Способ перегонки спиртовой бражки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскнн
Социалистических
Республик
« )3.002351 (6i) Дополнительное к авт. свнд-ву
«щ м.к . (22) Заявлено 029780 (21) 2950557/28-13
С 12 F 1/00 с присоединением заявки №Государственный комнтет
СССР оо делам нзобретеннй н открытнй (23) Приоритет —:.
«$3) УДК 663.55 (088.83
Опубликовано 070383. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 070383
f ,„,; с ..
В.Г. Артюхов, В.П. Ковальчук, Е.A. фйненко" и Я.A. Сенько . ).:. <: (72) Авторы изобретения
-.: ° =Украинский научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промыаленностн (71) Занвнтель 543 СПОСОБ ПЕРБРОНКИ СПИРТОВОЙ БРАЖКИ
Изобретение относится к спиртовой проыкаленности, а именно к способам. перегонки спиртовых бражек.
Известен способ перегонки спиртовой бражки, предусматривающий по-.. догрев бражки спиртовым паром из . бражной колонны, декарбонизацию ее и перегонку, очистку спиртового пара от частиц бражки и конденсирование его 13.
К недостаткам известного способа относится то, что он не обеспечивает возможности улучшения качества бражного дистиллята, снижения потерь спирта и энергозатрат.
Цель изобретения — улучшение качества бражного дистиллята, снижение потерь спирта и энергозатрат.
Цель достигается тем, что по способу перегонки спиртовой бражки, предусматривающему подогрев бражки спиртовым паром иэ бражной колонны, декарбонизацию ее и перегонку, очистку спиртового пара от частиц бражки и конленсирование его, бражку де" карбонизуют в протнвотоке со спиртовым паром нз бражной колонны и одновременно догревают.до температуры кипения, а очистку. спиртового пара от частиц бражки ведут непрермвно и противоточно конденсатом спиртового пара, полученным после декарбонизации бражки. изобретение поясняется чертежом.
Бражку подают в кондейсатор 1,где ее подогревают спиртовым паром, выходящим иэ бражной колонны 2, до температуры 70-854С и вводят иа,верх (3 нюю полку сепаратора 3.
B сепараторе 3 бражку догревают до темйературы кипения и декарбониэуют в противотоке со спиртовым паром из бражной колонны 1, нескоиденсированным в конденсаторе 1.
Декарбонизованную бражку вводят на питательную тарелку бражной колонны 2, а газы вместе со спиртовым паром отводят в конденсатор-спиртоловушку 4.
Спиртовой пар с питательной тарелки бражной колонны 2 отводят в улавливающее устройство 5, где пар движется навстречу конденсату из конденсатора-спнртоловушки 4 . Конден25 сат вводят в улавлив щее устройство
5 непрерывно сверху вниз навстречу пару и равномерно распределяют по сечению устройства 5, например, с помсщью распределительной тарелки.
Конденсат извлекает из нара частицы
1002351 тарелку бражной колонны 2, а газы вместе со спиртовым паром отводят в конденсатор-спиртоловушку 4.
Спиртовой пар с питательной тарелки .бражной колонны 2 отводят в
5 улавливающее устройство 5, где пар движется .навстречу конденсату из конденсатора-спиртоловушки 4. Конденсат вводят в улавливающее устройство
5 непрерывно сверху вниз противоточ lO но пару и равномерно распределяют по сечению устройства 5 с помощью распределительной тарелки. Этим конденсатом улавливают из пара частицы бражки, остатки дрожжей и шелу15 ху. Жидкость с уловленными частицами непрерывно отводят на питательную тарелку бражной колонны „2. Одновременно конденсат является средой для массообмена со спиртовым паром.
20 Спирт из конденсата переходит в паровую фазу. Крепость бражного дистиллята при этом стабилизируется.
Способ перегонки спиртовой бражки позволяет улучшить качество бражного дистиллята, что подтверждается данными, приводимыми в таблице.
Качественный и количественный состав бражного дистиллята
Альдеги- Кислоты, ды,мг/л мг/л.Р опыта
Эфиры, мг/л
Азотистые соединения, мг/л
Сернистые соединения, мг/л
Крепость, об.%
Сивушное масло, об.%
1,80
148,0
210,0
240,2 201,8
0,37
55,4
1,20
120,5
142,3
0,2?
1,65
0 50
64 2
0,26
300,0
210,7 212 5
55,9
1,90
0,57
2,00
191,0
163,0
0,28
207,9 256,7
59,2
0,50
53,8
198,7 204,2 0,42
0 50
1 75
Контроль 434,0 885,0 418,2 0 82
2,40
0,38
45,5
Как видно из таблицы, дистилляты, полученные по данному способу пере- 5О гонки спиртовой бражки, содержат в 4"5 раз меньше углекислоты и ами.нов, в 1 5-2 раза меньше сернистых соединений при улучшении и стабилизации качества дистиллята по другим 55 показателям.
Формула изобретения
В данном способе исключается расход пара на догрев бражки до темпе" ратуры перегонки в связи с нагревом 60 бражки до кипения при цекарбонизации что и обеспечивает снижение энергозатрат, а улучшение процесса перегонки бражки позволяет снизить поте- ри спирта на 25%, которые по данному щ бражки, остатки дрожжей и шелуху. Жидкость с уловленными частицами непрерывно отводят на питательную тарелку бражной колонны 2. Одновременно конденсат является средой для массообмена со спиртовым паром.
Спирт из конденсата переходит в паровую фазу.
Крепость бражного. дистиллята при этом стабилизируется. Снизу в колонну 2 подают острый пар и отводят образовавшуюся при перегонке барду.
Из конденсата отводят бражной дистиллят.
Пример 1. Бражку. подают в кондейсатор.1,.где ее подогревают спиртовыми парами, выходящими из бражной колонны 2, до температуры
80 С и вводят на верхнюю полку сепа-. ратора 3.
В сепараторе 3 бражку догревают до температуры кипения и декарбонизуют в противотоке со спиртовым паРом, несконденсированным в конденсаторе 1.
Декарбонизованную бражку иэ сепаратора 3 вводят на питательную способу составляют 0,05% от спирта в бражке.
Способ перегонки спиртовой бражки, включающий подогрев бражки спиртовым паром из, бражной колонны, декарбонизацию ее и перегонку, очист ку спиртового пара от частиц бражки и конденсирование его, о т л и ч а-. ю шийся тем, что, с целью улучшения качества бражного дистиллята, снижения потерь спирта и энергозатрат
t бражку декарббниэуют в протнвотоке со спиртовым паром из бражной колон1002351
Составитель В. Кочергин
Редактор О. Юркова Техред М.Тепер Корректор В. Бутяга
Заказ 1728/10 Тираж 521 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r.. Ужгород, ул. Проектная, 4 ны H одновременно догревают до температуры кипения, а очистку спиртового пара от частиц бражки ведут непрерывно и противоточно конденсатом спиртового пара, полученным после декарбонизации бражки.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Спиртовая и ликеро-водочная промышленность. Вып. 9. М., ЦНИИТЭИПищепром, 1979, с. 14-17.