Способ обеззараживания и консервирования пушно-мехового, овчинно-шубного и кожевенного сырья, зараженного бруцеллезом

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

X 101530 . fh yg л

Т,.

Класс 28 i, 1

30i, 3

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СБИ,.ЦЕТЕЛЬСТВУ

А, А. Шахалин и А. A. Поляков

СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПУШНОМЕХОВОГО, ОВЧИННО ШУБНОГО 11 КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ, ЗАРАЖЕННОГО БРУЦЕЛЛЕЗОМ

Заявлс«о 4 декабря 1953 г. за N< 11844!450700 в М«««стерсгво сельского хозяйства СССР

2. Л10...

UaC1

С«(СНаСОО) 2 4

80 — "60

0,5- 1,0

3. А1гО, .

ХаС1

N<12SiP1 °

С«(CH;,ÑOO)„

80 — 260

1,0 — 2,0

0,5

Извес гпыс способы обеззара>кивания и консервирования пушно-мехового, овчинно-шубного и кожевенного сырья, зараженного бруцеллезом, основаны на раздельной и последовательной обработке сырья мокрыми нли сухими химикатами. Основным недостатком этих известных способов является длительность и дороговизна раздельно осуществляемых операций обеззараживания и консервирования сырья и недостаточно тщательная обработка его.

Описываемый способ является комплексным, т. е. совмещает операции обеззараживания и консервирования сырья и, кроме того, устраняет отмеченные недостатки.

В описываемом способе имеются

;лсдующие особенности, С целью совмещения дсзинфскции и консервирования сырья в одну операцию, а также удешевления процесса, сырье обрабатывают раствором или сухой смесью алюминиевых квасцов (или сернокислого алюминия) и поваренной соли; в раствор или сухую смесь вносят добавки медных или хромовых солей, или кремнефтористый натрий, или их смеси: при обработке сырья его погружают в раствор на 22 — 36 час. при тсмнратурс раствора 18 — 2б н соотношении веса раствора к весу парного сырья 4:1 или 5:1. Дезинфекцию и консервирование сухой смесью производят путем насыпки и втирания смеси тонким слоем на мездру шкурок с последующей укладкой последних в штабель, одну на другую, мездрой вверх и выдерживанисм в течение 2 — 7 дней.

Составы растворов для осуществления данного способа (алюминисвые соли выра>каются в пересчете на окись ал1оминия AI,Î,) следующие:

1. Л1 О-„........, . ",Π— 4,5 г, . х)аС1........, . 80 — "60

NaSiP,......... 1,0 — 3,0

¹ 101530

4 — 45 гл

50 — 960

4. AlÎ., ;х а(1

1,0

0 5

0,5

Яо — ц50

5. Л1,0а .

iN а,S i F,, МааС гО,Сн(СН;,СОО)

U;iC1 .

Дли крунк|их ии,loB еывья

Для мелких

Вичии емцьи и и

7 5

1,0

91,,5

7,5

1,0

91,5

1

94

1

94

93

Отношение количества раствора к весу парного сырья составляет 4:1 пли 5:1. Температура раствора ванны

18 — 26 ; время обработки сырья в растворе 22 — 36 часов.

По истечении этого времени сырье выгружают из баркасов, гашАлюминиевые квасцы

Cu(CH COO)г .

МаС1

Алюминиевые квасцы 1г

ХаС1

Алюминиевые квасцы

Ха С!

Расход смеси для мелких по размеру видов сырья составляет 100в а от веса парных шкурок, для крупных — 40 — 45% от веса парных шкурок. Время консервирования — три дня для мелких видов сырья и пять дней для крупных.

Однако проведение дезинфекцииконсервирования сухой смесью не обеспечивает таких высоких результатов, как дезинфекция-консервирование сырья в растворе. Это объясняется тем, что сухая смесь наносится непосредственно только на мездру, вследствие чего волосяной покров шк.урок дезинфицируется не полностью. Поэтому обработка сырья сухой смесью может быть допущена только как временная мера.

Для установленного объема воды по приведенной рецептуре подсчитывается и взвешивается нужное количество химикатов, которое растворяется в приготовленной воде. После того как химикаты полностью растворены, в раствор загружают предназначенную для дезинфекцииконсервирования партию сырья. Запилой, чанов и укладывают на 12—

24 часа на козлы для стекания раствора.

Обработанное таким образом сырье является обеззараженным и законсервированным.

Шкурки, которые подвергаются сушке, обрабатываются раствором с наименьшим содержанием химикатов, приведенным в рецептуре.

При отсутствии условий для проведения обработки сырья в растворе можно проводить дезинфицирование и консервирование сырья сухими смесями тех же компонентов следующего состава: грузка производится по одной шкурке. Рабочий консервировщик во время обработки сырья должен соблюдать все правила предосторожности против заражения оруцеллезом (резиновые перчатки, прозодежда и т. п.).

Загрузка сырья производится при механическом вращении лопастей баркаса или при перемешивании сырья шестом в случае консервирования сырья в чане. Перемешивание продолжается 5 — 10 мин. для шерстных шкурок и до 30 мин. для кожсырья, шкур каракуля, смушки и т. п.

За время обработки в растворс шкурки два-три раза перемешивают по пять минут.

По истечении указанного времени шкуры выгружаются и укладываются на козлы для стекания с сырья раствора.

Упаковка, транспортировка и хранение влажного сырья производится так же как и мокросоленого, а сухого — как сухосоленого.

Для дезинфекции-консервирования

¹ 101530 сырья сухой смесью сначала приготовляют по рецептуре смесь химикатов. Поваренная соль употребляется пищевая, размола № 2; размеры кристаллов других химикатов не должны превышать размеров кристаллов поваренной соли размола

¹ l. Химикаты хорошо перемешиваются (3 — 5 раз перелопачиваются лопатами), Приготовленная смесь руками посыпается на мездру шкуры и втирается тонким слоем.

При консервировании шкурки укладываются штабелем одна на другую мездрой вверх. Консервирование длится для мелких видов сырья 2—

3 дня и для крупных 5 — 7 дней.

По истечении указанного времени процесс дезинфекции-консервирования сырья считается законченным.

Штабель разбирается, и шкурки поступают на сортировку.

Предмет изобретения

1. Способ обеззараживания и консервирования пушно-мехового, овчинно-шубного и кожевенного сырья, зараженного бруцеллезом, путем мокрой или сухой его обработки химикатами, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью совмещения дезинфекции и консервирования сырья в одну операцию, а также удешевления процесса, сырье обрабатывают раствором или сухой смесью поваренной со;ш i алюминиевыми квасцами плп с сернокислым алюминием.

2. Способ по п. 1, отличающи и ся тем, что в раствор или сухую смесь вносят добавки медных или хромовых солей, или кремнефтористый натрий, или их смеси.

3. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, при обработке сырья его погружают в раствор на 22 — 36 час. при температуре раствора 18 — 36 и соотношении веса раствора к весу парного сырья 4: 1 или 5: 1.

4. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что дезинфекцию и консервирование сухой смесью производят путем насыпки и втирания смеси тонким слоем на мездру шкурок с последующей укладкой их в штабель, одна на другую мездрой вверх, и выдерживанпсм в течение 2 — 7 дней.