Способ хранения продуктов растениеводства
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА, включающий создание в холодильной камере, снабженной мембранным газообменником, газовой среды заданного состава путем циркуляции газовой смеси из надмембранного пространства в холодильную камеру, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь и увеличения сроков хранения продуктов, при циркуляции газовой смеси из надмембранного пространства в холодильную камеру одновременно производят откачку газа из подмембранного пространства, а за 7- 10 дней от окончания хранения продуктов надмембранное пространство продувают атмосферным воздухом до обогащения воздуха в подмембранном пространстве кислородом до 32-36%, который направляют в холодильную камеру. (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСМОМЪ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СР
CO 3
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3319821/30-15 (22) 20.07.81 (46) 15.04.83. Бюл. № 14 (72) В. П. Беляков, В. И. Сыроедов, В. Д. Надыкта, Н. Т. Тихомирова, Л. Н. Чекалов, О. Г. Талакин, В. П. Харитонов и М. Л. Гайлитис (53) 631.563 (088.8) (56) 1. Широков Е. П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. М., «Колос», 1978, с. 311.
2. Патент Франции № 1590579; кл. А 23 В 5/00, 1970. (54) (57) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА, включающий создание в холодильной камере, снабжен,SU 1011077 A зло А 01 F 25/00 А 23 В 7/144 ной мембранйым газообменником, газовой среды заданного состава путем циркуляции газовой смеси из надмембранного пространства в холодильную камеру, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь и увеличения сроков хранения продуктов, при циркуляции газовой смеси из надмембранного пространства в холодильную камеру одновременно производят откачку газа из подмембранного пространства, а за 7—
10 дней от окончания хранения продуктов надмембранное пространство продувают атмосферным воздухом до обогащения воздуха в подмембранном пространстве кислородом до 32 — 36%, который направляют в холодильную камеру.
1011077
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для хранения продуктов растениеводства.
Известен способ хранения томатов, в котором плоды закладывают на хранение в молочной стадии зрелости и поддерживают температуру 10 — 12 С и относительную влажность воздуха 80 — 90 /р При хранении плоды созревают, этому способствует усиленный приток кислорода воздуха и повышение температуры (1).
Однако известный способ продлевает срок хранения продукции лишь в полтора раза. Кроме того, недозревшие плоды вследствие нарушения в них физиологических процессов чувствительны к отклонениям температуры при хранении.
Известен также способ хранения продуктов растениеводства, включающий создание в холодильной камере, снабженной мембранным газообменником, газовой среды заданного состава путем циркуляции газовой смеси из надмембранного пространства в холодильную камеру, в котором под мембраной при атмосферном давлении продувают воздух (2) .
Недостатком известного способа является большая продолжительность создания газовой среды необходимого состава и отсутствие возможности ее регулирования, что особенно необходимо при дозаривании томатов, бананов и других плодов.
Целью изобретения является снижение потерь и увеличение сроков хранения продуктов растениеводства.
Поставленная цель достигается тем, что согласно известному способу при циркуляции газовой смеси из надмембранного пространства в холодильную камеру одновременно производят откачку газа из подмембранного пространства, а за 7 — 10 дней до окончания хранения продуктов надмембранное пространство продувают атмосферным воздухом до обогащения воздуха в подмембранном пространстве кислородом до
32 — 36О/о, который направляют в холодильную камеру.
На чертеже представлена схема регулирования состава газовои среды в холодильной камере.
Способ осуществляется следующим образом.
В процессе хранения продуктов посредством циркуляции газовой среды через рециркуляционные трубопроводы 1, с помощью вентиляторов 2 и надмембранного пространства 3 диффузионного аппарата 4 и камеры 5 создается газовая среда с пониженным содержанием кислорода. Откачиваемую смесь сбрасывают в атмосферу через вентиль 6.
В диффузионном аппарате используют поливинилтриметилсилановую мембрану.
За 7 — 0 дней до выгрузки продуктов над мембраной аппарата посредством
Зо
З5
55 вентиляторов 2 продувают атмосферный воздух (вентили 7 и 8 закрыты, а 9 и 10
-открыты), а газовую среду, обогащенную кислородом до 32 — Збо/р, из подмембранного пространства 11 направляют в камеру 5 (вентиль 10 открыт, а вентиль 6 закрыт) .
Пример 1. Зеленовато-желтые бананы закладывают на хранение в герметичную охлаждаемую камеру, затем путем циркуляции газовой среды из камеры с помощью вентилятора через надмембранное пространство диффузионного аппарата создают газовую среду с пониженным содержанием кислорода. В процессе хранения бананов поддерживают газовую среду, содержащую кислорода 4 /o и углекислого газа 6/z, имеющую температуру 13 С и относительную влажность воздуха 90 — 95О/р. В таких условиях бананы хранят в течение 5 недель, за 7 дней до выгрузки бананов над мембраной аппарата посредством вентилятора продувают воздух, а газовую среду, обогащенную кислородом до 32 — 36 /о, из подмембранного пространства направляют в камеру газовой среды с повышенным содержанием кислорода. Происходит ускоренное дозаривание бананов при мягких температурных режимах.
Указанный способ позволяет продлить продолжительность безопасного хранения в 2 раза по сравнению с прототипом. Потери сокращаются.на 15 /о, выход стандартной продукции увеличивается на 13О/ц.
Пример 2. Зеленовато-желтые бананы закладывают на хранейие в герметичную охлаждаемую камеру, затем путем циркуляции газовой среды из камеры с помощью вентилятора через надмембра нное пространство диффузионного аппарата создают газовую среду с пониженным содержанием кислорода. В процессе хранения бананов поддерживают газовую среду, содержащую
5/o кислорода, углекислого газа 8/q, имеющую температуру 14 С и относительную влажность воздуха 90 — 95О/р. В этих условиях бананы хранят в течение 5 — 6 недель.
За 6 дней до выгрузки бананов над мембраной аппарата посредством вентилятора продувают воздух. а газовую среду, обогащенную кислородом до 35 /q, из подмембранного пространства направляют в камеру с бананами. За счет подачи газовой среды с повышенным содержанием кислорода происходит ускоренное дозаривание бананов при мягких температурных режимах.
Указанный способ позволяет продлить продолжительность безопасного хранения в 2,5 раза. Потери сокращаются на 17 /о, выход стандартной продукции увеличивается на 12О/р.
Пример 8. Зеленые бананы закладывают на хранение в герметичную охлаждаемую камеру, затем путем циркуляции газовой среды из камеры с помощью вентилятора через надмембра нное пространство диф101 1077
Составитель Л. Квардакова
Редактор В. Ковтун Техред И. Верес Корректор А. Дзятко
Заказ 2604/1 Тираж 719 Подписное
ВНИИ ПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д, 4/6
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 фузионного аппарата создают газовую среду с пониженным содержанием кислорода.
В процессе хранения бананов поддерживают газовую среду, содержащую кислорода 6/р, углекислого газа 4 /р и имеющую температуру 15 С и относительную влажность воздуха 90%.
В этих условиях бананы хранят в течение 8 — 9 недель. За 10 дней до выгрузки бананов над мембраной аппарата посредст- !в вом вентилятора продувают воздух, а газовую среду, обогащенную кислородом до
36%, из подмембранного пространства направляют в камеру с бананами.
За счет подачи в камеру газовой среды с повышенным содержанием кислорода происходит дозаривание бананов при мягких температурных режимах.
Указанный способ позволяет увеличить продолжительность хранения в 3 раза.
Потери сокращаются на 17%, выход стандартной продукции увеличивается на 16%.
Таким образом, использование, предложенного способа позволяет повысить эффективность хранения скоропортящихся продуктов за счет снижения потерь сельскохозяйственной продукции и увеличения срока их хранения.