Способ определения кислотности продуктов в процессе разложения концентратов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ РАЗЛОЖЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ по величине рН смеси продукта и жидкости в первом смесителе, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и оперативности контроля кислотности продуктов, содержащи .х твердую фазу, путем иск 1ючения их дозорования, смесь из первого смесителя разбавляют во втором смесителе при постоянном соотношении жидкости, поступающей на смесеобразование, и жидкости, поступающей на разбавление, контролируют величину рН смеси, полученной во втором смесителе, и кислотность определяют по величинам рН смеси в первом и втором смесителях . СН 9 10 1СЖ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1005860 А

3(5g В Ol F 3/08; G 01 N 27/56; . t 05 0 27/(}1}

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Юродунл

CO

СР (л

С5 (Р

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3341261/23-26 (22) 31.08.81 (46) 23.03.83. Бюл. № 11 (72) О. Н. Леханов, Н. А. Жаднов, В. Г. Прокуда, Е. Н. Рябец и P. Г. Каграманов (71) Приморское ордена «Знак Почета» производственное объединение «Бор» им. 50летия СССР (53) 66.012-52 (088.8) (56) 1. Соколовский А. А. Суперфосфат.

М., 1951, с. 251.

2. Поляков Н. Н.,Кантор А. С., Гришаева О. С. Азотная промышленность. Научнотехнический реф. сб., вып. 5, НИИТЗХИМ, 1979, с. 26 — 29.

3. Арутюнов О. С., Цеймах Б. М. Датчики состава и свойств веществ. М., 1969, с. 116. (54) (57} СПОСОБ 011РЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ

РАЗЛОЖЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ по величине рН смеси продукта и жидкости в первом смесителе, отличающийгя тем, что, с полью повышения точности и оперативности контроля кислотности продуктов, содержащих твердую фазу, путем исключения их дозорования, смесь из первого смесителя разбавляют во втором смесителе при постоянном соотношении жидкости, поступающей на смесеобразование, и жидкости, поступающей на разбавление, контролируют величину рН смеси, полученной во втором смесителе, и кислотность определяют по величинам рН смеси в первом и втором смесителях.!

005860

ВНИИПИ Заказ 1975/10 Тираж 686 Подписное

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к способам определения состава продуктов кислотного разложения концентратов и может быть использовано в химической промышленности.

Известен способ определения кислотности суперфосфата путем смешивания навески продукта и заданного объема жидкости (ацетона), фильтрации и титрования аликвотной вытяжки раствором щелочи в присутствии индикатора (фенолфталеина) (1).

Недостатками указанного способа являются значительное время анализа, трудоемкость и невысокая точность вследствие различной квалификации работников, производящих анализ.

Известен способ определения кислотнос- 15 ти растворов аммиачной селитры путем разбавления раствора водой до заданной концентрации селитры с последующим определением кислотности по величине рН смеси (2).

Недостатками данного способа являются его дискретность и невозможность определения кислотности продуктов кислотного разложения концентратов.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ определения кислотности продуктов при их разложении путем дозирования продукта и жидкости с последующим определением кислотности продуктов по рН смеси (3).

Недостатком известного способа является низкая оперативность определения кис- Зо лотности продуктов кислотного разложения концентратов, содержащих твердую фазу, вследствие низкой точности и трудностей дозирования продукта и дискретности определения.

Целью изобретения является повышение 35 точности и оперативноСти контроля кислотности продуктов, содержащих твердую фазу.

Указанная цель достигается тем, что смесь из первого смесителя разбавляют во 4О втором смесителе при постоянном соотношении жидкости, поступающей на смесеобразование, и жидкости, поступающей на разбавление, контролируют величину рН смеси, полученной во втором смесителе, 4 и кислотность определяют по величинам рН смеси в первом и втором смесителях.

На чертеже представлена блок-схема устройства, реализующая данный способ.

Устройство содержит смесители 1 и 2,, дозировочные устройства 3 и 4, представляющие собой, например, капилляры постоянного сечения, датчики рН 5 и 6, преобразователи рН 7 и 8, вычислительное устройство 9 и вторичный .прибор 10.

Способ осуществляется следующим образом.

В смеситель 1 поступает проба продукта кислотного разложения и смешивается с жидкостью, поступающей через дозирующее устройство 3.

Полученная в смесителе 1 смесь разбавляется в смесителе 2 жидкостью, поступающей через дозирующее устройство 4. Так как сечения дозирующих устройств постоянны, то и соотношение расходов жидкости в смеситель 1 и смеситель 2 постоянно.

Величина соотношения расходов жидкостей определяется в зависимости от диапазона изменения кислотности при нормальном ведении технологического процесса.

Датчики 5 и 6 с преобразователями рН

7 и 8 измеряют величины рН смесей в смесителях 1 и 2. Сигналы преобразователей рН 7 и 8 поступают на вычислительное устройство 9.

Кислотность продукта кислотного разложения концентрата определяют в вычислительном устройстве 9 по зависимости

К = f(pH<, рН,, С,) (1) где К вЂ” кислотность продукта;

pH, — величина рН первой смеси; рН вЂ” величина рН второй (разбавленной) смеси;

С, — соотношение расходов жидкости на смесеобразование и разбавление, полученной из системы уравнений (2), выведенных экспериментально при рН 7+- 0,1, и в виде электрического сигнала передают на вторичный прибор 10.

Уравнения (2) адекватны экспериментальным данным и характеризуются коэффициентом множественной корреляции, равным 0,01.

К = 2,4536рН вЂ” 1,6! 91@,рН, + 3,8918Q, 0,0829@ ) + 9,1553;

К = 2,4536рН вЂ” 1,6191Яа рН + 3,891802 — го

0,0829Qg + 9,1553; Qz = Cog) где Q< — расход жидкости на смесеобразование;

Q2 — расход жидкости на разбавление;

С вЂ” соотношение расходов жидкости на смесеобразование и разбавление, Из уравнений (2) видно, что кислотность продукта определяется значениями рН и Со.

Применение данного способа обеспечивает непрерывное измерение кислотности продуктов кислотного разложения концентратов, содержащих твердую фазу, исключает дозирование пробы продукта и повышает оперативность получения информации.