после ферментации при 4445О С в течение 3 ч к смеси добавляют

0,1-0,3% пепсина, выдерживают ее при

20-25 С в течение 24 ч и лиофилизируют.

Признано изобретением по реэультатам экспертизы, осуществленной Ведомством по изобретательству Народной Республики Болгарии.

Составитель В. Брусиловская

Редактор H. Аристова Техред К.Мьщьо Корректор H. Король

Заказ 1674/2 . Тираж 711 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„д, 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4