Способ производства сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИЛ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК,SU„„10101 (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 . Ь
Sblxau cpAu 8ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ ИЯИНРЫТИЙ (21) 2933265/28-13 (22) 22.05.80 (46) 07.04.83. Бюл.. Р 13 (72) Л.И. Прокопов (53) 663.252.2(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
531765, кл. В 30 В 13/00, 1976.
2. Авторское свидетельство СССР
9 442200666622, кл. С .12 G 1/02, 1972. (54) (57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
СОКА, предусматривающий отжим мезги с циклическим изменением давления, 3(5Р С 12 С 1/02 // В 30 В 9/02 отбор сока и удаление выжимки, о т л и ч а ю шийся тем, что, с ,целью ускорения процесса отжима, циклическое изменение давления осуществляют с амплитудой в диапазоне от 0,01 до 100% от величины среднего давления и частотой проведения циклов в диапазоне от 1/60 с- до
47 с о
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что отбор сока осуществляют под вакуумом 0,001- 0,099 МПа.
1010111
Изобретение относится к пищевой прОмышленности, а именно к способам производства сока и может быть использовано в винодельческой и консервной отраслях пищевой промышленности.
Известен способ получения сока, предусматривающий отжим сырья при ступенчатом повышении давления, отбор сока и удаление отжатого сырья (1).
Наиболее близким к предложенному по технической сущнОсти является способ производства сока, предусматривающий отжим мезги с циклическим из-, менением давления, отбор сока и удаление выжимки (2 j. 15
Однако известный способ не обеспечиаает воэможность ускорения процесса прессования, так как возникает необходимость создания высокого давления на меэгу в процессе ее отжима. 20
Целью изобретения является ускорение процесса отжима.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства сока, предусматривающему отжим меэги с циклическим изменением дав-! ления, отбор сока и удаление выжим, ки, циклическое изменение давления осуществляют с амплитудой в диапазоне от 0,01 до 100% от величины среднего давления и с частотой проведения циклов в диапазоне от
1/60 с " до 47 с-".
При этом отбор сока осуществляют под вакуумом 0,001-0,099 МПа.
Способ производства сока осуществляют следующим образом.
Плодово-ягодное сырье измельчают и полученную мезгу направляют на отжим. Отжим осуществляют при циклическим изменении давления с ампли- 40 тудой в диапазоне от 0,01 до 100% от величины среднего давления и с чатотой проведения циклов в диапазоне от 1/60 с-1до 47 с-". При о боре сока со стороны его выхода 45 поддерживают вакуум в пределах от
0,001 до 0,099 MIIa. После полного отборà сока выжимку удаляют.
На фиг. 1-3 изображены графики,. пояСняющие процесс отжима мезги с циклическим изменением давления, амплитуда которого определялась в пределах соответственно + 1Ъ, f. 100%,+ 25% от величины среднего давления, с частотой проведения циклов изменения давления 1/60 с-, 13 с-", 47 с-"соответственно.
Пример 1. Прессуют яблочную меэгу из яблок сорта Семеренко с циклическим изменением давлЕния, ампли.туда которого определяется в пределах
«+1% от величины среднего давления, с частотой проведения циклов изменения давления 1/60 с " (см. фиг. 1). Для проведения процесса готовят мезгу с размерами частиц 6 ° 3 ° (18-20)мм.
Процесс прессования выполняется рабочими органами с перфорированными нижней, верхней и боковыми поверхностями. ПерфОрация поверхностей содержит круглые отверстия диаметром
1,2 мм. Живое сечение перфорированных поверхностей 15,6%. Прессуют слой меэги толщиной 90 мм при среднем давлении 4,5 МПа. Отбор сока с перфорированных поверхностей осуществляется под вакуумом при величи-. не разряжения 0,001 МПа. Процесс прессования длится 400 с. Выход сока определяется по соотношению веса полученного сока к весу мезги до отжима и составляет 74%.
Пример 2. Прессуют яблочнук мезгу иэ яблок сорта Семеренко с циклическим изменением давления, амплитуда которого определяется в пределах 1 100Ъ от величины среднего давления, с частотой проведения цик лов изменения давления 13 с-"(см, фиг. 2), Для проведения процесса готовят мезгу с размерами частиц бх3 (18-20) мм. Процесс прессования выполняется рабочими органами с перфорированными нижней и боковыми поверхностями. Перфорация поверхностей содержит круглые отверстия диаметром
1,2 мм. Живое сечение перфорированных поверхностей 15,6Ъ. Прессуют слой мезги толщиной 84 мм при среднем давлении 0,41 МПа. Отбор сока с перфорированных поверхностей осуществляется под вакуумом при величине разряжения 0,02 NIIa. Процесс прессования длится 15 с. Выход сока определяется по соотношению веса сока к весу меэги до отжима и составляет 82%.
Пример 3. Прессуют яблочную меэгу из смеси летних сортов яблок с циклическим изменением давления, амплитуда которого определяется в
/пределах + 25% от величины среднего давления, с частотой проведения циклов изменения давления 47 с " (см. фиг. 3). Для проведения процесса готовят мезгу с размерами частиц
6 ЗА(18-20) мм . Процесс прессования выполняется рабочими органами с нижней перфорированной поверхностью
Перфорация поверхности содержит круглые отверстия диаметром 1,2 мм.
Живое сечение перфорированной поверхности 15,6%. Слой мезги толщиной
50 мм прессуют при среднем давлении
0,12 МПа. Отбор сока с нижней перфорированной поверхности осуществляется под вакуумом при величине разряжения 0,03 МПа. Процесс прессования длится 5 с. Выход сока 62%..1010111
Способ.Показатели
Известный
4,55
0,15
5,0
0,82
480-600
400
Выход,%
l по летним сортам
60-64
68-70
82 по зимним сортам
1,2
32
33,3
6,1
У
Одноступенчатый отжим без стекателя. и величину воздействующего на мезгу давления. С увеличением частоты циклов изменения давления возрастает интенсивность сокоотдачи сырья и резко снижается величина давления отжима, но с увеличением частоты свыше 47 с " наблюдается размыв граничного слоя мезги отжатым соком, что увеличивает содержание мякоти в нем..
Отбор сока под вакуумом уменьшает. размыв граничного слоя меэги, что ,снижает содержание мякоти в отжатом соке. С увеличением частоты проведе- ния циклов изменения давления необ ходимо увеличивать глубину вакуума.
Максимальное давление на мезгу, МПа
Время полной сокоотдачи, с
Ускорение процесса отжима, раэ
Снижение давления отжима, -раз
Как видно из таблицы, увеличение 4п амплитуды изменения давления и повышение частоты проведения циклов изменения давления ускоряет процесс и снижает величину максимального давления, требуемого для промышленного выхода сока.
Амплитуда циклического изменения давления отжима оказывает влияние на интенсивность сокоотдачи сырья.
С увеличением амплитуцы циклического изменения давления возрастает зц интенсивность сокоотдачи.
Частота проведения циклов изменения давления отжима оказывает влияние на интенсивность сокоотдачи сырьq
Предложенный по примерам
1010111
Р /У/7а
a од соЯа В= бГ /о
Составитель В. Кочергин
Редактор Л. Веселовская ТехредЛ.Пекарь
Корректор!0. Макаренко
Заказ 2407/12 Тираж 521
ВНИИПИ Государственног"о комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4