Устройство для сушки прессованного сахара
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических республик рц 1 О03762 (61) Дополнительный к патенту (22) ЗаЯвлеио 11, 12. 78 (21) 2698603/28-13 (51)М. Кл.з
С 13 F 5/00 (23) Приоритет — (32) Государственный комитет
СССР но делам изобретений н открытий (31) 7737328 (33) Франция
Опубликовано 07.03.83 Бюллетень Но 9 (53 УДК 661. 1.
° 057. 9 (088.8) Дата опубликования описания 070383
Иностранец
Луи Гастон Корс (Франция) (72) Автор изобретения
p";
Иностранная фирма
"Машин Шамбон С.A. (Франция) (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПРЕССОВАННОГО
САХАРА
Изобретение относится к пищевой промышленности., а именно к технике производства прессованного сахара. Известно Устройства для сУшки прес-5 сованного сахара, содержащее корпус, разделенный на секции, снабженные теплообменниками для нагрева воздуха, устройство для транспортирования по сек.циям иэ эоны загрузки в зону выгруз- 0 ки платформ с прессованным- сахаром, вентилятор для отсоса воздуха иэ секций, установленные в секциях вентиляторы для создания дополнительного потока воздуха, направленного перпенди-15 кулярно направлению перемещения высушиваемого сахара, и датчики темпе-. ратуры, размещенные в секциях ) 1) .
Однако в известном устройстве не обеспечивается соблюдение технологического режима сушки, допускается конденсирование влаги, что приводит к образованию на кусочках сахара корки и трещин. B результате ухудшается качество готового продукта. 25
Цель изобретения — улучшение качества сухого сахара путем предотвращения образования на кусочках сахара корки н трещин. 30
Потавленная цель достигается тем, что в устройстве для сушки прессованного сахара, содержащем копус, разделенный на секции, снабженные теплообменниками для нагрева воздуха, устройство для транспортирования по секциям иэ зоны загрузки в зону выгрузки платформ с прессованным сахаром, вентилятор для отсоса воздуха из секций, установленные в секциях вентиляторы для создания дополнительного потока воздуха, направленного перпендикулярно направлению перемещения высушиваемого сахара, и датчики температуры, размещенные в секциях, в первых четырех секциях по ходу движения платформ с сахаром установлены паровые инжекторы для увлажнения воздуха, а также датчики влажности последнего.
На фиг. 1 схематично изображено .устройство для сушки прессованного сахара, на фиг. 2 — секция корпуса, поперечное сечение.
Устройство содержит корпус 1, раз. деленный на секции 2-9, снабженные теплообменниками 10 для нагрева воздуха, устройство для транспортирования
1по секциям из зоны загрузки в зону ,выгрузки платформ 11 с прессованным
1003762
Устройство работает следукщим образом.
Иэ формовочной машины 25 сырой прессованный сахар переносится транспортером 23 на вход вертикальной ко- 50 лонны с секциями 2-5, где ковшовый транспортер переносит платформы 11, заполненные сахаром, в короб 17. В коробе 17 сахар переносится транспортером 22 к второй колонйе с секция- 55 ми 6-9, а вторым ковшовым транспортером спускается вниз на транспор-,> тер 23, который подает высушенный сахар в кондиционер 26.
В процессе перемещения через сек- Щ ции 2-9 корпуса происходит сушка сахара потоком воздуха. При этом вытяжной вентилятор 12 создает поток, на,правленный снизу вверх в каждой ко,лонне корпуса и в секц.ях 2-5 поток 65 сахаром, вентилятор 12 для отсоса воздуха из секций, установленные в секциях вентиляторы 13 для создания до— полнительногo потока воздуха, направленного перпендикулярно направлению перемещения высушиваемого сахара и датчики 14 температуры, размещенные в секциях. Причем в первых четырех секциях 2-5 по ходу движения плат— форм 11 с сахаром устанонлены паровые инжекторы 15 д:.я увлажнения воздуха, 1 а также датчики 16 влажности последнего.
Корпус 1 включает н себя две нертикальные колонны, н одной иэ которых размещены первые по ходу технологичес4 5 кого процесса четыре секции 2-5. А во второй колонне размещены следующие че. тыре секции 6-9. Сверху обе колонны соединены коробом 17, полость котороГо сообщается с колоннами. Причем короб 17 снабжен вытяжным патруб- . кбм 18, который сообщен с вентилято. ром 12 для отсоса воздуха из секций, Лля регулирования подачи теплоносителя теплообменники 10 служат управля-25 емые вентили 19, а для регулирования подачи влаги через инжекторы 15 — управляемые вентили 20. Причем устрой-. ство снабжено блоком 21 управления, к которому подключены датчики 14 и 16 температуры и влажности и исполнитель. ные механизмы управляемых вентилей 19 и 20.
Устройство для транспортирования по секциям из зоны загрузки в зону выгрузки платформ 11 с прессованным сахаром включает в себя размещенные н нертикальных колоннах коншовые транспортеры (не показаны), горизонтальный верхний транспортер 22 и нижний г оризонт аль ный транспортер 23 . 40
Кроме того, в каждой секции корпуса установлены экраны 24, которые
I об ес п еч ив ают ци ркуляцию дополн ит ельного TIQToKa воздуха, создаваемого вентиляторами 13. 45 совпадает с направлением движения сахара. А в колонне с секциями 6 — 9 этот поток направлен против движения сахара. Кроме того, н каждой секции сахар отдув ается дополнительным потоком воздуха, направленным перпендикулярно направлению перемещения высушиваемого сахара. При этом, реэультирукщий поток ноздуха, создаваемый одновременной работой вентиляторов 12-13, янляется винтообразным.
Для увлажнения потока воздуха в соотнетствии с необходимым режимом сушки служат инжекторы 15 через которые
Подается пар ° При этом, количество подаваемого пара регулируется вентилем 20.
Для нагрева потока воздуха в соответствии с необходимым режимом сушки служат теплообменники 10, установ— ленные на пути дополнительного потока, создаваемого вентилятором 13. При этом, количество теплоносителя, подаваемого в теплообменник, а следовательно, и температура воздуха регулируются с помощью вентилей 19.
Для контроля параметров режима суш ки служат датчики 14 и 16 температуры и влажности, сигналы которых через блок 21 управления воздействуют на исполйительные механизмы вентилей, регулирующих подачу пара в инжекторы и теплоносителя в теплообменники. Тем самым, блок управления позволяет поддержинать необходимый режим сушки,исключающий конденсацию влаги, автоматически.
Таким образом, предлагаемое устройстно обеспечивает режим сушки сахара, исключакщий образование корки и трещин на кусочках сахара, что повышает качество продукта.
Формула изобретения
Устройство для сушки прессованного сахара, содержащее корпус, разделенный на секции, снабженные теплообменниками для нагрева воздуха, устройство для транспортирования по секциям иэ эоны загрузки в зону выгрузки платформ с прессованным сахаром, вентилятор для отсоса воздуха из секций, установленные в секциях вентиляторы для создания дополнительного потока в оздуха, направленного перпендикуля рно направлению перемещения высушиваемого сахара., и датчики температуры, размещенные н секциях, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества сухого сахара путем предотвращения образования на кусочках сахара корки и трещин, в первых четырех секциях по ходу движения платформ с сахаром установлены паровые инжекторы для увлажнения воздуха,а так-, же датчики влажности последнего.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Аэрилевич M.ß. Технологическое оборудование сахарных заводов.
Я., П1щепромиэдат, 1972, c. .276.
1003762
1003762
®ur, Р
Составитель Л. Соловьев
Редактор А. Мотыль Техред A,Ач
Корректор Г. Огар
Подписное
1612/50 Тираж 362
ВНИИПИ Государственого комитета СССР по делам иэобретений и открытий
113035, Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5
Закаэ
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4