Способ получения полифосфата кальция
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФОСФАТА КАЛЬЦИЯ .путем обрабо.тки фосфатного сырья фосфорсодержащим компоненте с последующей сушкой, гранулированием и прокалкой полученного продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания питательных веществ при одновременном увеличении содержания водорастворимой и усвояемой форм фосфатов , в Качестве фосфорсодержащего компонента используют пульпу фосфата аммония с рН-1,5-4, обработку ведут при 45-110 С, a грануляцию и сушку продукта - при 80-130 С.
,.SU.„1011620 А
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН эц@ С 05 В 13/06; С 01 В 25/32
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ :::::,:." :
Й ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВ (21) 3364284/23-26 (22) 16. 12. 81 (46) 15.04.83. Бюл. Р 14 (72) Ю.Ф.Жданов, С.К.Мурашова, . Е.Б.Конюхова и A,T. Морозова (53) 631.859.412(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
Р 179284 кл. С 01 В 25/44, 1965.
2., Авторское свидетельство СССР по заявке Р 2939254/23-26, кл. С 05 В 13/Об, 1981. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФОСФАТА КАЛЬЦИЯ .путем обработки фосфатного сырья фосфорсодержащим компонентом с последующей сушкой, гранулированием и прокалкой полученного продукта, отличающийся тем, что. с целью повышения содержания питательных веществ при одновременном увеличении содержания водорастворимой и усвояемой форм фосФатов, в качестве фосфорсодержащего компонента используют пульпу фосфата аммония с рН-1.5-4, обработку ведут при 45-110 С, а грануляцию и сушку продукта — при 80-130 С.
1011620
Изобретение относится к способу получения полифосфата кальция, широко используемого в качестве кормово го средства и сложного удобрения.
Известен способ получения полифосфата кальция, заключающийся в обработке фосфатного сырья смесью азотной и фосфорной кислот, сушке и прокалке полученного продукта при температуре 350-400оС. Полученный продукт содеРжит, %: Р.С -, 8-37; Р Ц усв. 26- 10
35 и Р + i 2- 0,Й . При гранулировании порошка получают 10-20% гранулированного продуктаl1).
Недостатком способа является малый выход гранулированного продукта 15
И малое содержание водорастворимых форм фосфатов в продукте.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ по- 20 лучения полифосфата кальция путем . обработки фосфатного сырья фосфорсодержащим компонентом с последующей сушкой, гранулированием и прокалкой полученного продукта. По этому способу фосфатное сырье обрабатывают смесью фосфорной и серной кислот, обработку ведут при 120-130оС, гранулирование и сушку при 140-220 С, а прокалку — при температуре 260320оС(2
Недостатком способа является получение продукта с невысоким содержанием питательных веществ (Р О 44-48Ц при невысоком содержании водорастворимой и усвояемой форм фосфатов Р Оу - 40-44% Р О -„10-20%
Цель изобретения — повйшение содержания питательных веществ при одновременном увеличении срдержания водорастворимой и усвояемой 40 форм фосфатов.
Поставленная цель достигается согласно способу получения полифосфата кальция путем обработки фосфатного сырья фосфорсодержащим компо- 45 нентом с последующей сушкой, гранулированием и прокалкой полученного продукта. в котором в качестве фосфорсодержащего компонента используют пульпу фосфата аммония с 50 рН-1,5-4, обработку ведет при ,45-110оС, а грануляцию и сушку про, дукта — при 80-130о С.
Сущность способа заключается в том, что моноаммонийфосфат, который является основным компонентом пульпы 55 фосфатов аммония при указанных рН, связывает примеси фосфатного сырья в водно- или цитратнорастворимые комплексы, содержащие магний, полуторные окислы и др., достаточно ус- 60 тойчивые в растворе или выделяющиеся в твердую фазу. Температурный режим обработки определяет полноту разложения сырья,и учитывает потери газообразного аммиака, а температурный 65 режим стадии гранулирования н сушки регламентируется влажностью полученного на этой стадии продукта и необходимым выходом товарной фракции. Таким образом, все эти условия, в конечном итоге, влияют на содержание питательных веществ в готовом продукте и на повьыение усвояемых и водорастворимых форм фосфатов в нем.
Целесообразность выбранных условий процесса проиллюстрирована в таблицах 1, 2 и 3.
Все опыты проведены при температуре обработки фосфатного сырья
70оС, температуре гранулирования и сушки 110оС и температуре прокаливания готового продукта 300оС.
Как видно из табл.1,при снижении рН пульпы фосфатов аммония, подаваемой на обработку, ниже 1,5 резко снижается содержание Р<С в готовом продукте. Это объясняет я тем, что моноаммонийфосфата недостаточно для образования водорастворимых форм комплексов. При повышении рН выше 4 резко снижается содержание Р Я за счет снижения свободной фосфорной кислоты необходимой для разложения.
Все опыты были проведены при рН пульпы 4,0, температуре на стадии гранулирования 110 С, температуре на стадии прокаливания 300оС.
Как видно из табл.2, снижение температуры на стадии обработки ниже
45 С ведет к резкому снижению содержания питательных веществ .в гото вом продукте, а повыаение ее выше
110 С ведет к большим потерям амо миака.
Все опыты были проведены при рН пульпы 4 0, температуре обработки
100оC и температуре прокаливания 300оC.
Как видно из табл.3, снижение темпе ратуры гранулирования ведет к снижению содержания питательных веществ (Р О озш. в продукте, а повьыение ее выше 13(PC ведет к резкому снижению выхода -товарной фракции.
Пример 1. 7 г фосфорита Каратау обрабатывают 100 r фосфатной пульпы с рН =. 1,5 при 45 С. Полученную смесь гранулируют и сушат при 80 С и продукт прокаливают при 300 С. Сумма питательных веществ — 50%, Р2(ф
49%, Р С -, в 46%, Р 06,Π— 45%, И вЂ”;Ю.
lI р и м е р 2 ° 7 г фосфорита Каратау обрабатывают 100 г фосфатной пульпы с рН=2, 5 при 85 С. Полученную смесь гранулируют и сушат при 110 С. Продукт прокаливают при..300 С. Сумма питательных веществ в готовом продукте — 52, 5% Р О О „49, 5%; + + — 47%, P Π— 43%: и — 4%. I р и м е р 3. 7 г фосфорита Каратау обрабатывают 100 r фосфатной пуль. пы с рН = 4,0, при 110оС. Полученную смесь гранулируют и сушат при 130 С
1011620
Таблица .1
Содержание
2% РКА
Содержание
Й ГЬОД >
45 0
55 0
1 4
49 0
46 0
1 5
2,0
50 0
45,0
46 5
47 0
43 0
51 0
3 0
44 0
47 5
52 0
4 0
44,0
44,0
47 5
4,2
Таблица 2
Содержание % се.| %
43 0
0 01
41 0
44,0
0,01
49 0
49 5
41 5
45 0
0 01
42 0
45 5
90
0 5
42,5
47,0
50,0
44 0
0,8
47,5
52 0
110
40,0
5,0
46 0
52 0
120,Та бл ица 3
Содержание
Р О вод./
Темпера тура гранулирования и сушкин С
Содержание
Выход товарной фракции, %
Содержание
Р0„,%
41 5
44 0
95 0
45 0
95 2
42,5
46 5
50 5
100
95 3
47 0
43 0
51 0
130.95 0
44 0
47<5
52(0
80 О.
40 0
46 0
140
49 0
ВНИИПИ Заказ 2676/28 Тираж 432 Подписное
Филиал ППП "Патент", г.ужгород,ул.Проектная, 4 и прокаливают прн 300ОС. Сумма питательных веществ в жтовом продукте
52%3 PRCtos 52%, Р О 8, 47,5%, Р + у 44%, М вЂ” 4,5%.
Использование предложенного способа позволяет получить продукт с повыРН пульпы фосфатов. Содержание аммония,%
Температура ста- Содержание дии обработкиР С Р С . % шенным содержанием питательных веществ. Так 1 0я,ев нем увеличивается с 44-48 до 49-52% при одновременном увеличении усвояемой формы фосфатов
Р >ñ 40-44 до 46-.47.5% и водорастворимои Р (фа,- .с 10-20 до 41-44%.
Содержание Потери
Р О, о аммиака.%