Обувной крем

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОБУВНОЙ КРЕМ, содержащий парафин, стеариновую кислоту, краситель и уайт-спирит и/или скипидар. отличающийся тем, что, с целью повышения водостойкости и стабильности крема при хранении, он дополнительно содержит полиэтилен мол.вес 12000-80000 и бутиловый спирт при следующем соотношении компонентов, мас.%: 20-30 Парафин Стеариновая 0,8-1,0 кислота сИолиэтилен 1М|ОП. вес 12000-80000 8-15 В}1 илЬвый спирт 0,8-1,0 0,5-0,8 Краситель Уайт-сдарит и/или скипи Ё р Остальное

СОНИ СООЕТСНИХ

° °

РЕСПУБЛИК (!е а) ФВЯЦАЮЩЕККЫЙ. КОМИТЕТ СССР

Юмйв.иаюааа а

ОПИСАНИЕ И30БРЕТЕНИЯ

Н * В ТОРС ЩМУ ЙЮЩЕТЕЛ СТВ У

З(Я) С 09 6 1 10

:)

М

Парафин

20-30

Стеариновая кислота

0,8-1,0

8-15 ;- Полиэтилен йуал.вес 12000-80000

Ву.авиловый спирт

Краситель

0,8-1,0

0,5-0 8

Уайт-сририт и/или скипиуфр

Остальное (21) 3335496/23-05 (22) 04.09.81 (46) 07.05.83. Вюл. В 17 (72) В. Н. Сергеев., В. И. Пантух, С. Н. Павличенко и М. Ф. Селиверстов (71). Стерлитамакский опытно-проьыа ленный нефтехимический завод (53) 621.921(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 35э204 кл. С 09 G 1/08, 1967.

2. Авторское свидетельство СССР

Ю 332116, кл. С 09 G 1/10, 1970.

3. Обувной крем ТУ-6-15-276-76 (прототип). (54)(57) ОБУВНОЙ КРЕМ, содержащий параФин, стеариновую кислоту, краситель и уайт-спирит и/или скипидар, отличающийся тем, что, с целью повышения водостойкости и стабильности крема при хранении, он дополнительно содержит полиэтилен мол.вес 12000-80000 и бутиловый спирт при следующем соотнямении компонентов, мас.Ъ:

101634Â

Изобретение относи ся .к бытовой химии, а болев конкретна к обувному крему., предназначенному для ухода эа обувью.

Известен обуэнсй крем, содержащий

-монтан-воск, скипидар, краситель, высшие одноатомные предельные и непредельные жирные спирты С, иыпо, хоэяйствецное 1).

K недостаткам этого крема относятся значительное содержание воска и, 10 воскоподобного материала, нестабильность при хранении и низкая водостойкость, Известен также обувной крем, со-.,;, держащий нефтяной битум, парафйн, > )5 минеральные воска, краситель, растворитель (2).

Однако крем также имеет недоста-, точные водостойкие свойства и не обеспечивает достаточного блеска кожи."

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является обувной крем, состоящий из парафина, стеариновой кислоты, красителя и уайт-спирита

-,и/или скипидара (3).

Однако известный крем не стабилен. йри хранения и не обладает достаточ- ной водостойкостью.

Целью изобретения является повышение водостойкости и стабильности при хранении. обувного крема.

Цель достигается тем, что обувной крем, содержащий парафин, стеариновую кислоту, краситель и уайтспирит и/или скипидар, дополнительно содержит полиэтилен с мол.вес. 12000-.80000 при следующем соотношении компонентов, мдс.эs.

Парафин 20-30

Ою5 0 ° 8

Краситель

Рецептура составов крема представ лена в табл. i> свойства кремаla табл. 2.

Как видно из табл. 1 н 2, увели чение содержания ииэкомолекулярного ,полиэтилена увеличивает водонепрони ;цаемость покрытия, но одновременно увеличивает и пыленакопление. Наибо4Q лее оптимальные составы - 7, 10, 11 и 14,.что позволяет сделать вывод,,что обувной крем обладает повышенйы.ми водос ойкими свойствами и практически неограниченным сроком годности

Ьысокой стабильйостью при хранении) .

Стеариновая кислота

0,8-1,0

Полиэтилен мол.вес. 12000-80000 8-15

Бутиловый спирт 0,8-1,0

Уайт-спирит или. скипидар Остальное

Крем готовят следующим образом.

В реактор напивают расчетное ко,личество органического растворителя (скипидар, уайт-спирит или смесь скипидара и уайт-спирита (1 1 sec) при 20 С и включают обогрев. При достижении температуры 50 С s реактор частями загружают низкомолеку- . лярный полиэтилен, температуру смеси доводят до 60 С.

ПослЕ тщательного перемешизания 8 течение 15 мин температуру доводят до 75 С и загружают парафин и. стеариновую кислоту.

Краситель, .предварительно растворенный в бутйловом спирте или растворителе, загружают в последнюю очередь.,После загрузки каждого компонента .производят перемешивание в те,чение 10 мин. После загрузки всех компонентов температуру смеси доводят до 80 С и ведут тщательно перемеши вание в течение часа. Псяученный крем охлаждают до 40"С при постоян ном перемешивании и разливают в тару.

1016348

4Ъ с

4с4 I о с

4aI о

Ф4

С4

4сЪ

° O о с о

ОФ о с о

Ю

С4 с

Оа

an о с со

CI с

%.4 о с

4.4 о. с

4ЪФ о с о г4. С» с с4 ь с

4 4

Ф с ь о с. 4Cl

4с4 ь с ч ° о с

° ° о с о ч4

Фс с ь

D с о

О Оа с с

4О О еа с ь

an с

CI о с. an

6Ъ с

CaI

4О о

4 о с

% 4 со с

Ю о с

ТЧ

4О с о о о с с

О е4 е 4 а с ь о с ю"4 ь с

an с 4

CI с

Фс4 о с 4 а с о ь с

4 4

an с

° 4 аО

CI с сО о с

° .4

4О с

Cl CI с о

4 Ъ аО с ф

40 с

Cl с ю4 аО с ь о с

-ь.4Ъ

D с

° 4

%О с

aCl

4О с

CI с о

4Ъ а о с О с

О 4 ь с о

4 Ъ

CI с о

4О с о

4С г»

Ф

D фс еа

° 4

I а о

4Ъ4

44Ъ а

Ф !

4 Ъ и4

° Ъ

v о

Н о о

Н и о

Фи

Н о о х х

0.

F. а

C о х

Фс а !.

Е с

Э х ФЙ! !

0 о

44

Ф

zv оэ х и х

44 к сс х Й

IaI аО

Х IC,O

Ф; ко о

t:x

4 х

Фи о

l м

Ф с4 в

+ ис а о

4 4I

Ц. 4% х

К 4Ч х»

ФФ 4 оф

h о к о х с

О. х

Р

I

Ъь.Ф 4Ъ Д к о с

4I 0 Х !

» Ф 0 х хо

v хФФ

h а х х

g 4Ч еаз

Щ а4

Ф» ФФФ

4 а х и

%

I I 1

Ot

I 1 I

« I !!

Ф Ф.Ф" 1

I.414с б

I О14

I нi

1 III.Ф.

1 ° 4

1 с I

1»о!о!

С4

I. с!

1 ° I О 1 1

l01 I

1 0. — -!

Ф 4 Ф! ! вФа

С Х 1 I

I:6 В-Ь.

Ф !С t ФЧ

1 Х 1 1

1 О Ф !с

I R I

1 1 Ф

I eI i 44

I й1 .!

I Х 1 4О 1- 4О

Ф 41 t an ! 441 9

I 0 Ф

1«i..! ,! Ц 1 44Ъ.Ф OI i О.

1 Ф ФМ

1 t Ф .1 Ф- 4

1 1 .1

I 1 Ф

1 с ! . ФС

1 . 1 Ф чэ !. 1 I

I 14 4 1 ! I,an

t..1 4

Ги

1 I t

I . ° I 1 O ! 1 t

Ii А

1 I Ф

t 1 ea

Ф I 4О ! е

1 itю

1 4 I в

° -4 !

I. I Н

Ф. ФR

1 . 1 ! I

Ф I

1 -I

1 Х I

1 44 Ф

1 Х 1 ! о

2 I а

О Ф 4

1 ФС . 44

1 1

I I

4 1! 1 б. 1 о о с с о ° с

° 4 о e e с с . с о а с с о о

° 4

3 о а о с с . с о о н

° °

aI а1

4al о х х о о 0. о О 4 о о е

CI С Ф м а О

t 1 с о

1

I аО с ° D Ф б

I!!!!.1

I.I

I

Ф а с о

1

I.4

Фс I с о

1

1!

1!

I

° !

I

I

I!!

co I

4О б

1 I

%О 1.1

Фс I а

I I

Z I

h а о

I. a

К I

Cl 1

h 1 х 4С

vД 1

41 44 I

0,I4 I!

1016348

1 ) г(ь(Показатели

Внешний вид, запах крема, цвет

Показатель концентрации водородных конов (рИ) 7 7 7 7 5 5

Пыленакопление в мг/см по ВИ-4 не более

1,3

Водостойкость-3 подл.

Стабильность прк хранении, мес.

Более 24

Продолжение табл. 2

8 9 10 11 12 13 14 15

Показатели

Внешний вид, запах крема, цвет

Показатель концентрации водородных ионов рН.5 6 5 5 5

6 5

6 5 7 7 8 7

11 1 0 1 1 1у0. 10 1 3 11

Пыленакопление в мг/см по ВИ-4 не более

97 94 100 100 94 100 100

Водостойкость-3 подл.

Стабильность при хранении, мес. г

Составитель И. Гинзбург

Редактор Н, Джугак ТехредМ.Гергель ЕоРРектоР С. Иекмар

ЮФВЮЮЮЮЮ Ю

Заказ 3318/26 Тираж 639 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.

113035, Москва, М-35, Раушская наб, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Однородная нерасслаивающая паста ,соответствувхаего, цвета с запахом растворителя

Блеск пленки крема, в ед. шкалы блескомера (ФБ-2) по десятибалльной шкале, не менее

Блеск пленки крема, в ед. шкалы блескометра

ФБ"2 по десятибальной шкале, не менее

5 5 5 6 7 8

1,1 1,1 1,2 1,0 1,0 .1,0

96 97 96 98 100 100