Способ получения пищевого уксуса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО УКСУСА, предусматривающий подачу питательной среды в ферменты и окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями при перетоке питательной среды через ферменты в условиях перемешивания и аэрации среды воздухом , отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости и повышения выхода готового продукта, окисление этилового спирта осуществляют в присутствии уксуснокислых бактерий, закрепленных на нааолнитёле , в три стадии при коэффициейтах разбавления на каждой стадии, соответственно равных 0,018-0,02; 0,008-0,01 и 0,028-0,03 ч-, при этом на первую и вторую стадии окисления дополнительно с питательной средой вводят соответственно вытяжку солодовых ростков в количестве 0,7-0,9 об.% по суслу и сернокислый магний с хлористым марганцем в коли (Л честве 0,009-0,011 и 0,0028-0,0032% по суслу.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСН ИХ
РЕСПУБЛИК э(5В С 12 J 1/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ASTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3276628/28-13 (22) 30. 01. 81 (46) 23.03.83. Бюл. В 11 (72) В. А. Федоров, О. И. Ларина и В.И. Жданов (71) Воронежский технологический институт (53) 663.242.1(088.8) (56) 1. Анненков М.Г. Производство уксуса. М., Пищепромиздат, 1951, с. 55.
2. Авторское свидетельство СССР
9 269930, кл. С 12 J 1/04, 1966. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО
УКСУСА, предусматривающий подачу питательной среды в ферменты и окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями при перетоке питатель„„SU„„! 006483 А ной среды через ферменты в условиях перемешивания и аэрации среды воздухом, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости и повышения выхода готового продукта, окисление этилового спирта осуществляют в присутствии уксуснокислых бактерий, закрепленных на наполнителе, в три стадии при коэффициентах разбавления на каждой стадии, соответственно равных 0,018-0,02;
0,008-0,01 и 0,028-0,03 ч ", при этом на первую и вторую стадии окисления дополнительно с питательной средой вводят соответственно вытяжку солодовых ростков в количестве
Я
0,7-0,9 об.В по суслу и сернокислый Е магний с хлористым марганцем в количестве 0,009-0,011 и 0,0028-0,0032% по суслу.
1006483
Изобретение относится к бродильной про!ышленности, в частности к способам получения пищевого уксуса.
Известен способ получения пищевого уксуса, предусматривающий окисление спирта уксуснокислыми бактерия- 5 ми, закрепленными на наполнителе, при аэрации воздухом и циркуляции среды в аппарате (1j.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является спо- 10 соб получения пищевого уксуса, предусматривающий подачу питательной среды в ферментеры и окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями при перетоке питательной сре ды через ферментеры в условиях переме шивания и аэрации среды воздухомГ2Х
Недостатками известного способа являются высокая себестоимость и низкий выход готового продукта, а также большой расход минерального питания.
Целью изобретения является сни- жение себестоимости, и повышение выхода готового продукта.
Цель достигается тем, что согласно способу получения пищевого уксуса, предусматривающему подачу питательной среды в ферментеры и окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями при перетоке питатель- 30 ной среды через ферментеры в условиях перемешивания и аэрации среды воздухсм, окисление этилового спирта осуществляют в присутствии уксуснокислых бактерий, закрепленных .на напол- ЗЦ
° иителе, в три стадии при коэффициентах разбавления на каждой стадии, соответственно равных 0,018-0,02;.
0 008 0 01 и 0 028 0 03 ч 1, при этом на первую и вторую стадии окисления дополнительно с питательной средой вводят соответственно вытяжку солодовых ростков в количестве
0,7-0,9 об.Ъ по суслу и сернокислый магний с хлористым марганцем в коли- 45 честве 0,009-0,011 и 0,0028-0,0032% по суслу.
Способ осуществляют следующим образом.
В I ферментер со скоростью Fg непрерывно подают питательное сусло, содержащее 10-10,5 об.З спирта и минеральное питание ((ЙН4)ZНP04 0,1а; (NH4)2SO4 O>0I>ol К2С0> 0,053) в том числе и вытяжку солодовых ростков в количестве 0,8 об.Ъ на 1м средя. Приток сусла регулируют насосомдозатором. Скорость разбавления в ферментере устаиавливают равной
0,018-0,02 ч ", в ферментер подают воздух в количестве 15-20 м /ч на
1 м 3 наполнителя, а также поддержи- 60 вают 28-29 С. Содержание уксусной кислоты в ферментере равно 6,5—
6,8Ъ. Одновременно осуществляют циркуляцию среды при помощи насоса. количество перекачиваемой на цирку- 65 ляцию среды 0,4-0,5 м /ч на 1 м > наполнителя.
Из I ферментера культуральную жидкость, обогащенную биомассой (0,5-0,8 г/100 мл среды), подают во
II ферментер в количестве, равном притоку. Разность между притоком и оттоком не должна превышать 1%. Также во II ферментер подают сусло с содержанием спирта 10-10,5 об.% и мине-! ральных солей в количестве (NH4)2HP04 0 I 3 (NH4) gS04 0,014;
KZC03 0,054, с добавкой солей магния и марганца в кОличестве соответственно 0,01 и 0,003%. Скорость разбавления во II ферментере устанавливается насосом-дозатором, равной 0,0080,01 ч
В установившемся режиме концентрация уксусной кислоты во I! ферментере составляет 8,3-8,5ii, циркуляция культуральной среды О, 4-0, 5 м фч на 1 м наполнителя.
Далее культуральная среда из II ферментера насосом-дозатором подается в ill ферментер, где происходит доокисление этилового спирта и устанавливается концентрация уксусной кислоты.9,0-9,2Ъ. Количество среды, подаваемой на циркуляцию, такое же как и в I u II ферментерах. Иэ III ферментера непрерывно отбирается готовый уксус с кислотностью 9,0-9,2% и концентрацией этилового спирта
0,15-0,2 об.-Ъ. Отток из III. аппарата F1
Таким образом, первый ферментер является накопителем биомассы бактерий за счет относительно низкого о содержания этилового спирта и добавки ростовых веществ (вытяжки солодовых ростков в количестве 0,8%).
Во втором по ходу технологического процесса ферментере происходит интенсивное окисление спирта в уксусную кислоту за счет подачи ускоряющих окисление сернокислого магния и хлористого марганца. В третьем ферментере происходит доокисление этилового спирта до конечной концентрации его в среде 0,15-0,20%, а также потребление бактериями оставшихся питательных веществ.
Пример 1. Получение пищевого уксуса проводят в батарее ферментеров,состоящей иэ трех моделей ферментеров с полным объемом 3,0 л каждый. Объем наполнителя 1,6 л, сборника 1,0 л.
Ферментеры снабжены воздухораспределительным устройством. В качестве питательный среды используют сусло следующего состава на 100 л среды: этилового спирта 10,9 л, сульфата
1006483
Таблица 1
Параметры
Ферментеры
38,5
55,5
38,5
0,018
0,008
8,7
0,026
6,8
1,84
1 04 ..0;22
1,2
0,6
0,15. 1,5
1,5
1,5 аммония 10 г диаммонийфосфата
100 г и углекислого калия 50 r.
В I ферментер подают сусло, содержащее в качестве добавки вытяжку солодовых ростков, приготовленную экстракцией 0,5 кг солодовых 5 ростков 10 л воды, в количестве
0,8 л на 100 л сусла
Во !! ферментер тоже подают сусло, но в качестве добавок используют растворы сульфата магния и 1О хлористого марганца 1%-ной концентрации в количестве соответственно
1,0 и 0,3 л на 100 л сусла.
Дозирование осуществляют насосами перистальтического типа. Ско- 15 рость разбавления в первом и втором ферментерах составляет 0,018 и
0,008 ч ", соответственно, а количество питательного сусла с учетом среды, находящейся на наполнителе, 27 и 12 мл/ч Все перетоки и отток .. сырого уксуса осуществляют перисталь-" тическими насосами.
Среднее время смен полного объема ферментера, ч
Удельная скорость разбавления, ч "
Концентрация уксусной кислоты, %
Продуктивность по кислоте V.0 С, г/ч
Концентрация спирта, об.Ъ
Количество воздуха, л/ч
Объем среды, л
Выход 87,6%. Суммарный съем уксусной кислоты на лабораторной установке составляет 3,6 г/ч или 40 мл/ч .
9%-ного уксуса.
П р и -м е р 2. Процесс получения пищевого уксуса осуществляют аналоВ III ферментер осуществляют переток только из второго и отбор сырого уксуса со скоростью разбавления 0,026 ч " или 39+2 мп/ч.
Запуск ферментеров осуществляют периодическим способом. Дла засева используют чистую культуру уксуснокислых бактерий вида АсегоЬассег
aceti. Температура в ферментерах .. поддерживается автоматически и составляет 28+1 С, расход воздуха =
75+5 л/ч. При достижении кислотности среды в I ферментере 6,5%; во !!
8,5%; в I!I 9,0% включают дозирующие насосы и начинают подачу сусла в I u II ферментеры и переток среды по ферментерам, а также отток сырого уксуса из !!! ферментера.
Некоторые технологические параметры процесса йолучения биохимического уксуса в батарее окислителей представлены в табл. 1. гично примеру 1, но скорость разбавления в u II ферментерах с<1ставляет "
0,02 и 0,01 ч-, соответственно, .а. количество питательного сусла 30. и 15 мл/ч.
Технологические параметры процесса приведены в табл. 2.
1006483
Таблица2
Ферментеры
Параметры
Среднее время смены объема ферментера, ч
33
50 .
0,01
0,03
0,02
8,5
9,0
6 5
0,22
1,28
1,95
1,4
0,2
0,7
Концентрация спирта, об.%
Количество воздуха, л/ч
Объем среды, л
15
1,5
1,5
1,5
Составитель Л. Пашинина
Редактор Г. Безвершенко Техред С.Мигунова
Корректор Е. Рошко
Заказ 2052/41 Тираж 521
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
<,ит иа )lt70 "tlатcíò", r Ужгород, ул. Проектная, 4
Удельная скорость разбавления, ч-1
Концентрация уксусной кислоты, %
Продуктивность по кислоте V.0 С, г/ч
Выход 85,8%. Суммарный съем уксусной кислоты на лабораторной установке составляет 4,05 г/ч или
45 мл/ч 9%-ного уксуса.
Предлагаемый способ имеет следующие преимущества: а) снижение себестоимости готового продукта за счет снижения расхода спирта и минеральных солей; б) увеличение выхода готового продукта с 72-78 до g5,8-87,6%; в) высокая стабильность процесса получения биохимического уксуса и полная независимость технологического процесса от возможных нарушений в энергоснабжении;
r) реализует целенаправленное культивирование бактерий с созданием в каждом аппарате строго опреде ленных условий для жизнедеятельности бактерий; д) позволяет получить экономический эффект на предприятиях с глубинной схемой получения биохимического уксуса в размере 14,94 тыс.руб.
40 для цеха мощностью 200 тыс. дал
9%-ного уксуса в год.