Способ определения выхода сусла и баланса по сахару

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫХОДА СУСЛА И БАЛАНСА ПО САХАРУ, включакздий отбор пробы, измерение ее массы , отжим пробы винограда, измерение темпера туры сусла и количества сухихiвеществ в нем, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью повыления точности и сокращения времени , измеряют массу выжимки, экстрагируют последнюю водой с температурой 58-62 С в соотношении Ii8, измеряют температуру экстракционного сока и количество сухих веществ в нем а определение выхода сусла и баланса по сахару осуществляют по формулами . ( V г -5г %rW4 o.S у. &cor5,4- -Hri i i i t i где 6 - .общая масса сахара со- , держащаяся в поступишём за сутки на завод айяог . раде; . . . GL - Общая масса cy rta/jnociyl пившг1я на завод за. суткя -масса I -и пробы аявограда/1 iм g ... - масйа выжимки в М-й пробе винограда; -% содержание сахгфа в сУсР -ле/ попученнсзе иэ 1-й пробы винограта; -% содержание сахара в вы .жимке, полученной яа 1-й пробы винограда; -масса винограда 1-й тии.. сл ел 1

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

ИЛ Н

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ФЬ„.-%Вью ("с <+„+t4 Ф,.(ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3257211/28-13 (22) 04.01 ° 81 (46) 07.04.83. Бюл. 9 13 (72) P. Г. Манашеров, 3. П. Самхарадзе, К. A. Церцвадэе и P. Ю. Сам-, харадзе (71) Научно-исследовательский ин-ститут .автоматизации .производственных процессов в промышленности (53) 663.752.1(08/;8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

9 451741, кл. С .12 С 1/02, 1972.

2. Васбен В. 3., Курдадэе A.Ä.

Автоматизация процесса приемки винограда на заводах первичного виноделия. М., 1975. (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫХОДА

СУСЛА И БАЛАНСА ПО САХАРУ, включающий отбор пробы, измерение ее мас: сы, отжим пробы винограда, измерение температуры сусла и количества .сухих:веществ в нем, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повиаения точности и сокращения времени, измеряют массу выжимки, эк-. страгируют последнюю водой с температурой 58-62еС в соотношении 1 8, измеряют температуру экстракционного сока и количество сухих веществ в нем, а определение выхода сусла

1 (1Е (11) >

3(5П G 01 N 33 14 С 12 6 1 02 ° и баланса по сахару осуществляют . по формулам И ; выл " . Фье р ХЕ Р;+Х6 ) . Та

Go% ь1 3 %э- 1=1 1 "М где 0,(, - .общая масса сахара, еодержащаяся в поступ»вюем за сутки на завод виног-" раде, общая масса суеяа постУ пи-вшая на завод за. сути»

g - масса I-й пробы- s»»otyeea

Ь„

Й

g ... - масса выжимки в 4 -й пробе зим винограда, fh„: - II. содержание сахара в сус- g .ле, .полученное из 1-й прббы виногр4 а; у. - Ф содержание сахара в вы.жимке, полученной из I-й пробы винограда; . 6 . - масса винограда I-й партии.

1010555

Изобретение относится к винодельческой промышленности, точнее к перделять выход сусла и не дает возможнограда и измерение температуры сусла и количества сухих веществ в нем.

Отобранную пробоотборником среднюю пробу выгружают в бункер автома30

50

На чертеже представлена блок-схема установки для осуществления спо60 соба.

Установка содержит пробоотборное устройство 1 винограда, узел 2 измерения массы отобранной пробы, пресс

3, выход которого соединен с .входом

65 измерителя 4 содержания сухих вевичному виноделию, и предназначено для определения выхода сусла и составления баланса по сахару при приемке винограда на приемные пункты.

Известен способ автоматического контроля выхода сусла по измерению объема осветленного и неосветленного сусла L13.

Однако данный способ не позволяет с достаточной точностью опрености определить баланс по сахару.

Известен также способ определения выхода сусла и баланса по сахару, предусматривающий отбор пробы, измерение ее массы, отжим пробы витических весов. Сигнал от датчика наличия винограда через блок-преобразователь поступает в вычислительный блок. Взвешенную пробу подают в дробилку-прессик, иэ которой отжатое сусло стекает до достижения температуры 20 С. После измерения температуры включают реверсивный двигатель уровнемера для измерения объема сусла и соответствующий сигнал поступает в вычислительной блок.

Сусло подают в центрифугу. Осветленное сусло иэ центрифуги поступает. в приемный сосуд для измерения объема осветленного сусла. Сигнал от датчика через блок-преобразователь также поступает в вычислительный блок. В последнем по разности объемов неосветленного и осветленного сусла определяют количество взвесей (по объему). Так как.. после центрифугирования во взвесях остается примерно 30% сусла, укаэанное количество в переводе на соответствующий объем сусла суммируется с измеренным объемом осветленного сусла. По полученным результатам судят о выходе сусла иэ отобранной пробы и всей партии принимаемого винограда.

Для поставления баланса по сахару содержание его в выжимке определяют методом Бертрана. Подготовка пробы к анализу заключается в отборе пробы выжимки (5-10 кг). Из этой общей пробы после тщательного перемешивания составляют среднюю пробу методом диагонального давления. Для этого выжимку .рассыпают ровным слоем по гладкой поверхности и делят на четыре сектора двумя перекрещивающимися полосами ° Выжимку из двух секторов, отбрасывают, а оставшуюся массу снова перемешивают, рассыпают и делят. Операции повторяют пока не останется 50-100 r, затем пробу взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и используют для анализа. Определение сахара производят в экстракте, в котором с добавлением свинцового уксуса удаляют дубильные и красящие вещества, после чего методом Бертрана определяют сахар (2).

Однако известный способ также

10 не дает возможности точно и быстро определить выход сусла и баланс по сахару.

Цель изобретения — повышение точности и сокращение времени.

Указанная цель достигается в способе определения выхода сусла и баланса по сахару, предусматривающем отбор пробы, измерение ее массы, отжим пробы винограда, измере20 ние температуры сусла и количества сухих веществ в нем, измеряют массу выжимки, экстрагируют последнюю водой с температурой 58-62 С в соотношении 1:8, измеряют температуру

25 экстракционнбго сока и количестзо сухих веществ в нем, а определение выхода сусла и баланса по сахару осуществляют по формулам р ) язых i + « ьый и и а.

35 сох=. „

I где о — общая масса сахара, содержащаяся в поступившем за сутки на завод винограде, G, — общая масса сусла, поступившая на завод эа сутки ;g - масса i-й пробы винограЪ„.

g - масса выжимки в i-й про@" „бе винограда; („ — В содержание сахара в сусле полученное иэ

i-й пробы винограда;

Я - - Ъ содержания сахара в

1 выжимке полученной из

i-й пробы винограда, G — масса винограда i é парЬ тии, 1010555

< При поступлЕнии винограда пробоотборным устройством 1 отбирают пробу винограда в виде гроздей, затем узлом 2 измерения массы определяют аесу отобранной пробы. Отоб- ранную пробу.тпессуют:прессом 3 °

Отжатый сои (сусло) автоматически

,поступает к чувствительным элементам измерителей 4 и 5 соответствен- но сухих веществ и температуры. От

10 этих блоков соответствующая информа-.. ция через АЦП 6 поступает в вычисли- тельное устройство мини-ЭВМ 7 и за писывается в соответствующие ячейки памяти. (5 Вычисление температурной поправки сухих веществ производят по алгоритму 0,0бг — 1,218, если t 4. 20 С и z 20% с.в.

-0,078t + 1,569, если г7 20 С и z Ф 20% с.в.

0,06г - 1,326, если г 20 С и з ) 20% с.в.

-0,081t + 1,635, если t ъ 20 С и z 7 20% с.в. значение концентрации сухих веществ сусла или экстракционного сока, измеренное . 30 рефрактометрическим датчиком без учета поправки.

x = z+y

Значение х записывается в память мини-3ВМ.

Затем вычисляют значение сахаристости сусла по алгоритму

Результаты вычисления записываются в память ЭВМ.

После прессования пробы на прессе 3, узлом 8 измерения массы взвешивается выжимка, информация о массе выжимки через АЦП-б записывается в соответствующую ячейку памяти ЭВМ 7.

Затем выжимка автоматически перехо дит в узел 9 промывки выжимки, где . осуществляют экстракцию водой с температурой 58-62 С в соотношении 1:8 и интенсивно перемешивают. Сахар, 60 находящийся в выжимке, переходит в воду. Экстракционный сок автоматически поступает к чувствительным элементам измерителей 10 и 11 соответственно температуры и сухих веществ. ществ в сусле и измерителя 5 температуры сусла, выходы которых через аналого-цифровой преобразователь

АЦП 6 соединены со входом мини-ЭВМ 7, узел 8 измерения массы выжимки, вход которого соединен с прессом 3, а выход — с узлом 9 ВроМНВКН выжимки и через AIJII с мини-ЭВМ,,узел промывки выжимки, выход которого подсоединен к измерителям 10 и 11 соответственно температуры и сухих веществ в экстракционном соке, выходы которых через АЦП подключены ко входу миниЭВМ 7.

Установка для определения выхода сусла и баланса по сахару работает следующим образом. где t — температура измеряемого сусла или экстракционного сока, полученных при переработке отобранной пробы, Расчетные значения поправок запи сываются в память мини-ЭВМ, а затем автоматически определяется истинное значение сухих веществ в сусле, полученном из пробы винограда по алгоритму

1,094x — 2,829, если 20% с,в.

С ° ° ° (3) 1,146х- 3,725, если 20% в.с.

От этих блоков соответствующая йнформация через AIIII-б поступает в вычислительное устройство мини-ЭВМ 7 и записывается в соответствующие ячейки памяти.

Истинное значение содержания сахара в экстрационном соке определяют . по алгоритмам (l), (2) и (3). Реэуль« тат записывают в соответствующую ячейку памяти мини-3Bh 7.

Выход сусла винограда определяет

ЭВМ по алгоритму

1где G - общее количество сусла за сутки;

6 . — масса винограда i-й партии;

g - Macha i-й пробй винограда;

Ъ1 д - масса выжимки, полученной из i-й пробы винограда.

Общая масса сахара, содержащего в.поступивший на завод винограда за сутки, определяется, ЭВМ по алгоритму и .- выл (зих где С „ - общая масса сахара, посту» %. QХ пившего за сутки на завод;

g- - масса i-й пробы винограда, Ф4

g - масса выжимки в i-й пробе 4 винограда, ф„- - % содержание сахара в сусле, полученное иэ i-й про- бы винограда,, 1010555

ВН ИИПИ Заказ 2480/34 Тираж 871 Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Ф содержания сахара в вь

4( жимке, полученной из i-й .пробы винограда;

6 - масса винограда 1-й партии. .Использование способа:и установки для.его реализации упрощает расчеты между приемным пунктом винограда и производством за счет ускорения определения основных качественных показателей, таких как выход сусла и сахаристость выжимки. . Использование уравнения регрессии, связующего поправку по сухим. веществам в зависимости от температуры сус« ла и экстракционного сока, взаыен термостатирования уменьшает время определения сахара и тем самым увеличивает пропускную способность приемного пункта. Реализация уравнения регрессии на миии-ЭВМ позволяет увеличить точность расчета.

Определение сахаристости выжимки и ее учет при.составлении баланса и по спирту (с учетом переводного коэффициента сахара в спирт).

1О Реализация предлагаемого способа исключит субъективизм, увеличит быстродействие приемного пункта почти в два раза. Экономический эффект от применения изобретения составит

)5 60 тыс, руб,