Установка для сушки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, включающая неподвижную раму, установлеввую навей с возможностью п(жорота сушильную ка меру, разделенную вертикальными раов алЕлыми перегородками на секции с полками для П1$одуктов, веркней и нюкней крышками и патро бками для подвоаа и отвода сушильного агента, отличающаяся тем,чго, с целью повышения качества сушки н более полного испопызования тепла сушильного агента, крышки имеют отверстия и снабжены воздуховодами для соединения попарно соседних секций, причем нижние воздуховоды смешены относительно верхних на огшу ces1ШЮ , а патрубки для подвода и отвода сушильного агента установлены на нижней крышке в сосе1щнх секциях..
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЛГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 3370355/28-13 (22) 30.12.81 (46) 15Л4.83. Бюл. М 14 (72) И. В. Косминский, В. С. Липсмонов и О. С. Коландырец (71) Киевский ордена Трудового Красного Знамени институт пищевой промьпплен ности (53) 66.047;373 (088.8)
I.(56) 1. Семихатова Н. М. и цр. Техно:логия производстве сушеных црожжей.
М., Пищевая промьипленность»; 1976, с. 85-86.
t 2. Авторское свидетельство СССР
Ъ 155443,кл. Р 26 В 25/04, 1962.,, (54) (5.7) УСТАНОВКА .ДЛЯ СУШКИ
ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ, включающая,SU„„1011097 А убц А 23 В 7/02; Р 26 В 3/06 непоцвижную раму, установленную на ней с возможностью поворота сушильную ка меру, разцеленную вертикальными раци альными перегородками на секции с полками цля процуктов, верхней и нижней крьппками и патрубками цпя acesoaa u отвоца сушильного агента, о т л и ч ею m а я с я тем, что, снелью повышения качества cymar и более полного использования тепла сушильного агента, крышки имеют отверстия и снабжены вовцуховодами цля соединения попарно сосециих секций, причем нижние воацуховоцы сме,щены относительно вериных íà оцну се ь-. цию, а патрубки цля поцвоца и отвоца сушильного агента установлены на нижней g
«рышке -в сосецних секциях.
1011097
Изобретение относится к сушильной технике, а именно к установкам цля сушки пищевых процуктов, и может быть использовано в пищевой промышленности и сель оком хозяйстве, в особенности при сушке фруктов.
Известна установка цля сушки пищевых . продуктов, включающая неподвижную раму, установленную на ней с воэможностью поворота сушильную камеру, раэцеленную вертикальными рациальными перегороцками на секции с полками цля пропукгов и патрубки пля подвода и отвода сушильного агента. Причем пагрубок пля nogsona сушильного агента расположен тангенци» ально к камере g1g, Однако данное устройство характеризу ется повышенным расхоцом тепла и нерав номернос гью сушки.
Наиболее близкой к прецлагаемой является установка пля сушки пищевых пропук тов, включающая неподвижную раму, уста-, новленную HB ней с возможностью поворота сушильную камеру, разцеленную верти, кальными рациальными нерегороцками на секции с полками пля пропукгов; верх» нюю и нижнюю крышки и.патрубки пля поцвоца и отвоца сушильного агента P2).
Недостатки известной установки неэффективное использование тепла сушильного агента, так как он опнокраг но проходит через камеру, и низкое качество сушки, Целью изобретения является повышение . качества сушки и более полное использо; вание тепла сушильного агента.
Цель постигается тем; что в установке пля сушки пищевых продуктов, включающий непоцвижную раму, усгановлен ную на ней с возможностью поворота су« шильную камеру, разделенную вертикальными рациальными перегороцками на сек ции с полками цля процуктов, верхней и нижней крышками и пагрубками цля поцвода и отводе сушильного агента, крышки имеют отверстия и снабжены воэцуховопами цля соединения попарно сосецних секций, причем нижние возцуховоцы сме щены огносижльцо верхних на одну сек» цию, а патрубки пля поцвоца и отвода сушиального агента установлены на ниж ней крышке s сосецних секциях, На фиг. 1 изображена установка цля сушки пищевых пропукгов с частичными вырывами, общий вип, на фиг. 2 «раз реэ А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Г В-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез ll-Г-В на фиг. 2, Установка цля сушки пищевых процуктов сопержит неподвижную раму 1, на. которой с воэможностью поворота вокруг вертикальной оси установлена сушильная камера 2, когорая разделена вертикальными радиальными перегоропками 3 HB секции 4 (например, на шесть секций).
При этом каждая секция 4 сушильной камеры 2 снабжена установленными в
1О вертикальный ряп выпвижными полками 5, имеющими сетчатые днища 6.
Сушильная камера 2 имеет верхнюю крышку 7 и закрепленную на раме 1 нижнюю крышку 8. Верхняя и нижняя
15 крышки 7 и 8 снабжены возцуховоцами 9 и 10 (фиг. 3 и 4), которые соединяют попарно секции 4 сушильной камеры 2. При этом возпуховопы 9 верхней крышки 7.смещены на оцну секцию относительно возцуховоцов 10 нижней крышки 8.
Установка имеет пагрубки 11 и12 цля
:поцвоца сушильного агента, вмонтиро25 ванные в нижнюю крышку 8 сушильной камеры 2 эксцентрично относительно оси вращения камеры 2. При этом патрубки 11 и 12 сообщены с сосецними секциями 4 сушильной камеры 2. Оцна из радиальных перегороцок 3 сушильной
ЗО камеры 2 упирается в нижнюю крышку 8 и огцеляет патрубок 11 от пагрубка 12.
В крышках 7 и 8 имеются отверстия 13.
Установка снабжена поворотно-прижим ным механизмом, выполненньм в виде двух, установленных внутри сушильной камеры 2 коаксиально с последней, цилинпров 14 и 15. При этом внутренний цилиндр 14 закреплен на раме 1 и имеет в
35 но внутреннего цилинцра 14 и имеет в
45 верхней части прикрепленную к боковым стенкам цилиндра 15 шайбу 17, расположенную нац гайкой 16 внутреннегд цилинцра 14. Внутри цилинпров 14 и 15
5р коаксиально сушильной камере 2 устано:влен реэьбовой шток 18, имеющий в нижней части привопное колесо 19, а в верхней части он введен в резьбовое соеци- нение с гайкой 16 и смонтирован на
55,øàéáå 17 с возможностью свободного по : ворота относительно послепней.
Установка цля сушки пищевых пропуктов работаег, слецуюшим образом.
40 верхней части гайку 16. Наружный цилинцр 15 закреплен на радиальных перегородках 3 сушильной камеры 2, установ» лен с возможностью возвратно-поступатель ного и вращательного цвижения относитель3 10110
Полки 5 кажной секции 4 сушильной камеры 2 заполняют поцлежашими сушке плодами. При этом заполнение можно проиэвоцить, поворачивая сушильную камеру 2 таким образом, чтобы поцлежащая загруз- g ке секция 4 находилась с одной стороны.
Для этого, вращая привоцное колесо 19 резьбового штока 18, поднимают сушил ную камеру 2 над нижней крышкой 8.
Затем поворачивают сушильную камеру 2 10 вокруг оси gо тех пор, пока секция 4, подлежащая загрузке, не окажется со стороны загрузки. После этого, вращая приводное колесо 19 в обратном направ ленин, опускают сушильную камеру 2 и 15 прижимают ее к нижней крышке 9.
После загрузки секций 4 сушильной камеры 2 через патрубок 11 подают сушильный агент (например горячий воздух),2О ( который поступает в оцну из секций 4, расположенную непосрецственно нац патрубком 11. Пройдя послецовательно снизу вверх сквозь ряц полок 5 с плоцами, сушильный агрегат через отверстие 13 в верхней крышке 7 и возцуховоц 9 попацает в соседнюю секцию сушильной камеры 2, меняет направление движения на противоположное и уже. сверху вниз нрохоцит сквозь ряц полок 5. Таким образом, Зй сушильный агент; пройдя через все секции 4 сушильной камеры 2 и поменяв
97 4 найравление несколько раз, через harpy бок 12 уходит в атмосферу, отцав боль шую часть своего тепла на сушку плоцов.
Для поцдержания оптимального технологического режима сушки плоцов сушил ную камеру 2- через опрецеленный промежуток времени поворачивают, например на 120О. При этом оцновременно во всех секциях 4 сушильной камеры 2 изменяются параметры сушильного агента (тем пература и влажность), что привоцит к зацанному изменению режима сушки, обеспечивая высокое качество готового itpo цукта.
Такое конструктивное выполнение уста новки,позволяет в процессе сушки плоцо вого сырья путем поворота -сушильной камеры изменять через заданные промежутки времени параметры сушильного агента (температуру и влажность} сцно временно во всех секциях. Это приводит к послецовательному изменению режима сушки и обеспечивает более равномерную, соответственно и более качественную, сушку плоцового сырья. Кроме того, та кое конструктивное выполнение установки позволяет более полно использовать тепло поцаваемого сушильного агента, который
1 в процессе сушки послецовательно прохоцит через все секции. сушильной камеры, меняя направление снизу вверх и сверху вниз. !
1011097
Г+б
ВНИИПИ Заказ 2610/2 Тираж 565 Подписное
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4