Способ охлаждения и замораживания объекта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТА, предусматривающий воздействие на объект хладагентом , отличающийся тем, что, с целью изменения скорости охлаждения объекта и обеспечения его антисептирования, в процессе воздействия хладагентом к объекту и хладагенту подводят электрический заряд или противоположных знаков, или одного знака.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК,.SU„„1011961 A
У51) F 25 D 3/10; А 23 В 4 06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) (57) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И 3АМОРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТА, предусмат. ривающий воздействие на объект хладагентом, отличающийся тем, что, с целью изменения скорости охлаждения объекта и обеспечения его антисептирования, в процессе воздействия хладагентом к объекту и хладагенту подводят электрический заряд или противоположных знаков, или одного знака.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3363984/28-13 (22) 02.12.81 (46) 15.04.83. Бюл. № 14 (72) В. В. Илюхин и Б. Е. Носков (71) Московский техноЛогический институт мясной и молочной промышленности. (53) 621.565.4 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 382407, кл. А 23 В 4/06, 1973.
2. Авторское свидетельство СССР № 401336, кл. А 23 В 4/06, 1973 (прототип).
11 и
1 кь ц1011961
Цель изобретения — изменение скорости охлаждения объекта и обеспечение его антисепти рова ния.
Эта цель достигается тем, что согласно способу охлаждения и замораживания объекта, предусматривающего воздействие на объект хладагентом, в процессе этого воздействия к объекту и хладагенту подводят электрический заряд или противоположных знаков, или одного знака.
Способ охлаждения поясняется следующими примерами.
Пример 1. Берут сосиску диаметром 16 мм и длиной 7 мм, помещают в камеру и подсоединяют к положительному полюсу источника тока. В камеру подают хладагент, которым является мелкодисперсная водная сре да в виде тумана с температурой 10 С, и которой перед подачей в камеру сообщили положительный или отрицательный электри20 ческий заряд. При этом пользуются устройством для создания коронного разряда, а нагрузку и контроль за технологическими параметрами этого устройства осуществляют через пульт управления электрического
25 сепаратора ЭС вЂ” 2. Способ осуществляется при подаче на устройство напряжения в
5 кЧ и силе така 420 мА. Данные опыта приведены в табл.1.
Таблица о
Температура в центре сосиски, С
С отрицательной ионизацией мелкодисперсной водной среды и зарядкой сосиски положиВремя охлажБез ионизации мелкодисперсной водной среды и без зарядки сосиски электрическим потенциалом дения, мин тельным электрическим потенциалом
29
47
34
10
59
43
l5
20 заряд противоположного знака. При этом используют устройства для создания коронного разряда. Подают напряжение 5кЧ и силу тока 420 М.А.Кристаллизация капель в камере производится за 24 — 3! с при диаметре образовавшихся гранул 3 — 5 мм, что в полтора — два раза превышает скорость кристаллизации капель при известном способе прилирования без электрического воздействия, вследствие разноименности зарядов капель расплава и охлаждающего воздуха. Кроме того, полностью. исключена возДанный способ обеспечивает сокращение расхода воды на охлаждение колбасного изделия и позволяет в 1,5 — 2 раза ускорить 50 или замедлить процесс охлаждения.
Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, преимущественно, пищевых продуктов, удобрений и других материалов.
Известен способ охлаждения объекта, например колбасных изделий, заключающий ся в орошении изделий распыленной водой с одновременным обдуванием их охлажденным воздухом, после чего изделия выдерживают при температуре окружающей среды для самоиспарения образовавшейся на их поверхности влаги (1).
Недостаток указанного способа заключается в длительности процесса охлаждения объекта, повышенный расход воды.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ охлаждения объекта, предусматривающий воздействие на объект хладагентом (2).
В качестве форсунок против потока охлажденного воздуха, в результате чего образуются мелкодисперсные частицы, оседающие на поверхности мясных туш и образующие тонкий слой глазури.
Однако и этот способ отличается продолжительностью процесса охлаждения, значительным расходом воды, ухудшением товарного вида изделия.
Пример 2. При примировании азотсодержащих удобрений в качестве хладагента используют холодный воздух, к которому подводят электрический заряд (ионизируют). Свободно падающим в камере высотой 10 м каплям концентрированного расплава удобрения подводят электрический положительной ионизацией мелкодислерсной водной среды и с зарядксй сосиски положительным электрическим потенциалом
1011961 таблица2
О
Температура в центре кубика мяса, С
С положительной ионизацией воздуха и с зарядкой мяса положительным электрическим потенциалом
Без ионизации воздуха и без зарядки мяса электрическим потенциалом
С отрицательной ионизацией воздуха и с зарядкой мяса положительным электрическим потенциалом
Время охлаждения, мин
20
10
-10
-16
-32
Составитель Б. Чантурия
Редактор Н. Горват Техред И. Верее Кор1к ктор Л. Тяско
Заказ 2736/46 Тираж 528 I!î кпвлн)с
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! !3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП сПатент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 можность образования крупных капель, так как одноименно заряженные частицы отталкиваютсяся.
Пример 8. Берут кубик мяса с гранью 1 см, помещают в камеру и подсоединяют к положительному полюсу источника тока. В камеру подают хладагент, которым
Предлагаемый способ позволяет при подведении к продукту и к хладагенту разноименных зарядов усмотреть процесс охлаждения и замораживания в 1,5 — 2 раза, а при подведении к продукту и к хладагенту одноименных зарядов замедлить процесс в
1,5 — 2 раза. При этом установлено, что содержание микроорганизмов на поверхности продукта при данном способе охлаждения и замораживания сокращается в 1,5 — 2 раза.
Из приведенных примеров видно, что предлагаемый способ в 1,5 — 2 раза ускоряет или замедляет процессы охлаждения и замораживания, и обеспечивает антисепявляется воздух с температурой - 25 С и которому перед подачей в камеру сообщают положительный или отрицательный разряд. При этом пользуются устройством для
5 создания короткого разряда при подаче напряжения в 5,25 кЧ и силе тока 450 МА.
Данные опыта приведены в табл. 2. тирование объекта обработки. Сокращение
25 времени контакта пищевых продуктов с холодильным агентом (водой), распыленной до тонкодисперсного состояния. ведет к повышению качества продукции, улучшению товарного вида изделия и снижению
- технологического брака.
ЗО Способ охлаждения и замораживания. когда ибнизированный холодильный агент и объект обработки заряжают потенциалами одного знака и наблюдается замедление процесса охлаждения или замораживания, можыть быть использован, например, для производства ряда медицинских препаратов.