Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсккк

Соцкалистнческив. Республик (ia>3 ОО2354 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 26, 11. 81 (2>) 3360504/28-13 с присоединением заявки HP— (23) Приоритет—

Опубликовано 0 70 383. Бюллетень ¹ 9

Дата опубликования описания 070383 И1М.К .

С 12 и 1/18

Государствеииый комитет

СССР по делам изобретеиий и открытий (33) УДК 663 ° 14 (088. 8}

° °

1..; (, с с.

Л.О. Острова, С.Э. Ансберга и Я.К; Грирлца Ид=;." :.;".,--. ),. ю а3 .2,: тФ

I ! ;:, :, (72) Авторы изобретения (11) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ

ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения дрожжевой биомассы. 5

Известен способ получения биомассы пивных дрожжей на пивном сусле 1}.

Однако этот способ не обеспечивает достаточного выхода биомассы.

Ближайшим к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения биомассы дрожжей Saccharomyces сегечisiae пу-. тем выращивания их на пивном сусле при 5-8о С в условиях аэрации в течение 8 сут. с последующим отделением биомассы дрожжей от пива f2 ).

Согласно известному способу к 1 л экстракта, который состоит из углеводов, %: .фруктоза 1-1; глюкоза 8-10; сахароза 2-6; мальтоза 39-50; декстрины 14-22 прибавляют пивные дрожжи и при,6-10 С подвергают брожению.

Сбраживание сусла сопровождается изменением рН (5,3-4,2) . Через 8 дней

nHso сливают H H3 оставшихся дрожже отбирают средний слой, содержащий активные дрожжевые клетки. Выход дрожжевой биомассы 120-230 мп/л среды.

Активность ферментов (ед/мг белка): кислая фосфатаза 4-15; щелочная фосфатаза 2-10; гексокиназа- 0,05-0,20;

Ицт -АТФ-аза 50,0=73,0.

Недостатками способа являются низ,— кий выход биомассы и низкая активность фосфорилирующих ферментов.

Целью изобретения является повышение выхода биомассы дрожжей, а также увеличение их ферментативной активности.

Цель достигается тем, что по способу получения биомассы хлебопе-карных дрожжей 5асcharomyces cerevisiае путем выращивания их на пивном сусле при 5-8 С в условиях аэрации в течение 8 сут с последующим отделением биомассы дрожжей от пива, после отделения биомассы добавляют к ней пивное сусло и комплекс активаторов фосфорилирующих ферментов, содержащий.магний хлористый и гидролизат каэеина в количествах 0,0095-0,015 г/л, калий фосфорнокислый;одноэамещенный и калий фосфорнокислый двухзамещенный в соотношении 1:0,8-1,0 при общем количестве их в среде 0,015-0,025 г/л и ведут брожение в течение сут.

Способ заключается в следующем.

К 1 л сусла добавляют 0,05 л пивных дрожжей 5-7 генераций после уда1002 354

Длительность бро- Температура, Содержание сахара, жения, дни о

С Ъ

1 . 5,0

10,0

8,5

5,5

7,0

6, 0

6,0

6,4

5,5

8,0

6,5

4,5

6,0

4,1

5,5.

Формула изобретения ления пива и прибавляют комплекс ак- . тиваторовг 0,01 r магния хлористого

0,1 r гидролиэата казеина, 0,.02 r фосфатов. Брожение проводят 8 дней при 5-8 C Пиво после брожения декантируют. Получают 250-280 мл пивных ( рожжей, которые 3 раза прогывают воопроводной водой.

Изобретение иллюстрируется конкретными примерами.

П р .и м е р 1. К 1 л пивного сус- 10 ла (экстрактивности в Ъ 11,0г

Пиво после брожения декантируют.

Получают 260 мл биомассы. Дрожжи промывают 3 раза водопроводной водой при35 температуре от +21 С до 4 С. Оставляют осесть.

Верхний слой мертвых клеток декантируют. Полученную биомассу используют для синтеза рибонуклеозид-5 по- gg лифосфатов.

Активность ферментов, ед/мг белка:

Гексокинаэ а О, 11

Ngф -АТФ-аза 81,0 (целочная фосфатаза - 11,0

Кислая фосфатаза 13,0

Пример 2. К 1 л пивного сусла добавляют 0,05 л пивных дрожжей

VI генерации, 0,0095 г магния хлорис-5О того, 0,095 r гидролиэата каэеина, 0Ä015 г.неорганических фосфатов (КН Р04 : КХНР04 =0,9: 1) .

Режим брожения и обработка дрожжей аналогичны примеру 1.. 55

Выход 250 мл биомассы.

Активность ферментов, ед/мг белкаг

Гексокиназа 0,28

Ng+ -АТФ-аэ а 80,0

Щелочная 60 фосфатаза 5,0

Кислая фосфатаз а 18,0

Пример 3. К1лпивного сусла добавляют 0,05 л пивных дрожжей 65 мальтоэа Ъ 7, 2 де к стрины Ъ 1, 7 азот Ъ 6 7 доб авляют О, О 5 л пивных дрожжей V регенераций.; 0,01 г магния хлористого 0,1 r гидролиэата казеина, 0,.02 r неорганических фосфатов (калий фосфорнокислый однозамещенный, калий фосфорнокислый двухэамещеннггй = 0,8:1), Режим брожения представлен в таблице..

Vl l генерации, 0,015 г магния хло ристого, 0,15 r гидролизата каэеина, 0,025 г неорганических фосфатов (КН Ро К НРо4=1 1)

Режим брожения и обработка дрожжей по примеру 1. Выход 280 мл биомассы.

Активность ферментов, ед/мг белка:

Гексокиназа . 0,39

И9 +-АТФ-аэа 78,0

Кислая фосфатаза 9,0

Щелочная фосфатаза 4,8

Таким образом, предлагаегый способ по сравнению с известными позволяет гувеличить выход биомассы на 5ОЪ и повы мть активность фосфорилирующих ферментов ед/мг белка): гексокнкааы на 3,0; Eig -АТФ-азы на 5; щелочной фосфатазы на 8; кислой,фосфатаэы на 10.

Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей путем вг-гращиваиия их на пивном сусле при 5-8 C в условиях аэрации в течение 8 сут с последующим отделением биомассы дрожжей от пива, о т л и ч а ю гз и и с я тем, что,с целью повыгггения выхода биомассы дрожжей, а танже увеличения

1002 35.4

Составитель M. Ларина

Техред М.Тепер Корректор М Коста

Редактор О. Юркова

Заказ 1 72 &/10 Тираж 521 Подпис н се

ВНИИПИ Государственного. комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035» Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент, г, ужгород, ул. Проектная, 4 их фермент ативной активности, после отделения биомассы к ней добавляют пивное сусло и комплекс активато.ров фосфорилирующих ферментов, содержащий магний хлористый и гидролиэат каэеина в количествах 0,0095-0,015 г/л,5 калий фосфорнокислый однозамещенный и калий фосфорнокислый двухзамещенный в соотношении.1:0,8-1,0 при общем количестве их. s среде 0,0150,025 г/л и ведут брожение в течение

8 сут °

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Мальцев II.М. Технология бродильных произ водств. М., 1980, с. 155.

2. Главчек Ф., Лхотский A Пивоварение. М., 1977, с. 622.