Способ измельчения мяса и устройство для его осуществления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (»>3 003789
Союз Советских
Социалистических
Республик (6!) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 170981 (21) 3342441/28-13
Р М Кп з
A 22 С 17/00 с присоединением заявки ¹
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 150383 Бюллетень ¹ 10 (53) УДК 637.523. .4 (088.8) Дата опубликования описания 150383 (72) Авторы изобретения
Т.В.Чижикова, A.Í. Tàòóðåâè÷, И.A.Ðîãîâ и
П Батищев
Е .;: ",.„.", ... .". .:,-; -=3 j (71) Заявитель
Московский технологический институт мясно и молочной промышленности (54 ) СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Изобретение относится к мясной проьыапенности, а именно к способу и устройствам дпя измельчения мяса.
Известен способ измельчения мяса движущимся режущим инструментом с одновременной вибрационной обработкой при направлении вибрационных ко.лебаний в плоскости движения режуще. го инструмента 11.
Недостаток известного способа заключается в высокой энергоемкости процесса.
Известно устройство для измельчения мяса, включающее корпус с загрузочной горловиной, набор неподвижных кольцеобраэных ножей, вал с укрепленными на нем ротором и набором подвижных зубчатых ножей (?) .
Это.устройство также характеризуется высокой энергоемкостью процесса..
Цель изобретения — снижение энергоемкости процесса.
Цель достигается тем, что согласно способу измельчения мяса движущимся режущим инструментбм с одновременной вибрационной обработкой вибрационную обработку мяса осуществляют при направлении нибрационних колеба ний, перпендикулярном плоскости вращения. режущего инструмента.
При этом частота вибрационных колебаний составляет 10-50 Гц.
Предлагаемый способ осуществляется с помощью устройства для измельчения мяса, включающего корпус с загрузочной горловиной, набор неподвиж ных кольцеобразных ножей, вал с укрепленными на нем ротором и набором подвижных эуб вжатых ножей, которое дополнительно .лабжено плунжером, установ-., ленным на корпусе соосно с валом с возможностью совершения возвратнопоатупательного движения в направлеФ нии вала.
На чертеже показано устройство для измельчения мяса, разрез.
Устройство содержит корпус 1, в котором установлен пустотелый плунжер 2, приводимый во вращение ротор 3 с набором кольцеобразных зубчатых ножей 4 и загрузочным колесом 5. Пьдвижные кольцеобразные ножи 4 и загрузочное колесо 5 прижаты к торцу вала 6 ротора 3 посредством гайки 7.
Станина 8 с установленными в ней не- подвижными кольцеобразными зубчатыми ножами 9 зажата сверху корпусом 1 с загрузочной горловиной 10 и имеет
1003789 канал 11 для выгрузки измельченного продукта .
Плунжер 2 установлен с возможностью совершения возвратно-поступательного движения в направлении вала 6 от привода (не показан). 5
Способ измельчения мяса осуществляется следующим образом.
После предварительного грубого измельчения мяса на волчке через решетку с oTBepcTHRMB 5 мм мясо при помощи насоса для перекачки фарша (не показан) подается по загрузочной горловине 10 на вращающееся загрузочное колесо 5. Последнее. закреплено на роторе 3 вместе с набором кольцеобраэ15 ных зубчатых ножей 4 посредством гайки 7, которая прижимает весь набор к торцу вала 6, получающего вращение от привода (не показан ) . Под действием центробежной силы мясо вдавливает- ъо ся во впадины зубьев верхнего кольцеобразного ножа 4, откуда под действием центробежной силы проходит через радиальный зазор между подвижным и парным с ним неподвижным ножом 9 во впадины между зубьями, затем поступает во впадины зубьев второго подвижного ножа 4 и под действием центробежной силы подается через радиальный зазор второй ножевой пары. После прохождения через третью пару ножей 4 и 9 измельченный продукт выбрасывается в канал 11.
Пустотелый плунжер 2 совершает . возвратно-поступательное движение и создает в продукте, заполнившем корпус 1, вибрацию, которая уменьшает трение продукта о стенки. Так как ось., по которой плунжер совершает движение, перпендикулярна плоскости вращения ножей, усилие, передаваемое плунжером на продукт, носит направленный характер и способствует прохождению его через пары ножей 4 и 9.
Конкретные примеры выполнения предлагаемого способа измельчения мяСа с помощью предлагаемого устройства по сравнению с известным устрой. ством приведены в таблице.
g,o ф с
ox х
I ! ° ъ о
1О
Ю
М
1
1
1
%-4
СЧ
C)
C) Р
1О
C)
Ю
lA
1О о о
1 1
1 1 о
И
Э о (» о
Э
IO ж
Щ
Я х
Э
А (»
6! O эо оо йЙ
И Е
А
VN о(Ц ъ
Э l6 ое
mo вg, ои о з
1 (б 1 о э
Ю Ц мо
Р3 х 1
«»
Ф Х (»и с ох е (- х
oo *
id@ Ю
f6
Х
L <6 (» Р
o !» хо
f4 CC
ЭО (» «I, Х (» ео а>
Щ х
1
1
I
1
1
1
I
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1003789 о о о ч-4 < 1 МЪ ф
«4 о н к ц (. r
I6 O
6I O оо
«(1.003789
Формула изобретения.ВНИИПИ Заказ 1632/1 Тираж 407 Подписное
Филиал ППП "Патент",r,Ужгород,ул.Проектная,4
Как видно и з данных таблицы, предлагаемый способ измельчения мяса и устройство для его осуществления позволяют сни зить расход электроэнергии на 20%, исключить нагрев измельченного про-. дукта (отмеченное в таблице значение величины нагрева можно отнести за счет погрешности прибора), что свидетельствует об улучшении, качества, повысить производительность в среднем на 25%.
Экономический эффект от внедрения данного устройства ориентировочно составляет 700-800 руб. в год.
1. Способ измельчения мяса движущим; ся режущим инструментом с одновремен-20 ной вибрационной обработкой, о т л икающий ся тем, что, сцелью снижения энергоемкости процесса, вибрационную обработку мяса осуществля-! ют при направлении вибрационных колебаний, перпендикулярном плоскости вращения режущего инструмента.
2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что частота вибрационных колебаний составляет 10-50 Гц.
3 ° Устройство для измельчения мяса, включающее корпус с загрузочной. горловиной, набор неподвижных кольцеобразных ножей, вал с укрепленными на нем ротором и набором подвижных зубчатых ножей, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью снижения ,энергоемкости процесса,оно дополнительно снабжено плунжером, установленным на корпусе соосно с валом с возможностью совершения возвратнопоступательного движения в направлении.вала.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
663360, кл. A 22 В 5/20, 1977.
2. лвторское свидетельство СССР
@ 599781, кл . A 22 С 17/00, 1975.