Способ изготовления слабоалкогольных напитков, например, кваса, и устройство для осуществления способа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Мо 101406

Класс бс, 1

6b, 21оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. А, Шакин, Ю. И. Пурисман и Ф. Ф. Якубович

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, НАПРИМЕР, КВАСА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБА

Заявлено 20 июля 1954 г. аа _#_ 733/450583 в Министерство промышленности продовольственных товаров СССР

Предметом изобретения является способ изготовления слабоаmoroльных напитков, например, кваса, путем сбраживания сусла под избыточным давлением образующейся углекислоты.

Предлагаемый способ позволяет повысить производительность труда при изготовлении слабоалкогольных напитков и улучшить их качество.

Это достигается тем, что основные технологические процессы — настаивание, брожение под избыточным давлением углекислоты и купажирование сусла — осуществляют в оп,ном аппарате, не прибегая к дополнительным переливам продукции. при непрерывном перемешивании сусла и при отборе гущи дрожжей из нижней части аппарата.

Для осуществления способа предлагается устройство, выполненное в виде герметически закрытого аппарата.

Особенность устройства заключается в том, что для отделения гущи с дрожжами от основного сусла в нижней части аппарата установлено ложное дно, выполненное в виде створчатого поворотного приспособпения, управление которым вынесено наружу.

На фиг. 1 изображен вид устройства сбоку; на фиг. 2 — разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по ББ на фиг. 1

Устройство выполнено в виде герметически закрываемого крышкой 1 аппарата 2, снабженного холодильником 8 для сусла. В нижней части аппарата имеется ложное дно в виде створчатого приспособления 4, поворот которого осуществляется с помощью рычага 5, вынесенного наружу.

Поступившее в аппарат сусло расхолаживается до температуры 25—

26 и затем в него добавляется сахарный сироп, чистая культура дрож>кей и молочно-кислая закваска.

Брожение протекает в условиях закрытого сосуда, и вся выделившаяся углекислота сохраняется и создает между крышкой чана и поверхностью сусла подушку.

После брожения и вторичного расхолаживания сусла основная масса дрожжей оседает в отстойнике б; степень оседания дрожжей контролируется через зрительщде стекла 7, .¹ 101406

После оседания дрожжей закрываются створки ложного днища, и гуща с дрожжами отделяется от сусла.

В сусло вводится сахарный сироп, который купажируется с помощью мешалки, с последующим расхолаживанием. Полученный квас, насыщенный в процессе брожения углекислотой, поступает на розлив.

Предмет изобретения

1. Способ изготовления слабоалкогольных напитков, например, кваса, путем настаивания, брожения под избыточным давлением углекислоты и купажирования сусла, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью улучшения качества и увеличения выхода продукта, а также ускорения процесса его получения, основные технологические операции (настаиванне, брожение и купажирование) проводят последовательно в одном герметически закрытом аппарате при непрерывном перемешивании сусла и при отборе гущи дрожжей из нижней части аппарата.

2. Способ по и. 1, отли ча юшийся тем, что, с целью интенсивного настаивания сусла, нагрев последнего осуществляют подачей острого пара.

3. Устройство для осуществления способа по пп, 1 и 2, выполненное в виде герметически закрытого аппарата, отлича ющееся тем, что, с целью повышения производительности, в нижней части аппарата для отделения гущи дрожжей от основного сусла установлено ложное дно, выполненное в виде створчатого поворотного приспособления, управление которым вынесено наружу.

¹ 101406

Фиг. 1 № 1О1406

Фиг. 2

Фиг. 3

Отв. редактор И. В. Макаров

Л133965 от 7/ХП 1955 r. Стандартгиз. Объем 0,25 и. л. Тираж 400 Кена 50 коп.

Типография изд.юа «Московская правда», Потаповский pep., 3. Зак. 6076