Способ получения белковых изолятов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОВЫХ ИЗОЛЯТОВ и прожжей, предусматривающий обработку органическими растворителями, экстракцию белковых .. веществ воднь1м раствором электролитов и их осаждение в йзоэлекгрической точке с последукишм отделением и сущкой осадка , о тли чаюши йся тем, что, с цепью повышения качества конечного продукта, дрожжи дезинтегрируют, осажденные в изоэлектрической точке сухие белковые вещества подвергают обработке органическими растворителями, при этом их сначала обрабатывают нижней равновесной фазой гетерогенного растворителя , содержащего этиловый или изопропиловый спирт, гексан и воду, в соотнощении белкового продукта к растворителю, равном 1-
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) (И) 3(59 С 12 Й 1/О
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 2984811/28-13 (22 ) 08.07.80 (46) 07.10.83. Бюл. 14 37 (72) B. В. Солодков, Б. A. Вейсбейн и А. Г. Нещадим (71) Всесоюзный научно-исследователь-. ский институт биосинтеза .белковых веществ и фЕБ Нефтехимический Комбинат, ;r Швецт (ГДР) (53) 663.18 (088.8) (56) 1. Патент Японии N- 48-17119, кл. 36 (2) Р 72, 1973. (54) (57) 1.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЦЛКСВЫХ ИЗОЛЯТОВ из дрожжей, предусматривающий обработку органическими растворителями, экстракцию белковых . веществ водным раствором электролитов и их осаждение в изоэлектрической точке с последунлцим отделением и сушкой осадка, отличающийся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, дрожжи дезинтегрируют, осажденные в изоэлектрической точке сухие белковые вещества подвергают обработке органическими растворителями, при этом их сначала обрабатывают нижней равновесной фазой гетерогенного растворителя, содержащего этиловый или изопропиловый спирт, гексан и воду, в соотношении белкового продукта к растворителю, равном 1-(2-4), полученную суспензию обрабатывают верхней равновесной фазой того же растворителя в соотношении нижней фазы, к верхней, равном
1:(1,5-4) .
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что обработку сухих белковых веществ нижней равновесной фазой гетерогенного растворителя проводят в течение 15-30 мин, а обработку полученной суспензии верхней равновесной фазой — в течение 1-6 ч.
1 1005
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения белковых изолятов, не со-I держащих липидов.
Известен способ получения белковых иэолятов, предусматривающий обработку органическими растворителями, экстракцию белковых веществ водным раствором электролитов и их осаждение в изоэлектрической точке с последующим отделением и сушкой (1J
По известному способу биомассу сначала обрабатывают органическими pacrBopHтелями, затем водным pacrBopoM электролига извлекают белковые вещества, полученный экстракт для удаления солей и низкомолекулярнык соецинений поцвергают гель-фильтрации, после чего белковые> вещества осаждаюr в изоэлектрической точке, о>" адок отделяют и высушивают °, 20
Недостатком известного способа является высокое содержание липидов в изоля тах, составляющее 1%.
Е1ель изобретения — повышение качества конечного продукта. 25
Это достигается тем, что в способе получения белковых изолятов из дрожжей, дрожжи дезинтигрируют осажденные в изоэлектрической точке сухие белковые вещества поцвергают обработке органическими растворителями,при этом их сна-, чала обрабатывают нижней равновесной фазой гетерогенного растворителя, с одержащего этиловый или изопропиловый спирт, гексан и воду, в соотношении белкового продукта к растворителю равном
1: (2-4), полученную суспензию обвабатывают. верхней равновесной фазой того же растворителя в соотношении нижней фазы к верхней равном 1: (1, 5 — 4 ) .
Обработку сухих белковых веществ нижней. равновесной фазой гетерогенного растворителя целесообразно проводить в течение 15-30 мин, а обработку полу1 ченной суспензии верхней равновесной
45 фазой — в течение 1 — 6 ч.
Способ осуществляют следующим образом.,Йезинтеграт биомассы, выращенной на этаноле,обрабатывают раствврам электро- 50 лита для извлечения белковых веществ, раствор, содержащий извлеченные белковые вещества, отделяют от твердой фазы и высушивают до влажности 3- 10%.
Сухой белковый изолят для его очистки 55 от липидов обрабатывают при перемешива- нии в течение 15-30 мин нижней (во цной) равновесной фазой гртерогейного растиворителя, содержащего этиловый или иэопропиловый спирт, гексан и воду.
Соотношение между белковым изолятом и растворителем должно составлять
1: (2-4) . Взаимодействие гидрофильного белкового изолята с нижней фазой экстрагента обеспечивает равномерное суспендирование белкового порошка в растворителе, а также распад крупных частиц сухого npcayzra, что существенно увеличивает удельную поверхность контакта фаз., Обработку проводят 15-30 мин, затем к образовавшейся суспензии белковых частиц в нижней фазе при перемешивании добавляют верхнюю фазу экстрагента B соотношении .нижней и верхней фаэ, равном
1: (1,5-4) .
В результате такой обработки проис>ходит интенсивное извлечение липидов иэ суспензии белкового порошка, смоченного водной фазой, в гидрофобную гексановую фазу экстрагента. Обработку продо окаюг
1-6 ч, после чего смесь разделяют на гексановую фазу, содержащую извлеченные липиды, и белковый изолят, смоченный водной фазой. При необходимости особо полного извлечения липидов, обработку можно повторить несколько раз.
Процесс может быть осуществлен также противоточно при встречном движении белкового изолята, предварительно смоченного нижней фазой, и верхней равновесной фазы экстрагента. При этом получают белковый иэолят с содержанием оста- . точньи липидов 0,01-0,2 %.
Пример 1. Суспензию дрожжей, выращенных на этаноле, содержащую 3% . сухих веществ, в течение 30 с обрабатывают азотом под давлением 90 ат, а затем сбрасывают давление до атмосферного.
В результате получают цезинтеграт, из которого водным раствором КОН при рН 7,5-8 экстрагируют белковые веще- ,ства. Извлеченные белковые вещества осаждают Йз раствора в изоэлектрической точке при рН 4-4,5 и высушивают на распылительной сушилке 40 г сухого порошкообразного белкового продукта, содержащего, %: влаги 5,3, белка 76 и ли- . пидов 6,1 обрабатывают в течение 30 мин при перемешивании нижней фазой гетерогенного растворителя cocraaa, (вес. %) нэопропанол 39,2; гексан 47,8; вода
13, причем нижняя фаза этого растворителя имеет следующий состав, вес. %: иэопропанол 60,5, гексан 11,2, вода 28,3, Весовое соотношение белкового продукта
Составитель Т. Мелентьева
Редактор Л. Письман Техред М.Гергель Корректор А. Повх
Гир 523 Подписное.
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 7994/1
Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 10054 ни)вней фазе равно 1:2, температура 1820©С. Полученную суспензию последова тельно в 6 ступеней обрабатывают верхней равновесной фазой того же растворителя
s соотношении нижней фазы к верхней,рав-. .;ном 1:1,6. При sTOM верхняя фаза на каждой ступенй имеет состав, вес. % изопропанол 23,О; гексан 73,5; вода
2,6,время обработки на каждой ступени
1 ч. В результате полученный белковый 10 иэолят содержит 0,01% липидов.
Пример 2. 40 r сухого белкового продукта, полученного согласно приме-. ,ру 1 и содержашего %: влаги 3,5, белка
84 и липидов 5,8, обрабатывают в тече- 15 ние 20 мин при перемешивании нижней фазой гетерогенного растворителя состава вес. %: атанол 39,2, гексан 47,8 вода
13,0,причем нижняя фаза этого растворителя имеет состав . вес. %: этанол
72,5; гексан 3,2; вода 24,3. Весовое соотношение белкового продукта к нижней фазе равно 1:4 температура 18-20вС.
Полученную суспензию посщ,довательно
: и 6 ступеней обрабатывают верхней равно- д5 весной фазой того же растворителя в соотношении нижней фазы к верхней равном 1:2,2. При атом верхняя фаза на, каждой ступени имеет состав, вес. %: эта61 4 нол 3,8; гексан 96,0; вода 0,2, время .обработки на какдой ступени 10 мин.
В результате получают белковый иэолят, содержащий 0,12% липидов.Пример 3.40гсухогобелкового продукта полученного согласно приьЬ ру 1:и сойержапюго вэс.%: влаги 5,2, белка 82;5 и липидов 5,5 обрабатывают при перемешивании в течение 15 мин нижней фазой гетерогенного растворителя состава, вес. %: этанол 18, 45, генсан
77, 67, вода 3, 66, .йричвм нижняя фаза этого растворителя имеет состав, sec. %: этанол 73,0, гекоан 7,5, вода
19,5. Весовое соотношение белкового, продукта в нижней фазе равно 1:3, температура процесса 18 - 20 С. Пй учене ную суспенэию обрабатывают верхней равновесной фазой того же растворителя в соотношении нижней фазы к sepcней, равном 1: 4. При этом верхнюю фазу подают рпротивотоком суспенэии, время обработки 4 ч . В результате полу чают белковый иэолят, содержаший
0,2 % липидов.
Предлагаемый способ поэволяет получить белковые изоляты с низким сойерI жанием липийов.