Способ автоматического регулирования процесса непрерывного уваривания сахарных утфелей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОи ГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА НЕПРЕ- РЫБНОГО УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ, путем изменения подкачки s -;;x; jKi; V ;H:;- V . ,,:, сиропа в зависимости от оптимального значения -коэффициента пересышения, предусматривающий стабилизацию давления грекяц@сх и вторияного пара« отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса за счет повыщения точности поддержания коэффициента пересыщения межкристального раствора на оптимальном . уровне, измеряют содержание кристаллического сахара в утфеле и вязкость подкачиваемого сиропа при постоянной темnepiaiype концентрации и температуре утфеля в .пограничном с поверхностью нагрева слое, a изменение подкачки сиропа осуществляют в зависимости от изме|рён; ,iBoflj температуры с корреляцией от содержания кристаллического сахара в и вязкости подкачиваемого сиропа,СО 4 sl со Ihnepuvittta яу

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК, SU„„1013479

„ ) С 13GI 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

re делАм изоБ етений и ОтнРытий

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВЬ З т с (21) 3369084/28-13 сиропа В зависимости от оптимального

° ° ° ° °

22) 18.12.81 значения .коэффициента пересъацения, пре46) 23.04.83. Бюц. № 15 дусматривающий стабилизацию давления (72) Л, H. Требии, И. Г. Бажал, грекицего и вторинного пара, о т л и -.

Н. И. Штангеева; 10. И. Скрипко, ч а ю шийся тем, что, с целью ускореЛ. А. Купчик и И. А. Олейник ния процесса за счет повьппения точности (71) Институт .технической тешюфизики поддержания коэффициента пересьицения

АН Украинской CCP межкристального раствора на оптимальном (53) 664. Х.053(088. 8) ; уровне, измеряют содержание кристалли(56) 1. Авторское свидетельство СССР ческого сахара в утфеле.и вязкость под№ 234252, «л. С 13 1 1/06, 1967. качиваемого сиропа при постоянной тем2. Авторское свидетельство СССР пературе, концентрации и температуре

¹ 612961, кл. С 13 Р 1/02, 1976. — утфеля в,пограничном с поверхностью нагрева слое, а изменение подкачки сиропа (54) {57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКИ -: - осуществляют в зависимости от измеренГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА НЕПРЕ-. - „майой температуры с корреляцией от соРЫВНСГО УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ держания кристаллического сахара в утУТИЛЕЙ, путем изменения подкачки феле и вязкости цодкачиваемого сиропа, 103 З479

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам автоматического регулирования процесса непрерывного уваривания сахарных утфелей.

Известен способ регулирования процес- 5 са уваривания сахарных утфелей, основанный на автоматическом поддерживании равенства скоростей испарения воды и кристаллизации сахара путем воздействия на количество поступающего в агрегат грею- 10 щего пара и величину разрежения в надсоковом простра.нстве аппарата 1 J .

Недостатком этого способа является нарушение ритмичности работы выпарной ста шии и других вакуум-аппаратов. 15

Наиболее близким к изобретению тех« ническим решением является способ регу- лирования процесса уваривания утфелей g продукта свеклосахарного производства путем изменения подкачки сиропа в эави- 20 симости от оптимального значения коэффициента пересыщенняя, предусматривающий стабилизацию давления греющего и вторичного пара (2 1 .

Недостатком известного способа является большая погрешность регулирования процесса непрерывной варки сахарных утфелей, обусловленная трудностью обеспечения постоянства концентрации хлористого лития в непрерывном потоке утфеля, 30 ,скорость которого переменца.

Целью изобретения является ускорение процесса уваривания сахарных утфелей за счет повышения точности поддержания коэффициента пересьпцения меж- 35 кристального раствора на оптимальном уровне.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу автоматического регулирования процесса непрерывного, 40 уваривания сахарных утфелей путем изменения подкачки сиропа в зависимости от оптимального значения коэффициента пересьццения, предусматривающему стабилизацию давления греющего и вторичного 45 пара, измеряют содержание кристаллического сахара в утфеле и вязкость подкачиваемого сиропа при постояшюй температуре, концентрации и температуре утфеля в пограничном с поверхностью нагрева

50 слое, а изменение подкачки сиропа осуше ствляют в зависимости от измеренной температуры с корреляцией от содержания кристаллического сахара в утфеле и вязкости подкачиваемого сиропа.

Предварительно экспериментально уста-55 навливают, какая температура утфеля в пограничном с поверхностью нагрева слое соответствует оптимальному значению коэффициента пересыщения межкристального раствора. Затем, застабилиэировав давление греющего пара, измеряют эту температуру. В зависимости от отклонения ее от величины, "оответствующей оптимальному значению коэффициента пересьгцения, изменяют подкачку сиропа, увеличивая ее с ростом и уменьшая со сни; жением температуры утфеля в пограничном с поверхностью нагрева слое.

На чертеже цредставлена схема автоматического регулирования, реализующая способ.

Схема содержит контур регулирования количества подкачиваемого сиропа в вакуум-аппарат 1 в зависимости от температуры утфеля в пограничном с поверх«« постыл нагрева слое. Контур реализуется регулятором 2 величины подкачки по сигналу датчика 3 отклонения температуры утфеля от оптимального значения, задаваемого задатчиком 4, с коррекцией расхода сиропа по содержанию кристаллов в утфеле, измеряемому датчиком 5, и вязкости подкачиваемого сиропа, измеряемой датчиком 6, причем вязкость сиропа измеряется при постоянной температуре в термостатированной измерительной емкости 7, а также при постоянной концентрации сиропа, что достигается разбавлением сиропа водой в измерительной емкости при перемешивании до необходимой концентрации по сигналу регулятора 8 концентрации (величина концентрации сиропа в измерительной емкости устанавливается заведомо ниже минимальной концентрации аиропа, идущего на подкачку), В схему также входят контур стабилизации давления греющего пара, включающий регулятор 9, и конт.р стабилизации давления вторичного пара, включающий регулятор 10.

Регулирование процесса уваривания сахарных утфелей осуществляется следующим образом.

При отклонении коэффициента пересьпцения мьжкристального раствора от оптимального значения, выбранного из технологических соображений и заданного соответствующей ему температурой перегрева утфеля задатчиком 4, датчик

3 воспримет, изменение температуры перегрева утфеля, что повлечет иэмерс.iние регулятором 2 количества подкачиваемого сиропа в вакуум-аппарат 1; которое также зависит от содержания кристаллической фазы в утфеле, измеряемого датчиком 5, и вязкости подкапгваемого

3 1013479 ф сиропа, измеряемой датчиком 6 при ста- нагрева слое при различных значениях бильных условиях, обеспечиваемых тер- коэффициента пересьпцения межкристальномостатом и регулятором 8 концентрации. го раствора,и постоянном уровне увариваПример. В лабораторной модели емого утфеля Iпродукта,,доброкачесч вакуум-аппарата непрерывного действия g венность которого 93,2%, а содержание при стабилизированном давлении греюшеб кристаллов — 46,9%. Доброкачественность го пара 0,199 МПа и вторичного пара межкристального раствора этого утфеля0,035 МПа измеряют температуру. кипя-.э 85,8 . Результаты измерений представшего утфеля в пограничном с поверхностью лены в таблице.

92,6

1,043

81,8

1,058

82,0

93,3

82,3

94,7

82,4

95,0

95,7

96, 1

82,5

82,6

82,8

97,1

82,9

98,2

<99, 1

83,0 регулирования коэффициента пересьпцения всего лишь на (1,134 - 1,043) 0,1 = 0,0014, (99,1 — 92,6) что в 10 раз меньше, чем по известному способу.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает более точное поддержание оптимальных условий процесса непрерывной варки сахарных утфелей и позволяет за счет этого соответственно увеличить скорость процесса варки и уменьшить в нем содержание муки и друз.

Составитель Г. Богачева

Редактор О. Половка Техред С.Мигунова Корректор. N. Демчик

Заказ 2943/34 Тираж 362 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Из литературы известно что оптимальным при варке утфеля первого продукта 3s является коэффициент пересыщения 1, 10.

Оптима льному коэффициенту пересьпцения, как видно из таблицы, соответствует температура утфеля в пограничном с поверх-. ностью нагрева слое 96,1 С. Поэтому еа а при варке утфеля подкачку раствора изме« няют в соответствии с отклонением этой температуры от 96,1 С, увеличивая под» о качку с ростом и уменьшая ее со снижением этого показателя. Как видно из 45 таблицы, погрешность измерения темпера-. туры в 0,1 С приводит к погрешности о

1,078

1,086 !

1,093

1, 100

l,117

1, 124

1, 134