Способ переработки хлопкового масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
% 100786
Отв. редактор И, В. Макаров
Л105037 от 1/VII 1955 г. Ста дартгиз. Объем 0,125 п. л Тираж 400. Цена 25 коп.
Типография изд-.ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. 3ак. 2935 у сгииа ее: иодное число 89,0, рода"-. новое число 61,0; содержание глицерндов насыщенных кислот 36,29%, олеииевой кислоты 38,35%, линолевой кислоты 10,31%
Второе фракционирование: соотношение жирных кислот и ацетона 1: 3, температура кристаллизации минус
13,5, длительность кристаллизации
2,5 часа. Выход высокоплавкой жирнокислотной фракции 29,6% . Характеристика ее: иодное число 76,7, родановое число 62,2, содержание насьпценных кислот 31,9%, олеиновой кислоты 53,04%, линолевой кислоты
16,00 Выход низкоплавкой жирнокислотной фракции 32,9%. Характеристика ее: иодное число 152,9, родановое число 88,6, содержание насышенных кислот 1,83 ", олеиновой кислоты 27,02%, линолевой кислоты
70,99%.
П р.и м е р 2. Первое фракционирование: температура кристаллизации минус 3,5, остальные условия как и в примере 1. Выход твердой глицеридной фракции 25,3%. Характеристика ее: иодное число 64,4, родановое число 56,7, содержание глицеридов насыщенных кислот 34,33, олеиновой кислоты 56,94%, линолевой кислоты 8,88%.
Второе фракционирование: условия как в примере 1, Выход твердой жирнокислотной фракции 39,8% Характеристика ее: иодное число 88,5, родановое число 63,5, содержание насыщенных кислот 30,31%, олеиновой кислоты 41,48", „, линолевой кислоты 28,20%. Выход низкоплавкой жирнокислотной фракции 30,0%. Характеристика ее: иодное число 156,3, родановое число 89,5, содержание насыщенных кислот 0,84%, олеиновой кислоты 25,24 %, линолевой кислоты 73,75%.
Предмет изобретения
Способ переработки хлопкового масла путем двухкратной дробной кристаллизации из растворов, о т л ичаюшийся тем, что, с целью более полного использования глицерина и жирных кислот, сначала известным способом отделяют твердую фракцию масла, затем расщепляют оставшиеся глицериды тем или иным известным путем на глицерин и жирные кислоты, а последние разделяют известными способами на более насыщенные кислоты для целей мыловарения и менее насыщенные кислоты для получения пленкообразователей.