Способ получения виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности дрожжевых осадков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОКИСЛОЙ ИЗВЕСТИ И КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМИДЛЕННОСТИ - ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ, включающий смешивание их с водой, перегонку смеси на спиртсырец и барду, введение в последнюю бентонита и наполнителя, фильтрацию смеси с получением фильтрата и твер- . дои фазы, многостадийную прокщвку твердой фазы с последующей сушкой ее и использованием в качестве корма , обработку фильтрата кал инированной содой, нейтрализацию смеси, отделение виннокислой извести и сушку ее, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса , увеличения выхода виннокислой извести и повышения качества корма, перед фильтрацией в барду вводят кальцинированную соду до рН среды .4-5, охлаждает ее до 40-50°С, добавляют ферментный препарат в количестве 0,05-0,1% к сухим веществам, перемешивают и вьшерживают в течение 0,5-2,0 ч, а фильтрацию смеси осуществляют при непрерывном введении воздуха. 2.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что в качестве ферментного препарата используют пекта (/) ваморн ГЙОХ, пектофостидин П10Х или смесь пектофостидина П10Х, протосубтилина Г10Х и амилосубтилина ПОХ. 3.Способ по п.. l,oтличaющ и и с я тем, что в качестве наполнителя используют измельченные виноградные гребни.

09) (Н), СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСГ)УБЛИК

ЗШ С 12 6 1 02

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ((21) 3327993/28-13 (22) 24. 07. 81 (46) 07.04.83. Бюл. М 13 (72) П.И. Параска (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного аграрно-промышленного объединения

"Яловены" (53) 663.255.2(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

9 223585, кл. В 23 К 1/06, 1966.

2. Авторское свидетельство СССР

М 616278, кл. С 12 G 1/02, 1977. (54) (57) 1, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОКИСЛОИ ИЗВЕСТИ И КОРМА ИЗ ОТХОДОВ

ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЬШЛЕННОСТИ вЂ” ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ, включающий смешивание их с водой, перегонку смеси на спиртсырец и барду, введение в последнюю бентонита и наполнителя, фильтрацию смеси с получением фильтрата и твер- . дой фазы, многостадийную промывку твердой фазы с последующей сушкой ее и использованием в качестве корма, обработку фильтрата калщ инированной содой, нейтрализацию смеси, отделение виннокислой извести и сушку Ее, o тлич а ющий с ÿ тем, что, с целью ускорения процесса, увеличения выхода виннокислой извести и повышения качества корма, перед фильтрацией в барду вводят кальцинированную соду до рН среды ,4-5, охлаждайт ее до 40-50 С, добавляют ферментный препарат в количестве 0,05-0,1Ъ к сухим веществам, перемешивают и выдерживают в течение 0,5-2,0 ч, а фильтрацию смеси осуществляют при непрерывном введении воздуха.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве фер- Е

С2 ментного препарата используют пектаваморн IFkOX, пектофостидин П10Х или смесь пектофостидина П10Х, протосубтилина Г10х и .амилосубтилина

Г10Х.

3. Способ по п,1, о т л и ч а ю — Я шийся тем, что в качестве наполнителя используют измельченные виноградные гребни. С0

О б

1010114

Изобретение относится к винодель. ческой промышленности и касается способов утилизации ее отходов.

Известен способ получения виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности — дрож- 5 девых осадков, включающий смешивание их с водой, перегонку смеси на спирт-сырец и барду, фильтрацию барды с получением фильтрата,и твердой фазы, многостадийную промывку твер- 10 дой фазы, используемой в качестве корма, и отделение иэ фильтрата виннокислой извести (1 1.

Наиболее близким к предложенному по техническому решению является 15 способ получения винноки пой извести, и корма из отходов винодЕльческой и промышленности — дрожжевых осадков, включающий смешивание их с водой, перегонку смеси на спирт-сырец и барду, введение в последнюю бенто- „ нита и наполнителя, фильтрацию смеси с получением фильтрата и твердой фазы, многостадийную промывку твердой фазы с последующей сушкой ее

25 и использованием в качестве корма, обработку фильтрата кальциниированной содой, нейтрализацию смеси, отделение виннокислой извести и сушку ее (2)

Недостатком известного способа является длительность процесса, недостаточно высокие выход виннокислой извести и качество корма.

Цель изобретения — ускорение процесса, увеличение выхода виннокислой 35 извести и повышение качества корма.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности — дрож-40 жевых осадков, включающему смешивание их с водой, перегонку смеси на спирт-сырец и барду, введение в последнюю бентонита и наполнителя, фильтрацию смеси с получением фильтрата 45 и твердой фазы многостадийную промывку твердой фазы с последующей сушкой ее и использованием в качестве кор" ма, обработку фильтрата кальцинированной содой, нейтрализацию смеси, отделение виннокислой.извести и сушку ее, перед фильтрацией в барду вводят кальцинированную соду до рН среды 4-5, охлаждают ее до 40-.50 C„ добавляют ферментный препарат в количестве 0,05-0,1% к сухим веществам, перемешивают и выдерживают в течение 0,5-2,0 ч, а фильтрацию смеси осуществляют при непрерывном введении воздуха.

Целесообразно в качестве фермент- 60 ного препарата использовать пек- . таваморин П10Х, пектофостидин П10Х или смесь пектофостидина П10Х, протосубтилина Г10Х и амилосубтилина Г10Х. 65

Рекомендуется в качестве наполнителя испольэовать измельченные виноградные гребни.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Винные дрожжевые осадки смешивают с водой в соотношении 1:3. Смесь перегоняют на спирт-сырец и барду . Полученную барду обрабатывают кальцинированной содой до рН 4-5, охлаждают до 40-50оС, затем вводят ферментный препарат в количестве 0,050,1%. к сухим веществам барды, перемешивают и выдерживают в течение

0,5-2,0 ч для разрушения коллоидной системы. После воздействия ферментного препарата в барду вводят 5-10Ъ бентонита и наполнитель, пригодный на корм — измельченные виноградные гребни. Тщательно перемешанную смесь фильтруют с получением фильтрата и твердой фазы. При фильтрации дозируют воздух и поток суспенэии. Твердую фазу промывают фильтратом, затем горячей водой. Про мывные воды используют для разбавления прессованных виннных дрожжевых осадков перед перегонкой или соединяют с фильтратом. Фильтрацию осуществляют при давлении 0,1-0,4 МПа.

Пос9 е промывки твердую фазу подвергают отжиму при давлении 0,8-1,2 МПа.

Для улучшения процесса просушки твердой фазы до требуемой влажности проводят периодическую продувку ее воздухом при давлении 0,4-0,6 МПа.

После достижения влажности 45-60% осадок выгружают с фильтрующего материала, измельчают до одинаковых размеров 1-3 мм, высушивают до влажности 5-10% и используют в качестве добавки к корму.

Фильтрат обрабатывают раствором кальцинированной соды до рН 6,0

6,5, нейтрализуют и охлаждают для осаждения виннокислой извести. Осажденную виннокислую известь отделяют от фильтрата и сушат до влажности

5-6% .

Пример 1. Винные дрожжевые осадки смешивают с водой в соотношении 1i3, смесь перегоняют на спирт. сырец и барду. Барду охлаждают до

46ОС, вводят ферментный препарат пектаваморин П10Х в количестве 0,1% к сухим веществам барды, добавляют раствор кальцинированной соды до достижения рН 4,0, затем перемешивают и выдерживают 1 ч, после этого добавляют бентонит в количестве 8% к твердой фазе — сухим веществам и отстаивают 3 ч. Отделяют 50% жидкости, а в осадок добавляют 10% измельченных виноградных гребней дисперснрстью 1,5 мм и после перемешивания в течение 10 мин подвергают фильтрации при давлении

0,4 МПа. В процессе фильтрации доэи1010114

Пример .2. Прессованные дрожжевые осадки смешивают с водой в соотношении 1:2, смесь перегоняют на спирт-сырец и барду. В барду добавляют 2ОЪ-ный раствор кальцинированной соды до достижения РН 4,5., затем охлаждают.до 48 С. Вводят фер0 ментный препарат пектофостидин

П10Х в количестве 0,1Ъ к тведой фазе выдерживают О, 5 ч, барду перемеСпособ

Показатели

Известный Предложенный шивают, вводят последовательно измельченные виноградные гребни дис- Интенсификаперсностью 1,0 мм в количестве 12Ъ 40 ция процесса к твердой фазе, перемешивают 5 мин, (время фильтрапосле чего добавляют 5Ъ бентонита. ции), мин 29

После интенсивного перемешивания, смесь фильтруют с дозированием воэ- Качество кор, духа в объеме сусПенэии. Затем осу- 45 ма/содержание ществляют промывку твердой фазы перевариваемого о барды сначала горячим фильтратом, по- протеина/, г/кг 175 том водой. Промывание воды используют вторично в технологическом цикле. Выход винной

Фильтрат обрабатывают раствором каль- 0 кислоты, г/л

5,8 цинированной соды до РН 6,5 и осаждают ВКИ 20Ъ-ным раствором хлористого кальция. Осадок ВКИ отделяют и вы- Предложенный способ интенсифицирусушивают до остаточной влажности ЗЪ.. ет процесс переработки дрожжевых

Твердую фазу отжимают при 0,8 МПа с осадков в 1,2-1,5 раза, улучшает капериодической продувкой воздухом при чество осадка как корма и увеличивает

0,6 МПа. Отжим и продувку твердой выход ВКИ на 5-10Ъ.

Составитель Л. Пашинина

Редактор Л. Веселовская Техред И.Гайду; КоРРектоР tO.Макаренко

° Ф

216

7,0

Заказ 2407/12 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4

М руют воздух в объеме суспенэии. При фильтрации получают фильтрат и твер . дую фазу. После фильтрации твердую фазу многократно промывают сначала горячим фильтратом, затем водой. Промывные воды используют для разбавления прессованных винных дрожжей перед перегонкой или соединяют с фильтратом. Фильтрат обрабатывают

20Ъ-ным раствором соды до достижения РН 6,0, тщательно перемешивают . 10

20 мин и осаждают 20Ъ-ным раствором хлористого кальция в соотношении

2,3:1 к исходному раствору кальцинированной соды. Затем смесь охлаждают проточной водой для ускорения процесса осаждения виннокислой извести. Твердую фазу отжимают на фильтре при давлении О Ä9 МПа. Зля интенсификации процесса отжима твердой фазы осуществляют периодическую продувку осадка воздухом при давлении 0,45 МПа. После достижения влажности 54,1Ъ осадок измельчают до одинаковых раэмеров 1-3 мм, высушивают до остаточной влажности 8Ъ и используют в качестве белкового корма. Осадок виннокислой извести высушивают до влажности 5Ъ. фазы осуществляют до достижения влажности 56Ъ, затем осадок выгружают, измельчают до одинаковой дисперсности и высушивают до остаточной влажности 10Ъ.

Пример 3. Прессованные дрожжевые осадки перерабатывают, как в примере 1 и 2. В барду добавляют кальцинированную соду до РН 4,5, охлажпают до 45 С и вводят комплексный

Феоментный препарат пектофостидин

П10Х, протосубтилин Г10Х, амилосубтилин Г10Х вЂ” в соотношении 60:30:10 в количестве 0,05Ъ к твердой фазе, выдерживают 0,5 ч, затем добавляют

6Ъ бентонита к твердой фазе, перемешивают и отстаивают 2 ч. Отделяют 60Ъ осветленной барды, а осталь ной осадок смешивают с высушенными и измельченными виноградными гребнями в количестве 8Ъ к твердой фазе дисперсностью 2,0 мм и смесь подвергают фильтрации. Остальные технологические операции осуществляют, как описано выше.

В таблице представлены сравнительные характеристики известного и предложенного способов.