Способ производства столового ароматизированного вина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНА предусматривающий приготовление сухого виноматериала, купажирование его с сахаром и экстрактом ароматического сырья, содержащим кориандровое семя, выдержку купажа, фильтрацию его и розлив, отличающийся тем, что, о целью упрощения технологического процесса и удешевления вина, в качестве сухого виноматериала используют березовый виноматериал , а при купажировании в экстракт ароматического сырья наряду с кориандровым семенем вводят котовник кошачий, кадило сарматское, миррис душистую и полынь приморскую соответственно в количествах 1,0-1,2; 2,5-2,7; 2,0-2,2; 2,0-2,2 и 2,0 (Л 2,3 кг ароматического сырья на 1000 дал напитка.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСпублин. 09} (И}. 5}},С 12 G 3/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

По ДЕЛАМ ИЗОЬРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТй (21) 2935404/28-13 (22) 09. 06. 80 (46) 23.04.83.. Бюл. и 15

{72) 3.И.Большакова, И.Т.Пашковская }

Г.Ф.Белко, Н.А.Кудинов и Л.В.Кухарева (71) Всесоюзный научно»исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля и Центральный ботанический сад АН Белорусской

ССР (53) 663.227(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 836084, кл. С 12 6 l/00, 1979.

2, Авторское свидетельство СССР

Н 612957, кл. С 12 G 3/06, 1978.

{54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛО-.

ВОГО АРОИАТИЗИРОВАННОГО ВИНА; предусматривающий приготовление сухого виноматериала, купажирование его с сахаром и экстрактом ароматического сырья, содержащим кориандровое семя выдержку купажа, фильтрацию его и розлив, отличающийся тем, что, о целью упрощения технологического процесса и удешевления вина, в.качестве сухого виноматериала используют березовый виноматериал, а при купажировании в экстракт ароматического сырья наряду с кори андровым семенем вводят котовник кошачий, кадило сарматское, миррис душистую и полынь приморскую соответственно в количествах 1,0-1,2;

2,5-2,7; 2,0-2,2; 2,0-2,2 и 2,02,3 кг ароматического cHpbR на 1000 дал напитка.

1013465

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к .способам производства столовых ароматизированных вин.

Известен способ производства ароматизированного вина,, предусматривающий приготовление виноматериала из березового сока, спиртование его и ароматиэацию введением в него водноспиртового экстракта из растительного сырья j l g.

Наиболее близким техническим решением является способ производства столового вина, предусматривающий приготовление сухого виноградного виноматериала, купажирование его c виноградным соком, спиртованным спиртом, сахаром и спиртовыми экстрактами ароматических ингредиентов в составе: полынь горькая, полынь австрийская, донник, тысячелистник, чаб.рец, мята перечная, гвоздика, карда мон, мускатный орех, кориандровое семя, корица цейлонская, померанцевая корка, листья черной смородины и цлеты акации, выдержку купажа, введение за 1-3 сут перед контрольной фильтрацией спиртовых экстрактов листьев крыжовника и цветов ромашки, фильтрацию и розлив (2 ).

Недостатком известного способа является сложность технологического процесса, предусматривающего выполнение ряда дополнительных операций, связанных с необходимостью приготовления и введения в купаж спиртован ного виноградного сока, а также раздельноro приготовления и двухстадий- ного введения спиртовых экстрактов и ингредиентов, добавляемых непосредственно при сборке купажа, а затем перед контрольной фильтрацией.

Кроме того, известный способ предусматривает использование в экстракте ароматического сырья дефицитных и дорогостоящих ингредиентов (гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица цейлонская, померанцевая корка ), что приводит к удорожанию roToeoro вина и затрудняет массовое производство.

Целью изобретения является упрощение технологического процесса и . удешевление вина.

Эта цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему приготовление сухого виноматериала, купажирование его с сахаром и экстрактом ароматического сырья, Пример l. Сухой березовый виноматериал в количестве 998,0 дал с содержанием. 12,9 о6.3 спирта, 0,3 h/100 мл остаточного сахара и

5,1 г/л титруемой кислотности подсахаривают из расчета получения в

55 готовой продукции 5,0 г/100 мл сахара путем введения 456,0 кг сахарапеска, задают экстракт растительного сырья в виде винно"спиртового настоя, который готовят следующим образом:

Ф

45 содержащем кориандровое семя, выдержку купажа, фильтрацию его u розлив, в качестве сухого. виноматериала используют березовый виноматериал, а при купажировании в экстракт ароматического сырья наряду с кориандровым семенем вводят котовник кошачий, кадило сарматское, миррис душистую и полынь приморскую соответст венно в количествах 1,0-1,2; 2,5-2,7

2,0-2,2; 2,0-2,2:и 2,0-2,3 кг ароматического сырья на 1000 дал напитка.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Сухой березовый виноматериал приготовленный известным способом, в количестве 988,0-982,0 дал с содержанием спирта 12,9-13,5об.3

0,3 г/100 мл остаточного сахара и

5,1-6,2 г/л титруемой кислотности подсахаривают из расчета получения в готовой продукции 5,0-6,0 г/100 мл сахара путем введения 456,0-553,0 кг сахара-песка, задают экстракт растительного сырья в виде винно-спиртового настоя, который готовят следующим образом: измельченные сухие растительные ингредиенты в количестве

9,5-!0,6 кг настаивают в смеси ввиду одинаковых требований к условиям залива в соотношении к винно-спиртовой жидкости 1:20. Настаивание осуществляют дважды с ежедневным переме шиванием в течение 10- 14 сут. Крепость винно-спиртовой жидкости для первого залива 503, для второго454. Настои первого и второго слива объединяют и в количестве 334,0"

372,0 л используют для ароматизации

f016,3 дал купажа. Собранный купаж перемешивают, выдерживают для ассимиляции в течение 10 сут, фильтруют и разливают. Готовое вино имеет 12,5

13,0 об.3 спирта 5,0-6,0 г/100 мл сахара и 5,0-6,0 г/л титруемой кислотности.

3,1 013465 б измельченные сухие ингредиенты в ко" Готовое вино содержит 12,7 об..ь личестве 9,5 кг котовник кошачий - спирта 5,5 г/100 мл сахара и 5,5 г/л

2,5; кориандр - 1,0; кадило сармат- титруемой кислотности. ское - 2,0; миррис душистая - 2,0; Пример 3..Сухой березовый полынь. приморская -2,0 ) заливают виноматериал в количестве 982,0 л

l90,0 л винно-спиртовой жидкости с содержанием 13,5 об.Ж спирта крепостью 503 и настаивают в тече- 0,3 г/100 мл сахара и 6,2 г/л титруние 5 сут при ежедневном перемеши- емой кислотности подсахаривают иэ вании. Настой первого слива в коли- расчета получения в готовой прочестве 167,0 л снимают, а оставше- lo дукции 6,0 г/100 мл .сахара путем еся сырье заливают 167,0 л винно- введения 553,0 кг сахара-песка, эаспиртовой жидкости крепостью 453 и дают экстракт растительного сырья в настаивают в течение 5 сут при ежед- виде винно-спиртового настоя, котоневном перемешивании. . Затем сни- рый готовят следующим образом: измают настой второго слиэа в количе- qg мельченные сухие ингредиенты в костве 167,0 л. Настой первого и вто-, личестве 10,6 кг (котовник кошачийрого сливов объединяют и в количест- 2,7; кориандр -1,2; кадило сарматсве 334,0 л используют для аромати- кое -2,2; миррис душистая - 2,2; зации 1016,3 дал купажа. Собранный полынь приморская -.2,3 ) заливают купаж перемешивают; выдерживают в 2O 212,0 л винно-спиртовой жидкости течение 10 сут, фильтруют и разли- . крепостью 50т, и настаивают в тече,.вают. ние 7 сут при ежедневном перемеши-! ванин. Настой первого слива в колиI

Готовое вино содержит 12,5 об.Ф честве 186;0 л снимают, а оставшееся впирта, 5,0 r/100 мл сахара и 2s сырье заливают 186,0 л винно-спирто5,0 г/л титруемой кислотности. . вой жидкости крепостью 454 и настаIl р и м е р 2. Сухой березовый ивают в течение 7 сут при ежедневвиноматериал в количестве 986,0 л ном перемешивании. Затем снимают с содержанием.13,1 об.4 спирта, настой второго слива в количестве

0,3 г/100 мл остаточного сахара и 186,0 л. Настои первого и второго

5,7 г/л титруемой кислотности под- сливов объединяют и в количестве сахаривают из расчета получения в 372,0 л используют для ароматизации готовой продукции 5,5 г/100 мя са- 1016, 3 дал купажа. Собранный купаж . хара путем введения 504,0 кг сахара- перемешивают, выдерживают в течение .песка, задают экстракт растительно- 10 сут, фильтруют и разливают.

ro сырья в,виде винно-спиртового нас

Готовое вино содержит 13,0 о жит 13 0 об.3 тоя, который готовят следующим об- спирта, 6,0 г/100 мл сахар, 3 л саха а и 6 0 г3л разом: измельченные сухие ингре« титруемой кислотности. диенты в количестве 10,0 кг (котов- Предлагаемый способ позволяет ник кошачий - 2,6; кориандр — 1,1; упростить технологический процесс кадило сарматское -2,1; миррис ду- приготовления столового вина, так как в отличие от известного способа прешистая -2,1; полынь приморская2, 1), заливают 200,0 л винно-спир- дУсматРйвает едино Р

l инов еменное приготовс и тового экстракта смеси ин+eeo l жидкости крепостью 503 и на- ление спиртового иентов в составе кориандрового .стаивают в течение 6 сут при ежеднев, гредиентов в со ни котовни"а кошачьего, кадила ном перемешивании. Настой первого семени, кото слива в количестве 176,0 л снима- ми ис шистой, полыни ма ской и одностадийное введение ют а оставшееся сырье заливают приморской и од д

1 /6,0 л винно-слиртоеой жидкости лолученного екстр о экст акта в купаж при крепостью 453 и настаивают в те" его сборке. чение 6 сут при ежедневном перемеЗО шивании, Затем снимают настой второ- Введение в экстракт растительного слива в количестве 176,0 л. На- го сырья, наряду с кориандровым сестой первого и второго сливов объ- менем, ароматических растений-интроединяют и в количестве 352,0 л ис- дуцвнтов - котовника кошачьего, ка- пользуют дпя ароматиэации 1016,3 дал >> дила сарматского, миррис душистой, купажа. Собранный купаж перемешива- полыни приморской, культивируемых в ютйвыдержйвают в течение 10 сут, почвенно-климатических условиях сред" фильтруют и разливают. них районов страны, позволяет исS 1013465 4 клвчить дефицитные и дорогостоящие ароматического сырья предлагаемой ароматические ингредиенты, что обус- совокупности ботанических ингредиенлавливает удешевление готового вина. тов придают готовому изделию тонкий, Использование сухого березового гармоничный и слаженный аромат, мяг° иноматериала и введение в экстракт з кий и оригинальный вкус, Составитель Л. Пашинина

Редактор О.,Половка ТехредЖ.Кастелевич Корректор,А Ильин

Заказ 2941/33 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4