Герметизирующий состав для предохранения летучих гидрофильных жидкостей от испарения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
С. Т. Тюрин, Р. 3. Файнцнмер, Л. С. Пыжова, Л. tl. Андреев, А. И. Базанова, В. А. Филиппович, В. 3. Кожаев,:В. Jf. РивКин, М. А. Цимбал, А.— А. Караев, Г. П. Щербина, Ю. К. Савоськин, В. С. Коротков и Н. А. Азизов
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач" и цсеесоюэный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт нефтяного машиностроения (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) ГЕРМЕТИЗИРУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ
ЛЕТУЧИХ ГИДРОФИЛЬНЫХ ЖИДКОСТЕЙ ОТ ИСПАРЕНИЯ
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к герметикам для защиты крепленых вин от потерь на испарение спирта, ароматических и других летучих веществ, а также предотвращения, огневэрывоопасности прн образовании газовой фазы спирта.
Известен состав аналогичного назначения.
В основе этого герметизирующего состава содержатся растительные масла, в силу чего этот состав пригоден лишь для кратковре10 менного использования, так как растительные масла подвержены интенсивному окислению (1).
Известен герметизирующий состав "Фагот"
15 для предохранения виноматериалов от испарения, включающий минеральное парфюмерное масло, церезин, аэросил и метабисульфит. Способ, изготовления герметика заключается в смешении компонентов при + 110 С, требует подсуш- 0 ки, измельчения и гидрофобизации метабисульфита и охлаждения смеси, находящейся в реакторе, так как введение метабисульфита допускается максимум при +50 С. Процесс охлаждения смеси в реакторе занимает несколь-. ко часов (2).
Недостатком состава "Фагот" является ненадежная герметизация высокоспируозных вин, сложность и трудоемкость технологии при получении состава.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является герметиэирующий состав для защиты гидрофильных жидкостей от испарения, компоненты которого взяты в следующем соотношешги, вес.ч.:
Минеральное парфюмерное масло 100
Этилен- пропиленовый сополи мер 1,0-5,4
Парафин медицинский 0,33 — 0,6 (3) .
Однако этот герметиэирующий состав не может быть применен для виноматериалов, поскольку отрицательно влияет на их органолептические характеристики.
1002339
1 — 5
Целью изобретения является сохранение высоких органолептических характеристик виноматериалов.
Цель достигается тем, что герметизирующий состав для предохранения летучих гндрофобных жидкостей от испарения, включающий минеральное парфюмерное масло, воскообразное . вещество и виниловый сополимер, содержит в качестве воскообразного вещества цереэин, в качестве винилового сополимера — диви- ip шцшипериленовый низкомолекулярный каучук и дополнительно — одорирующую смесь, включающую цитронеллол и нерол в соотно-. шении 1:1 в виде l o-ного раствора в этиловом спирте при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Церезин
Див инилпипериленовый низкомолекулярный каучук
Минеральное парфюмерное масло
Одорирующая смесь
Остальное
0,0001 — 0,001 (на композицию) 2$
Состав изготовляют путем смешения парфюмерного масла и церезина, введения "ниэкомолекулярного дивинилпипериленового каучука, термообработки при 85 — 90 С в течение 25—
30 мин с последующим введением одорирую- щ щей смеси на основе цитронеллола и нерола в соотношении 1:l.
При содержании в минеральном масле компонентов сверх указанных значений повышается вязкость состава, ухуд ае ся его растекаемость3$
При содержании в минеральном масле компонентов ниже значений, указанных в таблице, снижается стабильность состава и защитные свойства.
Предлагаемый состав герметика, именуемого .4О
"Виноль" представляет собой коллоидную структурированную, вязкоэластичную, опалесцирующую жидкость, пространственная сетка которой обладает свойствами предотвращать диффузию спирта, ароматических и других веществ при хранении и термической обработке крепленных виноматериалов.
Герметик обладает плавучестью на защищаемом продукте.
Пример 1. 94% минерального парфюмерного масла нагревают до 85 С, вводят
2% низкомолекулярного дивинилпипериленового каучука и 4% церезина при постоянном перемешивании в течение 30 мин до получения прозрачного расплава, после чего вводят 00001% (на композицию) смеси цитронеллола и нерола в соотношении l:1 в виде 1%-ного раствора в этиловом спирте, перемешивают массу в течение 5 мин и перекачивают продукт в тару.
Пример 2. 89% минерального парфюмерного масла нагревают до 85 С, вводят 5% ниэкомолекулярного дивинилпириленового каучука и 6% церезина при постоянном перемешивании в течение 30 мин до получения прозрачного расплава, после чего вводят
0,001% (на композицию) смеси цитронеллола и нерола в соотношении 1:1 В виде l o-ro раствора в этиловом спирте, перемешивают массу в течение 5 мин и перекачивают продукт в тару.
Пример 3. 96% минерального парфюмерного масла нагревают до 85 С, вводят 1% низкомолекулярного дивинилпипериленового каучука и 3% цереэина при постоянном переме- шивании в течение 30 мин до получения прозрачного расплава, после чего вводит 0,0001% (на композицию} смеси цитронеллола и нерола в соотношении 1:1 и виде 1%-ro раствора в этиловом спирте, перемешивают массу в течение 5 мин и перекачивают продукт в тару.
Предлагаемый герметизирующий состав обладает высокими защитными свойствами, а именно процент потерь виноматериалов после
12 месяцев хранения под слоем герметика
"Виноль" составляет всего около 0,05 в сравнении с 1,3% после хранения в течение
50 ч под слоем герметика "Фагот".
Ниже приведены результаты ускоренных органолептических испытаний виноматериала.
Герметизирующий состав "Виноль" может найти широкое применение в винодельческой промышленности для защиты крвпленных виноматериалов при хранении в крупных емкостях и резервуарах. !
8,2 брылках, укупурениых корковой пробкой (контроль) Вкус чистын плодовый, хорошо выражен
1002339
Продолжение таблицы
Практически не отличается от контроля
Хранение под герметиком "Виноль"
8,15
Хранение под герметиком с этиленпропиленовым сополимером
Посторонний тон в букете
Дивинилпипернленовый .низкомолекулярный каучук
Минеральное парфюмерное масло
Одорирующая смесь, указанная выше
1 — 5
Остальное
0,0001 — 0,001 (на композицию) Составитель Г. СоЬина
Техред Ж,Кастелевич
Корректор Ю. Макаренко
Редактор О. Юркова
Заказ 1725/10
Тираж 637
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ . 35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент™, r Ужгород, ул. Проектная, 4
Формула изобретения
$5
Герметизнрующий состав-для предохранения летучих гидрофильных жидкостей от испарения, включающий минеральное парфюмерное масло, воскообразное вещество и виниловый сополимер, отличающийся тем, что, с целью со- 2а хранения высоких органолептических характеристик виноматериалов, он содержит в качестве
Ъ воскообразного вещества церезнн, в качестве винилового сополимера — дивинюпшпернленовый ниэкомолекулярньй каучук и дополнительно — 25 одорирующую смесь, включающую цитронеллол и нерол в соотношении 1:l в виде 1 -ного раствора в этиловом спирте, при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Церезин 4 — 6 Зо
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Франции У 1189529, кл. С 12Н, опублик. 1959.
2. Авторское свидетельство СССР Р 618410, кл С 12 Н 1/14, 1977.
3.. Авторское свидетельство СССР М 493123, кл. С 09 К 3 00, 1974 (прототип).