Установка для подготовки воздуха,используемого для термической обработки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ВОЗДУХА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ТЕРМИЧЕС КОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержашая контактный аппарат. Представляющий собой корпус с поддоном, теплообменником , патрубком для подачи и отвода раствора , отбойником для последнего, и ртсположениый в корпусе ротор с воздухопроницае-. мыми стенками, отличающаяся тем, что, с целью сокращения знергозатрат путем одновременной подготовки воздуха для сущки и размораживания ттщевых продуктов , она снабжена дополнительным аналогично выполненным контактным аппаратом, регенеративным теплообменником и системой циркуляции раствора, представляющей собой два гидропривода с насосами, которые сообщены с поддонами обоих контактных аппаратов , при зтом противоточные участки этой системы циркуляции раствора расположены в регенеративном теплообменнике. 2. Установка по п. 1, о т л и ч а ю щ а я с я тем; что она снабжена дополни9 тельными теплообменниками, установленными в поддонах контактных аппаратов, связанными между собой системой циркуляции с насосом, проходящей через регенеративный теплообменник . Л СП ел 4

„„SU„„1005754

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

3(5g А 23 В 4/04; А 23 В 4 06 F.. 4 F 3 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3328383/28-13 (22) 31 07 81 (46) 23.03.83. Бюл. М 11 (72) А. М. Бражников, Н. Д. Малова, И. В, Крылова, Н. П. Пакулин и А. М. Макаров; (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (53), 664,8.036 (088.8) (56) 1. Бражников А. М. и Малова Н. Д.

Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности. М., "Пищевая промышленность", 1979.

2. Авторское свидетельство СССР Мь 511476, кл, F 24 F 3/14, 1974. (54) (57) 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

ВОЗДУХА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ТЕРМИЧЕС

КОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащая контактный аппарат, представляющий собой корпус с поддоном, теплообменником, патрубком для подачи и отвода раствора, отбойником для последнего, и расположенный в корпусе ротор с воздухопроницае-.. мыми стенками, отличающаяся тем, что, с целью сокращения энергозатрат путем одновременной подготовки воздуха для сушки и размораживания пищевых продуктов, она снабжена дополнительным аналогично выполненным контактным аппаратом, регенеративным теплообменником и системой циркуляции раствора, представляющей собой два гидропривода с насосами, которые сообщены с поддонами обоих контактных atmapaтов, при этом противоточные участки этой системы циркуляцни раствора расположены в регенеративном теплообменнике.

2. Установка по п. 1, о т л и ч а юЯ щ а я с я тем; что она снабжена дополни- и1 тельными теплообменниками, установленными в поддонах контактных аппаратов, связанными между собой системой циркуляции с насосом, проходящей через регенеративный теплообменник.

1005754

Изобретение относится к пищевой про. мышленности, конкретно к установкам для тер< мической обработки пищевых продуктов.

Известна установка для подготовки воздуха, используемого для термической обработки пи- 5 щевых продуктов, состоящая из фильтра, ка меры орошения, воздухонагревателя и вентилятора (1 J .

Недостатком данной установки являются значительные расходы холодной воды на обработку воздуха в камере орошения, тепла на нагревание воздуха в воздухонагревателе, а акже отсутствие бактерицидной обработки воздуха.

Известна также установка для подготовки воздуха, преимущественно для комфортного кондиционирования, состоящая из контактного аппарата, представляющего собой корпус с поддоном для воды, отбойником для последней, расположенный в корпусе ротор с 26 воздухопроницаемыми стенками и лопаткой для разбрызгивания воды и насос для подачи воды на лопатку (2).

Недостатком известной установки является отсутствие бактерицидной обработки воз- 25 духа.

Целью изобретения является сокращение энергозатрат путем одновременной подготовки воздуха для сушки и размораживания пищевых продуктов. 30

Указанная цель достигается тем, что установка для подготовки. воздуха, используЕмого для термической обработки пищевых продуктов, содержащая контактный аппарат, представляю. щий собой корпус с поддоном, теплообменником, патрубками для подачи и отвода раствора, отбойником для последнего, и расположенный в корпусе ротор с воздухопроницаемыми стенками, снабжена дополнительным аналогично выполненным контактным аппаратом, регенера40 тивным теплообменником и системой циркуляции раствора, представляющей собой два гидропровода с насосами, которые сообщены с поддонами обоих контактных аппаратов, при этом противоточные участки этой системы цир,45 куляции раствора расположены в регенеративном теплообменнике.

Кроме того, установка снабжена дополнительными теплообменниками, установленными в подцонах контактных аппаратов, связанными между собой системой циркуляции с насосом, проходящей через регенеративный теплообменник.

На чертеже изображена установка общий вид.

Установка состоит из контактного аппарата

1 для подготовки воздуха, используемого для сушки пищевых продуктов, который явля. ется одновременно абсорбером, и контактного аппарата 2 для подготовки воздуха, используемого для размораживания пищевых продуктов, который является одновременно десорбе ром.

Аппараты снабжены патрубками 3 и 4 для входа воздуха, патрубками 5 и 6 для выхода подготовленного воздуха, патрубками 7 и 7 для подачи и о1вода раствора, теплообменниками 8 и 9, отбойниками 10 и 11 раствора.

В корпусах обоих аппаратов расположены ро горы 12 и 13 с воздухоприницаемыми стенками. В поддонах обоих аппаратов установлены дополнительные теплообменники 14 и 15, связанные между собой системой циркуляции с насосом 16, в которой циркулирует теплоноситель — вода. !

Система циркуляции раствора состоит из двух гидропроводов 17 и 18 с насосами соответственно 19 и 20, которые сообщены с поддонами обоих аппаратов. Два противоточных участка гидропроводов 17 и 18 системы циркуляции раствора и участок соединительного трубопровода дополнительных теплообменников

14 и 15 расположены в регенеративном теплообменнике 21, Установка работает следующим образом.

Воздух из камеры сушки пищевых продуктов подают через патрубок 3 в ротор 12.контактного аппарата 1. Ротор 12, частично погруженный в концентрированный раствор. хлористого лития, залитый в поддон аппарата 1 через патрубок 7, вращается, и воздухопроницаемые стенки ротора смап1ваются растворами. Воздух, проходя через смоченные стенки ротора, контактирует с раствором и изменяет свои параметры, т,е, осушается, отдавая влагу раствору и охлаждается либо подогревается, в зависимости от вида продукта, для сушки которого готовится воздух. Обводненный раствор с ротора стекает в поддон.

Подготовленный воздух через отбойник 10 раствора и патрубок 5 для выхода отводится из аппарата 1 и подается в камеру сушки пищевых продуктов (не показана). Теплота сорбции, аккумУлируемая раствором аппарата 1, отводится от него и передается раствору аппарата 1, отводится от него и передается раствору аппарата 2 посредством теплообменника

14 и 15, установленных в поддонах контактных аппаратов 1 и 2 и связанных между собой системой циркуляции с насосом 16. Обводненный раствор из поддона аппарата 1 по гидропроводу 17 подается с помощью насоса

19 в поддон аппарата 2 для регенерации.

Воздух из камеры размораживания пищевых продуктов через патрубок 4 подают в ротор

13 контактного аштарата 2. Ротор 13, также частично погруженный в обводнеиный раствор хлористого лития, находящийся в поддоне аппа3 l рата 2, вращается и воздухопроницаемые стенки ротора смачиваются раствором. Воздух, проходя через стенки ротора, контактирует с обводненным раствором и, отбирая влагу от раствора, увлажняется и подогревается за счет теплоты сорбцни, производя одновременно и процесс регенерации. раствора. Концентри рованный раствор стекает с ротора в поддон аппарата 2, а затем по гидропроводу 18 подается с помощью насоса 20 в поддон аппарата

1. Подготовленный воздух через.. отбойник ll раствора и патрубок 6 для выхода отводится из аппарата 2 и подается в камеру размора- . живания пищевых продуктов (не показана).

Теплоноснтель — вода, циркулирующий ва взаимосвязанных теплообменниках 14 и 15, концентрированный раствор, подаваемый по гидропроводу 18, а также обводненный раствор, подаваемый по гидропроводу 17, лроходят через регенеративный теплообменник 21, в котором горячий концентрированный раствор и нагретый за счет теплоты сорбции

005754 4 теплоноситель — вода отдают свое тепло по. .ступающему на регенерацию обводненному раствору.

Таким образом, тепло и anara, ассимилируемые воздухом при сушке пищевых продуктов, использутотся для подогрева и увлажнения воздуха, подаваемого на размораживание пищевых продуктов. В результате установка позволяет сократить энергозатраты путем р одновременной подготовки воздуха для суа!ки и размораживания пищевых продуктов эа счет использования теплоты сорбции с помо. щью регенеративного теплообменника и влаги, ассимилируемой при сушке, эа счет циркуляции одного и того же раствора, а также осуществить бактерицидную обработку возлу. ха за счет применения раствора хлористого лития.

Экономический эффект от применения установки в промьппленности ориентировочно. может составить 17,7 руб/т обрабатываемого продукта.

Составитель Н. Малова

Техред Е.Харитончик

Корректор Ю. Макаренко

-1—

Редактор A. Шандор

Тираж 565

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5.

Заказ 1955/5

Подписное г

Филиал ППП "Harem", r. Ужгород, ул. Проектная, 4