Установка для подготовки воздуха,используемого для термической обработки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ВОЗДУХА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ТЕРМИЧЕС КОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержашая контактный аппарат. Представляющий собой корпус с поддоном, теплообменником , патрубком для подачи и отвода раствора , отбойником для последнего, и ртсположениый в корпусе ротор с воздухопроницае-. мыми стенками, отличающаяся тем, что, с целью сокращения знергозатрат путем одновременной подготовки воздуха для сущки и размораживания ттщевых продуктов , она снабжена дополнительным аналогично выполненным контактным аппаратом, регенеративным теплообменником и системой циркуляции раствора, представляющей собой два гидропривода с насосами, которые сообщены с поддонами обоих контактных аппаратов , при зтом противоточные участки этой системы циркуляции раствора расположены в регенеративном теплообменнике. 2. Установка по п. 1, о т л и ч а ю щ а я с я тем; что она снабжена дополни9 тельными теплообменниками, установленными в поддонах контактных аппаратов, связанными между собой системой циркуляции с насосом, проходящей через регенеративный теплообменник . Л СП ел 4
„„SU„„1005754
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
3(5g А 23 В 4/04; А 23 В 4 06 F.. 4 F 3 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3328383/28-13 (22) 31 07 81 (46) 23.03.83. Бюл. М 11 (72) А. М. Бражников, Н. Д. Малова, И. В, Крылова, Н. П. Пакулин и А. М. Макаров; (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (53), 664,8.036 (088.8) (56) 1. Бражников А. М. и Малова Н. Д.
Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности. М., "Пищевая промышленность", 1979.
2. Авторское свидетельство СССР Мь 511476, кл, F 24 F 3/14, 1974. (54) (57) 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ
ВОЗДУХА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ТЕРМИЧЕС
КОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащая контактный аппарат, представляющий собой корпус с поддоном, теплообменником, патрубком для подачи и отвода раствора, отбойником для последнего, и расположенный в корпусе ротор с воздухопроницае-.. мыми стенками, отличающаяся тем, что, с целью сокращения энергозатрат путем одновременной подготовки воздуха для сушки и размораживания пищевых продуктов, она снабжена дополнительным аналогично выполненным контактным аппаратом, регенеративным теплообменником и системой циркуляции раствора, представляющей собой два гидропривода с насосами, которые сообщены с поддонами обоих контактных atmapaтов, при этом противоточные участки этой системы циркуляцни раствора расположены в регенеративном теплообменнике.
2. Установка по п. 1, о т л и ч а юЯ щ а я с я тем; что она снабжена дополни- и1 тельными теплообменниками, установленными в поддонах контактных аппаратов, связанными между собой системой циркуляции с насосом, проходящей через регенеративный теплообменник.
1005754
Изобретение относится к пищевой про. мышленности, конкретно к установкам для тер< мической обработки пищевых продуктов.
Известна установка для подготовки воздуха, используемого для термической обработки пи- 5 щевых продуктов, состоящая из фильтра, ка меры орошения, воздухонагревателя и вентилятора (1 J .
Недостатком данной установки являются значительные расходы холодной воды на обработку воздуха в камере орошения, тепла на нагревание воздуха в воздухонагревателе, а акже отсутствие бактерицидной обработки воздуха.
Известна также установка для подготовки воздуха, преимущественно для комфортного кондиционирования, состоящая из контактного аппарата, представляющего собой корпус с поддоном для воды, отбойником для последней, расположенный в корпусе ротор с 26 воздухопроницаемыми стенками и лопаткой для разбрызгивания воды и насос для подачи воды на лопатку (2).
Недостатком известной установки является отсутствие бактерицидной обработки воз- 25 духа.
Целью изобретения является сокращение энергозатрат путем одновременной подготовки воздуха для сушки и размораживания пищевых продуктов. 30
Указанная цель достигается тем, что установка для подготовки. воздуха, используЕмого для термической обработки пищевых продуктов, содержащая контактный аппарат, представляю. щий собой корпус с поддоном, теплообменником, патрубками для подачи и отвода раствора, отбойником для последнего, и расположенный в корпусе ротор с воздухопроницаемыми стенками, снабжена дополнительным аналогично выполненным контактным аппаратом, регенера40 тивным теплообменником и системой циркуляции раствора, представляющей собой два гидропровода с насосами, которые сообщены с поддонами обоих контактных аппаратов, при этом противоточные участки этой системы цир,45 куляции раствора расположены в регенеративном теплообменнике.
Кроме того, установка снабжена дополнительными теплообменниками, установленными в подцонах контактных аппаратов, связанными между собой системой циркуляции с насосом, проходящей через регенеративный теплообменник.
На чертеже изображена установка общий вид.
Установка состоит из контактного аппарата
1 для подготовки воздуха, используемого для сушки пищевых продуктов, который явля. ется одновременно абсорбером, и контактного аппарата 2 для подготовки воздуха, используемого для размораживания пищевых продуктов, который является одновременно десорбе ром.
Аппараты снабжены патрубками 3 и 4 для входа воздуха, патрубками 5 и 6 для выхода подготовленного воздуха, патрубками 7 и 7 для подачи и о1вода раствора, теплообменниками 8 и 9, отбойниками 10 и 11 раствора.
В корпусах обоих аппаратов расположены ро горы 12 и 13 с воздухоприницаемыми стенками. В поддонах обоих аппаратов установлены дополнительные теплообменники 14 и 15, связанные между собой системой циркуляции с насосом 16, в которой циркулирует теплоноситель — вода. !
Система циркуляции раствора состоит из двух гидропроводов 17 и 18 с насосами соответственно 19 и 20, которые сообщены с поддонами обоих аппаратов. Два противоточных участка гидропроводов 17 и 18 системы циркуляции раствора и участок соединительного трубопровода дополнительных теплообменников
14 и 15 расположены в регенеративном теплообменнике 21, Установка работает следующим образом.
Воздух из камеры сушки пищевых продуктов подают через патрубок 3 в ротор 12.контактного аппарата 1. Ротор 12, частично погруженный в концентрированный раствор. хлористого лития, залитый в поддон аппарата 1 через патрубок 7, вращается, и воздухопроницаемые стенки ротора смап1ваются растворами. Воздух, проходя через смоченные стенки ротора, контактирует с раствором и изменяет свои параметры, т,е, осушается, отдавая влагу раствору и охлаждается либо подогревается, в зависимости от вида продукта, для сушки которого готовится воздух. Обводненный раствор с ротора стекает в поддон.
Подготовленный воздух через отбойник 10 раствора и патрубок 5 для выхода отводится из аппарата 1 и подается в камеру сушки пищевых продуктов (не показана). Теплота сорбции, аккумУлируемая раствором аппарата 1, отводится от него и передается раствору аппарата 1, отводится от него и передается раствору аппарата 2 посредством теплообменника
14 и 15, установленных в поддонах контактных аппаратов 1 и 2 и связанных между собой системой циркуляции с насосом 16. Обводненный раствор из поддона аппарата 1 по гидропроводу 17 подается с помощью насоса
19 в поддон аппарата 2 для регенерации.
Воздух из камеры размораживания пищевых продуктов через патрубок 4 подают в ротор
13 контактного аштарата 2. Ротор 13, также частично погруженный в обводнеиный раствор хлористого лития, находящийся в поддоне аппа3 l рата 2, вращается и воздухопроницаемые стенки ротора смачиваются раствором. Воздух, проходя через стенки ротора, контактирует с обводненным раствором и, отбирая влагу от раствора, увлажняется и подогревается за счет теплоты сорбцни, производя одновременно и процесс регенерации. раствора. Концентри рованный раствор стекает с ротора в поддон аппарата 2, а затем по гидропроводу 18 подается с помощью насоса 20 в поддон аппарата
1. Подготовленный воздух через.. отбойник ll раствора и патрубок 6 для выхода отводится из аппарата 2 и подается в камеру размора- . живания пищевых продуктов (не показана).
Теплоноснтель — вода, циркулирующий ва взаимосвязанных теплообменниках 14 и 15, концентрированный раствор, подаваемый по гидропроводу 18, а также обводненный раствор, подаваемый по гидропроводу 17, лроходят через регенеративный теплообменник 21, в котором горячий концентрированный раствор и нагретый за счет теплоты сорбции
005754 4 теплоноситель — вода отдают свое тепло по. .ступающему на регенерацию обводненному раствору.
Таким образом, тепло и anara, ассимилируемые воздухом при сушке пищевых продуктов, использутотся для подогрева и увлажнения воздуха, подаваемого на размораживание пищевых продуктов. В результате установка позволяет сократить энергозатраты путем р одновременной подготовки воздуха для суа!ки и размораживания пищевых продуктов эа счет использования теплоты сорбции с помо. щью регенеративного теплообменника и влаги, ассимилируемой при сушке, эа счет циркуляции одного и того же раствора, а также осуществить бактерицидную обработку возлу. ха за счет применения раствора хлористого лития.
Экономический эффект от применения установки в промьппленности ориентировочно. может составить 17,7 руб/т обрабатываемого продукта.
Составитель Н. Малова
Техред Е.Харитончик
Корректор Ю. Макаренко
-1—
Редактор A. Шандор
Тираж 565
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5.
Заказ 1955/5
Подписное г
Филиал ППП "Harem", r. Ужгород, ул. Проектная, 4