Способ очистки сахаросодержащего раствора
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
С 13 О 3/ог
Ю
CO эВ 3
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3327971/28-13 (22) 23.07,81 (46) 23.04.83 ° Бюл. N 15 (72) В. А. Лосева и А.. А. Самагин (71) Воронежский технологический институт (53) 664 .1.038 .22(088 .8) (56) 1, Сапронов A. P., Жушман А.И.
:и Лосева В. А. Общая технология сахара и сахаристых веществ. И. "Пищевая промышленность", 1979, с. 112-114.
2; Волошаненко Г. П., Бобров-. ник Л. Д., Ремесло Н. В. Обработка соков свеклосахарного производства известковым молоком, содержащим са1 хар.- Сахарная промышленность. Рефе.. ративный сборник. Вып. 1, М., 1974 с. 4-7 (прототип) .
„„SU„„1013478 A (54) (57) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА, предусматривающий приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавлением источника сахара, введение известкового молока в сахаросодержащий раствор и сатурацию, о т л и ч а юшийся тем, что, с цепью повышения эффекта очистки, в качестве источника сахара в процессе приготовления. известкового молока используют мелассу в количестве 0,1-7,04 к массе извести.
1 1
Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известны способы очистки сахаросодержащих растворов, включающие обработку их известковым молоком с последующей сатурацией углекислым газом 11 ). Недостатками этих способов является невысокая степень очистки сахаросодержащих растворов.
Ближайшим техническим решением к предложенному является способ очистки сахаросодержащего раствора сахарного производства, предусматривающий. приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавлением источника сахара, введе- ние известкового молока в сахаросодержащий раствор и сатурацию (2).
Недостатком известного способа является незначительное повышение эффекта очистки по сравнению с традиционным. При обработке диффузионного сока известковым молоком, приготовленным на нефильтрованнам соке 1 сатурации чистота очищенного сока П сатурации увеличивается всего на
0,21 ед.
Кель изобретения заключается в повышении эффекта очистки сахаросодержащего раствора, Цель достигается тем, что согласно способу очистки сахаросодержащего раствора, предусматривающему приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавлением источника сахара, введение известкового молока в сахаросодержащий раствор и сатурацию, в качестве источника сахара в процессе приготовления известкового молока используют мелассу в количестве 0,1-7,0 к массе извести.
Способ осуществляется следующим образом, Готовят известковое молоко: путем . гашения извести водой с добавлением источника сахара, в качестве которого используют в количестве 0,1-7,03 к массе извести.
При добавлении мелассы во время гашения извести образуются черезвыч йно тонкие частицы извести Са(ОН)2, высокая степень раздробления микрокристаллов СаО приводит к тому, что известковое молоко, по сути являющееся взвесью Са(ОНЦ, имеет много отличительных особенностей коллоидного характера, s результате чего
013478 2 увеличивается эффект коагуляции несахаров на предварительной дефекации. Количество адсорбированных несахаров зависит прежде всего от поверхности адсорбента, а следовательно, и от его дисперсности. При пропускании углекислого газа образуется СаСО> в мелкозернистой форме, поверхность его кристаллов выше, 10 а это способствует также высокой адсорбционной способности несахаров, за счет чего также повышается эффект очистки сока.
После приготовления известкового молока осуществляют преддефекацию, дефекацию, 1 сатурацию диффузионно«
ro сока. Затем сок 1 сатурации фильтруют, вводят известковое молоко и осуществляют П сатурацию, после чего сок фильтруют.
При очистке клеровки сахара-сырца используют схему обработки изве стью в количестве 3,5-4,03 СаО к массе сырца и двухступенчатую сатурацию без промежуточной фильтрации.
Пример 2. Готовят 1л кле.ровки тростникового сахара-сырца с
СВ=54,51, СХ=52,74, чистотой 96,7, цветностью Д=0,72, проводят обработку в течение 20 мин при t=71 С, известковым молоком 43,6.. СаО, приготовленным с добавлением в воду для гашения рафинадной мелассы 2,18 г, сатурируют до рН 10,5, добавляют известковое молоко 6.24 г СаО,приготовленное с добавлением в воду для гашения рафинадной мелассы 0,312 г, сатурируют до рН 8,9, подогревают до й=80оС, фильтруют, получают очищенную клеровку с С8=58,34, CX=57,ß, 45
Пример 1. Готовят 1 л клеровки тростникового сахара-сырца с
CB=53,7i, CX=51,64, чистотой 96,093, цветностью Д=9,71, проводят обработку в течение 20 мин при t=70 С известковым молоком 43,8 r СаО, приготовленным с добавлением в воду . для гашения сырцовой мелаосы 3,06 г, сатурируют углекислым газом до рН 10,4, добавляют известковое молоко 6,3 r СаО, приготовленное с добавлением в воду для гашения сырцовой
;мелассы 0,44 г,сатурируют до рН 9,0,подогревают до t=79 C фильтруют, по40 лучают очищенную клеровку с CB=
=56,74, CX=56,41, чистотой 99,47ь, цветностью Д=0,045, содержанием солей кальция 0,0043,.
3 10 13 78 чистотой 98,63, цветностью 0,035, .-, ный сок с C8=17,6Æ, СХ16 54 чисто. содержанием солей кальция 0,0031. той 93,753, Д=0,04.
П р и и е р 4. Берут 1 л диффузи- оННосо сока с СВ 16,63, СХ13,53, Пример 3. Берут 1 л диффузи- з чистотой 81,324, нагревают. до t47 C онного сока с СВ 16 63 СХ=13 5 б ф у, . 9 с CB. 16,63, CX=13 5, проводят предварительную дефекацию ,3 Ф, агревают до t=45 С, введением 2,65 г СаО в виде известпроводят предварительную дефекацию кового молока, приготовленного с до2 65 г СаО в ви е виде известкового мо- бавлением в воду для гашения свеклолока, приготовленного с добавлением 36 сахарной мелассы 0,0026 г, нагревают в воду для .гашения свеклосахарной,до a 83©С проводят о нов. ю фе .ы, 53 г, нагревают до <= цию 26 r СаО, приготовленного с доба
= 85 С, проводят основную дефекацию . лением в воду для гашения 0,026 г р г т л ым с добавлени- свеклосахарной мелассы, сатурируют ем в воду для гашения свеклосахарнои И углекислым газом до рН=И,2, фильтмелассы в количестве 0,52 г, руют, добавляют 3,1 г СаО, проводят сатурируют углекислым газом до П сатурацию до рН 9 1 фильт уют р,, фильтруют, добавляют получают очищенный сок с CS 16,53, >3,1 г gаО,, приготовленного с СХ=14, 6 Ж, чистотой 88 483 . цветно, цвет одобавлением,0,062 г свеклосахарной зф стью Д0,041. Сравнительные данные мелассы, проводят П сатурацию до по эффекту предложенного способа рН 9,0, фильтруют и получают очищен- 1известного приведены в таблице. о
t5 с.э
1
I
1
1
I
1
I
1 !
t
I
I
1 а ! ао а °
rI o
0Ъ 1
1 LA 0 м
° o
r) О а
2l и
I и о а
Ф й
)z
З
Э ID е о
L. u е о и
Э а
LA е а
I с» л м а а
О о
1 1
tA C4 а с м о
LA с
О
° I л
О е
v о а
Iл с о д v
Э )z
z 3
+ х о х
° г5 Е и е а о о
« с»
1 1 а сч
a < а
М О а .«
LA
1» м а
)х з
Х IO
LA о
< а
Y и
X х о с- о и v э о
6! С с5 V
Лл
1, 1
I
I
I
1
I
1 1
1
I
1
1
I
1
|1
lI
1
1
1
I !
1
I, 1
1 ь
tQ с) О м л
О
1 а сЧ
О
-3 с4 е о е х о сЧ
LA сЧ
1 сЧ и о
1 о
1
1
0Ъ
0Ъ
СО о
Iv си о
1 .1
I
1
1
X о
1
I 15
1 Х
I I»
C) м о
01 сЧ
О а
CV
) ! сЧ а
О а сЧ
1 с сЧ
)х
3l
X IO с- о и и э о а с
m u
Лй
X
=г
t5
Cl л
X о
I
1
1 ,I
iI
1
1
1
I
I
1
1
1
1
1
I !
1 о
1и
t5 а
I о х
1и
Э е е
1 е
Э в э с(е
=Г а
2l и
t5 а
t5 х
t5 и о
l э
У е
36
Cl
Э о
Ф и о аж е х е е и о. л а х
Э
z
Э tg с х а о о с
v o о х
z o а 1с о
X
Ю
t5 а
Э
О
С .5
Э а е х
Э о
Cl c)4)
Э хо
CL Е
mo
t5 с
Э IC а z с =г
1 ЭО
m o и е о
Ъ и
1 Э а
1 С
t5 и
Э v !
E оМ ! с Y
I а З
+ и о и
t5 Е .м с
t5 и и е
E о.е) сЧ Х
1 е
-и о и
+ е ю с е э и
Ш
0 и а
Iо Y
c; o и
Q )z х з
+ z о z
t5 t5
О I5
1 15 оие
X C1 со О
Хи t5
З IФэи оие
YVCL
I- Е их о
Q l
t5 Yt5 Г хо е е % е с. ам
Y Э л о о
t0 Z V еоо ах а
100m осх
1013478
1 Jl и си сЧ
1 л е» 1 а е» Щ а
К
X .IC и
t5 =Г а е л
-",Д
З Q
Ф и о и
Y t5 . Iи
Э х
Ю
t5 O е (Э е х
1- 4Х о о
10 х а 8
10 О о з о а О
Ф OO л
01 01 Iи
OO LLI
О
ri o
1 00 01 И
C0 t» LLI
01
1 О
0Ъ Iс И сО Ш с о
X ф К
=т «Х е э а э m а и.
I 1-1 е о о и асс
О z с св а с»
° <) л !
» Ч;г аа
1 1
- 3" - 3
° а с» ъ0 аа
М сЧ а °
0Ъ 00
t5 LA LA а
О сЧЩ ° °
1 ФCO и аа е а о
Э
t5
% а
Э сТ о и о а
Х
t5 и оа а л
О t» б
О 1 х а о а °
Э О .
Я <
У о
X с
Э
1t5 се! г
15 сЧ сЧ с °
О CO «A ! < °
1 t а °
ttO a
<М З.с< а а с0 Х гэ г) 1»
М - 3 о а
;0 о
0Ъ 1
01 м е л
0ъ о а
it» -3 а О
М с
ri o
1 1 с)0 м
3 О с а оо о
СО
1»
01 а
)со м с)0 о
1 1 0 м
CA O
< °, с
3Ч o
CO o е а
1Äm и
"1- О о *
l 1и Ф
S Ф
t
1 о
О о
1 1 м с) 1 о
° 1
О 1
1 г
1 е t
I о
О 1 а о
1 1 сЧ о о о t
1
1
1!
I
1
1 1
1
I
I
1.1
I
1 1
1
1
1
1
1
1,ло
% I
Y 1
О о
Составитель Л. Лошкарева
Техред N.Kàñòåäåâè÷ ."- КоРректоР И.Демчик I
Редактор О.Половка
Заказ 2943/34 Тираж 362
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
ЮЮЮЮЮЮЮ
Ю ° 6
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
7 1013478 8
-. Предлагаемый способ очистки поз- < 10,79 ед., что. позволяет увеличить воляет повысить чистоту очищенного выход сахара от 0,5 до 2 . сахаросодержащего.раствора на 0,7-: