Установка для производства сыра
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА, содержащая расположенныев вертикальной плоскости и последовательно связанные между собой ванну для образования сгустка, устройство для отделения сыворотки и смеситель, отличающаяся тем, что, с целью снижения себестоимости готового продукта, повышения его качества и сокращения щ)емени его изготовления путем совмещения процессов от,деления сыворотки и охлаждения сырного сгустка и непрерывной выгрузки готового продукта, устройство для -отделения сыворотки выполнено в виде двух укрепленных один над другим с возможностью изменения угла наклона за1фытых вйбролотков, причем рабочая поверхность верхнего из них выполнена перфэрированной и снабi жена поддоном с горизонтальными каналами для отвода сыворотки, а под (Л рабочей поверхностью нижнего имеется теплообменная камера.
А (191 (111 СОЮЗ СОВЕТСКИХ
0 3
РЕСПУБЛИК д11 А 01 J 25/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И.ОТКРЫТИЙ (21) 3297620/28-13 (22) 02. 06. 81 (46) 07.04.83. Бюл. И 13. (72) А. И.Стаситис, С.Ю.Иатиешка. и А.ll. Глебас (71) Литовский филиал Всесоюзного научноисследовательского института . маслодельной и сыродельной промышленности (53) 637. 332. 8 (008. 8) (56) 1 ° Сыр. кре стьянский, ТУ 49 40477 1976.
2. Авторское свидетельство СССР
1(98882, кп. A OI J 25/00, 1994. . (54)(57) 1, УстАЙовкА дпя пРоизводствА
СЫРА, содержащая расположенные- в вертикальной плоскости и последовательно связанные между собой ванну для образования сгустка, устройство для отделения сыворотки.и смеситель, отли чающаяся тем, что, с цел ью снижения себе стои мости готового продукта, повышения его качества и сокращения времени его изготовления путем совмещения процессов от.деления сыворотки и охлаждения сырного сгустка и непрерывной выгрузки готового продукта, устройство для .отделения сыворотки выполнено в виде двух укрепленных один над другим с возможностью изменения угла наклона закрытых вйбролотков, причем р або чая поверх иост ь верхне го из них выполнена перфорированной и снабжена поддоном с горизонтальными каналами для отвода сыворотки, а под рабочей поверхностью нижнего имеется теплообмен ная камер а.
С:
1009354
2, Установка по и. 1, о т л и - в нем двумя шнеками и расположенным
1 ч а ю щ а я с я тем, что смеситель в нижней части транспортирующим устсостоит из корпуса с установпенни м ройством дляотвода готовогопродукта, I 1
Изобретение относится к оборудо- из них выполнена перфорированной и ванию сыродельной промышленности и снабжена .поддоном с горизонтальными предназначено для комплексной меха- каналами для отвода сыворотки, а под ниэации и автоматизации производства рабочей поверхностью-нижнего имеется сыров, вырабатываемых методом термо- s теплообменная камера. коагуляции белков. С еситель установки состоит иэ кор
Известна линия для производства пуса с установленными в нем двумя сыра, содержащая сырную ванну, уст- шнекаьи и расположен bIM в нижней чаройство для отделения сыворотки, сме- сти транспортирующим устройством для ситель, шприц для расфасовки сырной 1В отвода готового продукта. массы, камеры охлаждения (1). На фиг. 1 изображена установка, Недостатком этой линии является .общий вид; на фиг. 2 - то же,вид сботрудоемкость и сложность ее обслужи- ку, на фиг. 3 - поперечное сечение вания, а также большие габариты. вибролотков, на фиг. 4 - смеситель, Ближайшей к изобретению по техни- вид сверху. че ской сущности является уст ановка Установка для производства сыра .для производства сыра, содержащая содержит ванну для образования сгустрасположенные в вертикальной плоско- ка 1, снабженную перемеши вающим устсти и последовательно связанные меж- ройством 2, разгрузочным патрубком 3, ду собой ванну для образований.сгуст- 20 рубашкой 4, устройство для отделения ка, устройство для отделения сыворот сыворотки 5 и смеситель 6. ки и с ме си т ел ь (2 j . Устройство для отделения сыворотки
Недостатком установки является не 5 состоит иэ вибролотков 7 и 8 соотвозможность совмещения в ней процес- ветственно верхнего и нижнего, Вибросов отделения сыворотки и охлаждения 2$ лоток 7 имеет перфорированную рабосырного сгустка, а также отсутствие чую поверхность .9 и поддон 10 с гоустройства для непрерывной выгрузки ризонтальными каналами 11. Оод рабоготового продукта, что не позволяет . чей поверхностью l2 вибролотка 8 рассниэить себестоимость готового про- положена теплообменная камера 13. дукта, повысить его качество и сокра- щ Смеситель 6 состоит из корпуса 14, в ,.тить время его изготовления. котором сьюнтированы два шнека 15 и елью изобретения является снйже- транспортирующее устройство 16. Ванна ние себестоимости готового продукта 1, устройство для отделения сыворотю повышение его качества и сокращение 5 и смеситель 6 смонтированы на вервремени его изготовления. тикальной раме 17. Вибролотки 7 и 8
Дпя достижения поставленной цели имеют возможность изменения угла нав установке для производства сыра, co- . клона, связаны с виброприводом 18 держащей расположенные в вертикаль" и снабжены патрубкаи 19-22. ной плоскости и последовательно свя- Установка для производства сыра разанные между собой ванну для образо- ботает следующим образом. вания сгустка, устройство для отде- В ванну 1 подается исходное сыления сыворотки и смеситель, устрой- рье: молоко, закваска, хлористый кальство для отделения сыворотки выпол- ций. Сквашивание происходит при перенено в-виде двух укрепленных один мешивании смеси устройством 2 . По над другим с возможностью изменен я окончании процесса сквашивания включа45 угла наклона закрытых вибролотков ется вибропривод 18 устройства для пои че м рабочая по верхност ь верхнего отделения сыворотки 5. Сырный сгусток
3 .1009 354 4
crepes патрубки 3 и 19 переливается в. прод акт отводится транспортирующим верхний вибролоток 7, в котором проис- устройством 16 и подается на,расфа" . ходит отделение сыворотки, отводящей- совку. ся по каналам 11. Обезвоженный сгус-. ток через патрубки 20 и 21 попадает > . Установка для производства сыра в нижний вибролоток 8, в теппообменную позволяет исключить межоперационную камеру 13 которого подается хладоноси- транспортировку продукта, сократить тель . Охлажденный сырный сгусток произ водственную площадь, улучшить . через патрубок 22 поступает в смеси- санитарные условия обработки,продуктель 6, куда добавляются компоненты, щ та, т.е. снизить себестоимость, понапример масло, сливки и т.д. Смесь высит ь качество готового продукта и перемешивается шнека и 15, готовый сократить время его изготовления.
Фав 4
1У fZ
Составитель И. Кулагина
Техред И.Гергель
Редактор Н. Коляда
Корректор А.Гриценко .
Заказ. 2525/2 Тираж 719 . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, N-35, Раушская наб., д, 4/5
Филиал ППП. "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4