Способ определения влажности зерна

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА, предусматривающий измерение температуры в ходе экзотермического взаимодействия реагента с зерном и последующий расчет влажности, -отличающийся тем, что, с целью исключения порчи зерна в процессе анализа, в качестве реагента используют воду, а расчет влажности производят по формуле Wo ko+ ki kjtt +k3AWH-k4T,«aiicOlK + ksAWa-«-keT«aitcAW где ko-ke - постоянные коэффициенты для данного типа зерна; а - интенсивность экспоненциального Гразбшия температуры. ,,j -максимальный .прирост температуры , AW - прирост влаги.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

- СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУЬЛИН

09) (11) 3151) G 01 и 33/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГПФ (21) 3325917/28 — 13 (22) 13.07.81 (46) 23.03.83. Бюл. М 11 (72) Е. А. Птушкина, В. С. Федоренко, Е. А. Соколов, В. А. Бутковский и Е.Б. Кар(71) Московский ордена Трудового Красного

Знамени технологический институт пищевой про мьппленности (53) 633.1: 543.812 (088.8) (56) 1. Панкратов К. Г. и др. Влажность зерна и методы ее определения. М., ВНИИТЭИСХ, 1977, с. 17.

2. Берлинер М. А. Измерение влажности.

М., "Энергия", 1973, с. 28. (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА, предусматривающий измерение температуры в ходе экзотермического взаимодействия реагента с зерном и последующий расчет влажности, -о т л и ч а юшийся тем, что, с целью исключения порчи зерна в процессе анализа, в качестве реагента используют воду, а расчет влажности производят по формуле

ЧЧО= "о+ i %ив|д кФ+"э ЧЧ+ аЪ|икесом.+

+ Мзда%©+ каТмп3ВЫЧ j где 1се — kz — постоянные коэффициенты для данного типа зерна;

a — интенсивность экспоненциального

: развития температуры

Т... |, — максимальный, прирост темпера)ч))жс туры й1Ч вЂ” прирост влап). 007002

Изобретение относится к определению качественных показателей зерна и может быть использовано для стабилизации оптимальных режимов его хранения и переработки, Известны способы определения влажности зерна, основанные на обработке зерна химическими реагентами, позволяющими связать воду и затем измерить ее количество. Газометрическич способ определения влажности зерна связан с анализом пробы веществом, реагирующим с водой с образованием газа (13.

Недостатком указанного способа является порча зерна в процессе анализа, вызываемая необходимостью размола зерновой пробы и обработки ее токсичными химическими реагентами. На результаты анализа влияет степень измельчения пробы. Недостатком является также то, что в реакцию может вступить не вся вода, содержащаяся в пробе, или может вступить водород из свободных гидроксильных груни зерна. Поэтому количество воды, содержащееся в зерне, не всегда соответствует уравнению реакции.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ определения влажности зерна, предусматривающий измерение. температуры в ходе зкзотермического взаимодействия реагента с зерном и последующий расчет, В качестве реагента используют серную кислоту или карбид кальция, взаимодействующие с влагой зерна с выделением тепла (23.

Недостатком известного способа является порча зерна в процессе анализа его влажности вследствие необходимости его размола и обработки токсичными химическими реагента8и

Целью изобретения является исключение порчи зерна в процессе анализа его влажности

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения влажности зерна, предусматривающему измерение температуры в ходе экзотермического взаимодействия реагента с зерном и последующий расчет влажности в качестве реагента используют воду, а расчет влажности производят по фор-, муле где k — k — постоянные коэффициенты для где О Ь данного типа зерна;

a — интенсивность экспоненциального развития температуры;

Т вЂ” максимальный, прирост темпераНОК< туры;

НИ вЂ” приросг влаги.

Использование воды в качестве реагента позволяет использовать для определения влажности эффект выделения теплоты .гидратации, связанный с разрыхлением эндосперма зерна при взаимодействии зерна с водой.

Развитие температуры во времени носит экспоненциальный характер и выражается формулой

-с + т,(т) = т„,а„,,(1 — и ), (1) где Тз(t) — изменение температуры зерна .. во времени; а — интенсивность экспоненциального развития температуры;

Т„„,„„— максимальный прирост температуры

Взаимосвязь между влажностью зерна (М/ ) и параметрами экспоненциального развития температуры (а и Тяг,к ) выражается формулой

3 где k -k< — постоянные коэффициенты для данного типа зерна; а — интенсивность экспоненциально.И го развития температуры;

Т1„— максимальный прирост темпераМс1Мс гуры;

gW — прирост влаги.

Способ осуществляется следующим образом.

Пробу зерна 1-го типа массой 2 Kr увлажняют водой комнатной температуры в количестве 60;т, равномерно распределив воду по всей массе пробы. Прирост влаги

N рассчитывают по формуле мв ьФ= М - (00 = " -100 o=5% (3) где M> — масса зерна;

46 М вЂ” масса воды. в

С помощью термометра сопротивления измеряют температуру зерна Т.1 (спустя

12 мин после начала анализа) и Т2 (спустя

27 мин после начала анализа). Т = 1,02 С; щ 7 2= 1,73 С, Параметры а и Т„„ „экспоненциального развития температуры определяют по формулам

36 Т.1 2 72+1

Т =. (5) 2.Т Ы Р d.

1 1

2 (,02 27- 1,7з з2 ) =0,0274 /ìèí

f,02 27 - 1,73-12

2 1,02

2 2 3 И С

2--42 00 74- 12 .0,027+

Использование предлагаемого способа определения влажности зерна по сравнению

Составитель 1 . Бочагева

Техред М.Коштура

Редактор О. Половка

Корректор М. Шароши

Тираж 871 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 2129/67 7

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1ОО7О02 4

Искомое значение влажности зерна опреде- с известным,.предусматривающим размол, ляют по формуле (2) с учетом коэффипиент сушку и двухкратное взвешивание пробы тов k — k6 для 1-го типа зерна зерна и используемым в настоящее время на ю всех мукомольных и хлебоприемных предWo=. 13,15 + 17,64 - а < Тмьае"-62,15.а 6 W = приятиях страны для лабораторного анализа

13,15+ 17,64 0,0274 371-62,15 0,02743 = BBa ocTH 3epHa 803BDJ_#_ источить nop y

= 9,83%,. „- . зерна в процессе анализа и тем самым

Таким обРазом, искомаЯ влажность зеРна обеспечить возможность возврата анализируесоставляет 9 83%. мой пробы в дальнейшую переработку, а

1и следовательно, возможность непрерывного оперативного анализа влажности зерна в потоке,