Способ сушки семян подсолнечника

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (1% (11);

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3296587/28-13

{22) 11.06.81 (46) 30.03.83. Бюл. и 12 (72) В. Е. Куцакова и С.В. Петров (71) Ленинградский технологический

Институт холодильной промышленности (53) 66.047.765(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство

СССР И 245645, кл. F 26 S 11/04, 1967;

2. В. H. Копейковский и др.

Влияние режимов тепловой сушки семян подсолнечника на качество масла.."Пищевая технология", Р 4, 1972. з(50 А 23 B 9/00; F 26 В /02 (54) (57) СПОСОБ СУШКИ СЕМЯК ПОДСОЛКЕЧКИКА путем обдува семян воздухом с поддержанием температуры семян

65-75 С до получения конечной влажо ности 7,0-7 53, о т л и ч а ю щ и й. с я тем, что с целью улучшения качества семян подсолнечника, обдув семян воздухом осуществляют в две стадии: на первой — при температуре воздуха 500-600оС в течение 25-30 с,а на второй - при температуре воздуха

100-175оС до получения конечной влажности.

Составитель М. Устинов

Редактор С. Крупенина Техрер О.Неце Корректор В..Бутяга

Заказ 2171/4 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 10076

Изобретение относится к способу сушки семян подсолнечника и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Известен способ сушки семян подсолнечника путем обдува семян воздухом (1 ).

Однако этот способ не позволяет получить сухие семена высокого качества. 16

Наиболее близким к предлагаемому является способ, согласно которому сушку производят путем обдува семян воздухом с по рержанием температуры семян 65-75Й до получения конечной влажности 7,0-7.5% (2).

Недостаток известного способа заключается в медленном разогреве семян до температуры сушки, вследствие чего нарастает кислотное число, ухудшается их качество и потому снижается срок хранения.

Цель изобретения - улучшение ка, чества семян подсолнечника.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу сушки семян подсолнечника путем обдува семян воздухом с поддержанием температуры семян

65-75 С до получения конечной влажности 7,0-7,53 обдув семян воздухом

30 осуществляют в две стадии: на первой - при температуре воздуха 500600 С в течение 25-30 с, а на вто-, рой - при температуре воздуха 100о

175 С до получения конечной влажности. 33

Пример 1. Семена подсолнечника с начальной влажностью 134 и кис. лотным числом 6 ед. поступают в шнековый агрегат, где обдуваются теплоносителем с температурой 550 С в течение 28 с (первая стадия ), при этом семена прогреваются до температуры

70 С, и кислотное число возрастает . до 7 ед.

35 2

На второй стадии обдув ведут в барабанной сушилке воздухом с температурой 130 С в течение 1500оС, что обеспечивает конечную влажность семян 7Ф. Рост кислотного числа в продукте при этом не происходит. Срок; хранения таких семян достигает 12 мес (семена, высушенные известным способом, имеют кислотное число 8-9 ед. и хранятся только 6 мес1

Пример 2. Способ по примеру

1 повторяется с отличиями: начальная влажность семян 15, температура теплоносителя на первой стадии 500 С, продолжительность первой стадии 30 с, температура теплоносителя на второй о стадии 100 С, продолжительность второй стадии 1200 с, температура продукта в процессе 65 С. Качество семян аналогичное.

Пример 3. Способ по примеру

1 повторяется с отличиями: начальная влажность семян 304, температура теплоносителя на первой стадии 600 С, продолжительность первой стадии 25 с, температура теплоносителя на второй стадии 175 С, продолжительность второй стадии 200 с, температура проду та 75ОС, конечная влажность 7,54.

Качество семян аналогичное.

Осуществление способа сушки. вне границы указанных параметров не. позволяет получить высокого качества семян: при меньших температурах наблюдается рост кислотного числа, а следовательно, и уменьшение срока их хранения, а при больших - имеет. место растрескивание семян, что также ухудшает их качество.

Опытные испытания показывают снижение кислотного числа готового продукта, при этом отмечено увеличение энергии всхожести и активности семян подсолнечника.