Диффузионный аппарат непрерывного действия
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 101429 портер для - про ения стружки, поступаюЩ| гГ пуску 18 из-под резок. Ком перебрасывается граблями 4 в спуск 14; прнчем для полной очистки грабель оФ ома на выступе желоба 1 установлена гребенка 15 с зубьями специальной формы, проходящими в просветах грабель 4. Зубьям гребенки 15, выполненным из плоских пластин, придана по ребрам вогнутая форма, с целью обеспечения между ними и зубьями грабель
4 по всей их длине при прохождении гребенки 15 определенного угла для сталкивания с них >кома в спуск 14.
Вода поступает по трубе 1б под решетку 17, образованную из согнутых по дуге и заделанных в бетон круглых металлических прутьев.
Пространство под решеткой 17 соединено окном 1> с колодцем 19 для поплавка 20, управляющего через шток 21 дроссельной заслонкой 22 на трубе 16. Переставляя рычаг дроссельной заслонки 22 на штоке
2l, можно регулировать высоту постоянного уровня воды в желобе 1.
Для отбора диффузионного сока предусмотрена решетка 28, образованная подобно решетке 17 из согнутых по дуге и заделанных концами в бетон круглых металлических прутьев. Пространство под решеткой 28 окнами и боковыми трубами, расположенными по сторонам желоба, соединено с трубой 24, по которой сок направляется в пульполовушку любой известной конструкции.
Под решеткой 28 установлены барботеры 25 для пара или сока, служащие для продувания решетки
28 и одновременно для нагрева сока.
Такие же барботеры 2б установлены в углублениях желоба головной части аппарата. Над ними из металлических прутьев круглого сечения, заделанных одним концом в бетон под углом около 30 образованы пороги
27, служащие для переворачивания передвигаемой граблями 4 стружки.
Пороги эти установлены по всей длине желоба 1 таким образом, что их прутья попадают в просветы ме>кду зубьями грабель 4. желоб 1 закрыт общей крышкой
28, состоящей из съемных листов, и имеет боковые окна.
Ниже дается описание работы аппарата.
Свежая стружка поступает по спуску 18 на решетку 28 и подхватывается граблями 4. Порционирование стружки осуществляется вне аппарата и может быть осуществлено любым из известных способов. Стружка попадает в зону горячего сока и, передвигаясь по решетке 28 с помощью грабель 4, очищает ее от пульпы. Этому также способствуют барботеры 24, которых под решеткой 28 может быть установлено несколько и по которым может подаваться либо пар, либо нагретый сок.
При проходе звездочки 2 в месте поступления стружки концы грабель
4 радиально расходятся, а при прохождении решетки 28 сходятся с повышенной скоростью, что способствует как очистке решетки 28, так и уплотнению свежей стружки между граблями, после чего начинается энергичный подогрев ее и сока паром через барботеры 26.
Стружка, попадая между граблями 4, образует отдельные ступени обмена с идущей навстречу водой (как бы отдельные диффузоры), число которых определяется количеством грабель и может быть принято раза в 2 — 3 больше по сравнению с числом диффузоров периодической диффузии, что увеличит равномерность высолаживания стружки.
С этой же целью предусмотрены пороги 27, служащие для перемешивания стружки в ступенях обмена (между граблями 4). Пороги 27 расположены по всей длине желоба 1, что обеспечивает пер емешивание стружки между граблями и предотвращает ее уплотнение по стенкам (за счет трения) и непосредственно у грабель 4 при осуществлении строгого противотока воды по всей длине аппарата.
Расположение барботеров 2б в головной части аппарата под порогами
27 позволяет использовать для нагрева пар высокого потенциала, что предотвращает возможную карамелизацию сахара.
Конструкция аппарата допускает № 101429 также отбор сока для подогрева его вне аппарата — в решоферах с последующей его подачей насосом для нагрева и ошпаривания стружки. В этом случае забор может осуществляться через трубу 24 и пульполовушку, а подача — через барботеры
25 и 26.
Однако, следует отдать предпочтение непосредственному нагреву сока через барботеры, так как в этом случае использование тепла пара будет наиболее полным и не потребуется дополнительное оборудование (решоферы, насосы и т. д.).
Пройдя по желобу 1 со скоростью, регулируемой вариатором 10 в зависимости от качества и состояния свеклы и стружки, последняя высолодится и в виде жома будет удаляться граблями 4 по решетке 17, переваливаясь в спуск 14, из которого может быть аправлсна в приемник жомово го насоса.
Конструкция аппарата допускает удаление жома наклонным шнеком, как в обычных диффузорах периодического действия. Такой вариант изображен на фиг. 3, где вместо решетки 17 и спуска 14 установлен наклонный шнек 29.
Предмет изобретения
1. Диффузионный аппарат непрерывного действия, выполненный в виде желоба, пад которым расположен цепнои транспортер, перемещающий по желобу вьпцелачнваемую свекловичную стружку, о т л ич а ю ш, и и с я тем, что, с целью увеличения наполнения аппарата, в желобе образован ряд поперечных порогов из наклонно установленных прутьев, В промежутке между которыми проходят зубья грабель цепного транспортера.
2. Аппарат по п. 1, отличаюшийся тем, что для отбора сока в начале желоба установлена решетка из заделанных одними концами в теле желоба дугообразных прутьев, под которой расположен барботер для ее очистки от пульпы.
3. Форма выполнения аппарата по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что для подогрева сока под порогами из металлических прутьев установлены барботеры, 4. В аппарате по пп. 1 — 3 применение монтированной на желобе в месте вывода пз него жома гребенки с изогнутыми зубьями для очистки грабель транспортера от жома, № 101429
Фиг. 2 № 101429
Фиг. 4