Способ компарирования эхолота

Иллюстрации

Способ компарирования эхолота (патент 100803)
Способ компарирования эхолота (патент 100803)
Показать все

Реферат

 

Хо 100803

Класс 74d, 6 в

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Г. Алпатов

СПОСОБ КОМПАРИРОВАНИЯ ЭХОЛОТА

Заявлено 17 марта 1950 г. за № 21944/430268

Предмет изобретения

По существующему способу компарирование эхолота с целью установки нуля шкалы при начальной регулировке или определения на различных глубинах поправки эхолота для последующего исправления его показаний производят путем сличения глубин, показываемых эхолотом, с глубинами, принимаемыми за истинные. При этом за истинные глубины принимают или глубины, измеренные ручным лотом, или полученные при помощи «искусственного дна», т. е. доски, опускаемой на различные глубины под кораблем и используемой для отражения сигнала, направляемого на нее с корабля.

Компарирование эхолота при помощи ручного лота неудобно потому, что для определения поправок эхолота на разных глубинах, кораблю требуется несколько раз сниматься с якоря и переходить с места на место, подбирая нужные глубины.

Компарирование эхолота при помощи «искусственного дна» применимо только до глубин 35 — 40 л, так как при опускании на ббльшие глубины особенно при волнении моря и на течении не всегда можно получить отраженный импульс, а следовательно, и поправку эхолота.

Настоящее изобретение имеет целью устранить эти недостатки известных способов компарирования эхолота, позволяет получать общие поправки эхолота на глубинах порядка 100 — 150 л и состоит в следующем.

От эхолота на период компарирования отключается излучатель (или приемник) и вместо него подключается опускаемый за борт на тросе вспомогательный вибратор, укрепленный в кардановом подвесе с обращенной вверх и параллельной к поверхности уровня моря вибрирующей поверхностью.

Поправка эхолота определяется как разность между отсчетом по эхолоту и расстоянием между вибраторами, определяемым по длине вытравленного троса.

Способ компарирования эхолота путем определения поправок, как разницы между отсчетом эхолота и действительной глубиной нахождения источника принимаемых эхолотом колебаний, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью расширения диапазона получаемых поправок и исклю№ 100803

Отв. редактор И. В. Макаров

Л105036 от 30/VI 1955 г. Стаидартгиз. Объем 0,125 п, гк Тирарк 400. Цена 25 коп.

Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. Зак. 2928 чения влияния волнения моря и течений на точность измерения, от эхолота на период компарирования отключают излучатель (или приемник), подключают вместо него вспомогательный вибратор, опускают последний на нужную глубину и посыл ют с этой глубины сигнал в направлении к кораблю, где он принимается эхолотом.