Способ производства сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИЛ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК,SU„„10101 (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 . Ь

Sblxau cpAu 8ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ ИЯИНРЫТИЙ (21) 2933265/28-13 (22) 22.05.80 (46) 07.04.83. Бюл.. Р 13 (72) Л.И. Прокопов (53) 663.252.2(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

531765, кл. В 30 В 13/00, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР

9 442200666622, кл. С .12 G 1/02, 1972. (54) (57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

СОКА, предусматривающий отжим мезги с циклическим изменением давления, 3(5Р С 12 С 1/02 // В 30 В 9/02 отбор сока и удаление выжимки, о т л и ч а ю шийся тем, что, с ,целью ускорения процесса отжима, циклическое изменение давления осуществляют с амплитудой в диапазоне от 0,01 до 100% от величины среднего давления и частотой проведения циклов в диапазоне от 1/60 с- до

47 с о

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что отбор сока осуществляют под вакуумом 0,001- 0,099 МПа.

1010111

Изобретение относится к пищевой прОмышленности, а именно к способам производства сока и может быть использовано в винодельческой и консервной отраслях пищевой промышленности.

Известен способ получения сока, предусматривающий отжим сырья при ступенчатом повышении давления, отбор сока и удаление отжатого сырья (1).

Наиболее близким к предложенному по технической сущнОсти является способ производства сока, предусматривающий отжим мезги с циклическим из-, менением давления, отбор сока и удаление выжимки (2 j. 15

Однако известный способ не обеспечиаает воэможность ускорения процесса прессования, так как возникает необходимость создания высокого давления на меэгу в процессе ее отжима. 20

Целью изобретения является ускорение процесса отжима.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства сока, предусматривающему отжим меэги с циклическим изменением дав-! ления, отбор сока и удаление выжим, ки, циклическое изменение давления осуществляют с амплитудой в диапазоне от 0,01 до 100% от величины среднего давления и с частотой проведения циклов в диапазоне от

1/60 с " до 47 с-".

При этом отбор сока осуществляют под вакуумом 0,001-0,099 МПа.

Способ производства сока осуществляют следующим образом.

Плодово-ягодное сырье измельчают и полученную мезгу направляют на отжим. Отжим осуществляют при циклическим изменении давления с ампли- 40 тудой в диапазоне от 0,01 до 100% от величины среднего давления и с чатотой проведения циклов в диапазоне от 1/60 с-1до 47 с-". При о боре сока со стороны его выхода 45 поддерживают вакуум в пределах от

0,001 до 0,099 MIIa. После полного отборà сока выжимку удаляют.

На фиг. 1-3 изображены графики,. пояСняющие процесс отжима мезги с циклическим изменением давления, амплитуда которого определялась в пределах соответственно + 1Ъ, f. 100%,+ 25% от величины среднего давления, с частотой проведения циклов изменения давления 1/60 с-, 13 с-", 47 с-"соответственно.

Пример 1. Прессуют яблочную меэгу из яблок сорта Семеренко с циклическим изменением давлЕния, ампли.туда которого определяется в пределах

«+1% от величины среднего давления, с частотой проведения циклов изменения давления 1/60 с " (см. фиг. 1). Для проведения процесса готовят мезгу с размерами частиц 6 ° 3 ° (18-20)мм.

Процесс прессования выполняется рабочими органами с перфорированными нижней, верхней и боковыми поверхностями. ПерфОрация поверхностей содержит круглые отверстия диаметром

1,2 мм. Живое сечение перфорированных поверхностей 15,6%. Прессуют слой меэги толщиной 90 мм при среднем давлении 4,5 МПа. Отбор сока с перфорированных поверхностей осуществляется под вакуумом при величи-. не разряжения 0,001 МПа. Процесс прессования длится 400 с. Выход сока определяется по соотношению веса полученного сока к весу мезги до отжима и составляет 74%.

Пример 2. Прессуют яблочнук мезгу иэ яблок сорта Семеренко с циклическим изменением давления, амплитуда которого определяется в пределах 1 100Ъ от величины среднего давления, с частотой проведения цик лов изменения давления 13 с-"(см, фиг. 2), Для проведения процесса готовят мезгу с размерами частиц бх3 (18-20) мм. Процесс прессования выполняется рабочими органами с перфорированными нижней и боковыми поверхностями. Перфорация поверхностей содержит круглые отверстия диаметром

1,2 мм. Живое сечение перфорированных поверхностей 15,6Ъ. Прессуют слой мезги толщиной 84 мм при среднем давлении 0,41 МПа. Отбор сока с перфорированных поверхностей осуществляется под вакуумом при величине разряжения 0,02 NIIa. Процесс прессования длится 15 с. Выход сока определяется по соотношению веса сока к весу меэги до отжима и составляет 82%.

Пример 3. Прессуют яблочную меэгу из смеси летних сортов яблок с циклическим изменением давления, амплитуда которого определяется в

/пределах + 25% от величины среднего давления, с частотой проведения циклов изменения давления 47 с " (см. фиг. 3). Для проведения процесса готовят мезгу с размерами частиц

6 ЗА(18-20) мм . Процесс прессования выполняется рабочими органами с нижней перфорированной поверхностью

Перфорация поверхности содержит круглые отверстия диаметром 1,2 мм.

Живое сечение перфорированной поверхности 15,6%. Слой мезги толщиной

50 мм прессуют при среднем давлении

0,12 МПа. Отбор сока с нижней перфорированной поверхности осуществляется под вакуумом при величине разряжения 0,03 МПа. Процесс прессования длится 5 с. Выход сока 62%..1010111

Способ.Показатели

Известный

4,55

0,15

5,0

0,82

480-600

400

Выход,%

l по летним сортам

60-64

68-70

82 по зимним сортам

1,2

32

33,3

6,1

У

Одноступенчатый отжим без стекателя. и величину воздействующего на мезгу давления. С увеличением частоты циклов изменения давления возрастает интенсивность сокоотдачи сырья и резко снижается величина давления отжима, но с увеличением частоты свыше 47 с " наблюдается размыв граничного слоя мезги отжатым соком, что увеличивает содержание мякоти в нем..

Отбор сока под вакуумом уменьшает. размыв граничного слоя меэги, что ,снижает содержание мякоти в отжатом соке. С увеличением частоты проведе- ния циклов изменения давления необ ходимо увеличивать глубину вакуума.

Максимальное давление на мезгу, МПа

Время полной сокоотдачи, с

Ускорение процесса отжима, раэ

Снижение давления отжима, -раз

Как видно из таблицы, увеличение 4п амплитуды изменения давления и повышение частоты проведения циклов изменения давления ускоряет процесс и снижает величину максимального давления, требуемого для промышленного выхода сока.

Амплитуда циклического изменения давления отжима оказывает влияние на интенсивность сокоотдачи сырья.

С увеличением амплитуцы циклического изменения давления возрастает зц интенсивность сокоотдачи.

Частота проведения циклов изменения давления отжима оказывает влияние на интенсивность сокоотдачи сырьq

Предложенный по примерам

1010111

Р /У/7а

a од соЯа В= бГ /о

Составитель В. Кочергин

Редактор Л. Веселовская ТехредЛ.Пекарь

Корректор!0. Макаренко

Заказ 2407/12 Тираж 521

ВНИИПИ Государственног"о комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4