Линия первичной переработки томатов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

„,SU„„101110

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3368954/28-13 (22) 15,12.81 (46) 15,04.83. Бюл. и 14 (72) В . А. Каверин, В . С . Коротков. и В. Ф. Гейзлер (71) Ставропольский политехнический институт (53) 663.252.2 (088.8) (56) 1. Фан-Инг А. Ф., Флауменба- . ум Б. Л., Изотов А. K. Технология консервирования. плодов и овощей.

М., "Пищевая промышленность", 1969.

2. Авторское свидетельство СССР ,й 548247, кл. А 23 и 1/00, 1972. (54) (57) ПИНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ.

ТОМАТОВ, включающая приемное устрой ство, моечную машину, инспекционный конвейер и дробильно-протиронное уст: ройство, отличающаяся тем, что, с целью экономии тепловой энергии, она снабжена расположенными перед дробильно-протирочным устройством двумя транспортерами, установ,ленными один.над другим, при этом один из них смонтирован жестко, а второй - с возможностью вибрационных колебаний.

1011103

Составитель О. Драгунова

Редактор В .Ковтун Техред С. Мигунова Корректор Ю. Макаренко

Заказ 2611/3 Тираж,565 Подпи сное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППЙ "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, .4

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназ начено для первичной переработки томатов, убираемых комбайнами, и может быть использовано на полевых пунктах первичной переработки .

Известны.:технологические линии первичной переработки, включающие приемное устройство, моечную маши. ну, инспекционный конвейер и измельчитель томатов 1 1 ).

Недостатком известных технологических линий первичной переработки томатов является значительная поте15 ря сока при отделении кожуры и семян после измельчения плодов.

Наиболее близкой к предлагаемой ; по технической сущности является линия первичной переработки томатов, включающая приемное устройство, мо20 ечную машину, инспекционный конвейер и дробильно-протирочное устройство 52 .Недостатком известной .технологи25 ческой линии является большой расход тепла на подогрев дробленой массы и необходимость использования на полевых пунктах сложного оборудования для выработки тепла.

Цель изобретения - экономия теп- З0 ловой энергии.

Для достижения этой цели в линии первичной переработки томатов, включающей приемное устройство, моеч ную машину, инспекциЬнный конвейер и 35 ,дробильно-протирочное устройство, она снабжена расположенными перед дробильно-протирочным устройством двумя транспортерами, установленны-.. ми один над другим, при этом один из 40 них смонтирован жестко, а второйс возможностью вибрационных колеба . ний.

На чертеже изображена линия первичной переработки томатов, общий вид. 45

В состав линии входят приемное устройство с гидрожелобом 1, скребковый транспортер 2, моечная машина 3, инспекционный конвейер 4, вибрационная установка 5, состоящая из двух установленных один над другим транс--. портеров и дробильно-протирочное устройство 6 .

Работа линии осуществляется следующим образом.

Убранные комбайном томаты машин-, ных сортов доставляются на пункт первичной переработки и загружаются в приемное устройство 1, частично заполненное водой. Из приемного устройства томаты по гидрожелобу поступают в приемный бункер скребкового транспортера 2, подающего плоды в моечную машину 3, из которой они попадают на инспекционный конвейер 4. Из инспекционного конвейера плоды поступают в приемную часть вибрационной установки 5, выполненной в виде двух расположенных один под другим ленточных транспортеров, связанных упругими связями.

Нижний транспортер, установлен на жестком основании, а верхний пос» редством дисбалансного вибратора совершает колебания в процессе движения лент обоих транспортеров с одинвковбй скоростью, осуществляя при этом вибрационное воздей-. ствие на плоды, обеспечивающее разрушение клеток плодов и интенсивное вы-. деление из них сока без повреждения кожицы плодов.

В результате вибрационной обработки плодов достигается максимальный выход сока в дробильно-протирочном устройстве 6 без подогревания дробленой массы, что обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и упрощение оборудования пунктов первичной переработки томатов.