Способ производства плодово-ягодных вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СФЮФЮИИ
ЙМХЗУБЛИН
С12 G Ó00
ГОСУДАРСТВЕННцй КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТЯ ЬОЪФ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ -:-::::::-:::.".,:.:, 3
/ (21) 3301927/28-13 (22) 15. 06. 81 (46).07 05.83 ban И 17 (72) И.С;Голгер и В.В.Скрыпник
::(7l ) Уманский ордена Трудового Красного Знамени сельскохоэяйственный институт им. А.И.Горького (53) 663 3(088.8) (56) 1. Патент Японии II 49-18239, кл. С 12 G 1/03, опублик. 1974.
2. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов
flo винодельческой промышленности. . M., нйищевая промыаленность", 1978, с. 231-232.
SU„„ l 016358 А
{54}(57) СПОСОБ ЛРОИЗВОДСТВд ПЛОДОВОЯГОДНЫХ ВИН, включающий тепловую обработку сусла, его сбраживание и осветление полученных виноматериалов, отличающийся тем, uto, с целью повышения качества плодово ягодных вин, тепловую обработку сусла проводят при 35-45 С с одновременный созданием вакуума 0,060,09 ИПа и выдержкой в таким условиях 10-15 мин.
1016358
Изобретение относится к винодель- ческой промышленности, в частности к Ъ способам производства плодово-ягод-,- ных вин, Известен способ обработки яблочного сусла перед брожением путем его .термической обработки при 65-85@Cfl).
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является спо" 1, соб производства плодово-.ягодных вин, предусматривающий тепловую обработку сусла, его сбраживание и осветление полученных виноматериалов ь2. . Однако при данном способе не обес!
5 печивается возможность. повышения качества плодово-ягодных вин, так как имеет место кислотопонижение виноматериалов и необходимость дополнительной обработки в процессе осветления.
Цель изобретения - повышение качества плодово-ягодных вин.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства плодово-ягодных вин, предусматриваю 25 щему тепловую обработку сусла, его сбраживание и осветление полученных виноматериалов, тепловую обработку сусла проводят при 35-45®С с одновременным созданием вакуума О, 06-0, 09 МПа . и выдержкой в таких условиях 10-15 мин.
Способ осуществляется следующим образом.
Полученный прессованием мезги из плодово-ягодного сырья сок осветляютна фильтре-прессе, сепараторе или 35 отстаиванием, с добавлением или без добавления сахара взависимости оттипа ! изготовляемого вина. Полученное сусло подвергают тепловой обработке при 3545 С с одновременным созданием вакуу- 40 ма 0,06-0,09 МПа и выдержкой в таких условиях 10-15 мин. Затем в сусло при достижении 20-25 C в нормальных условиях вносят чистую культуру дрожжей и сбраживают до заданных кондиций. 45
Сброженный виноматериал снимают с дрожжевых осадков и используют для приготовления плодово-ягодных вин.
П р и и е р 1. Полученный прессованием мезги сок из яблок осветляют .50 на сепараторе, добавляют сахар из
2 расчета получения в готовом вине естественного наброда спирта 12 об.Ф.
Полученное сусло подвергают тепловой обработке при 354 С, давлении 0,06 МПа с выдержкой в таких условиях 10 мин.
Затем в сусло при.,достижении 20 С в нормальных условиях вносят чистую культуру дрожжей (Яблочная 7, Сидро" вая 101) и сбраживают до заданных кондиций. Продолжительность полного сбраживания 20 дн. Титруемая кислотность в процессе сбраживания не изменилась. Полученный виноматериал легко фильтруется и отвечает требованиям, предъявляемым к яблочным сухим. виномате1 иалам.
Пример 2. Сусло из клубники готовится по примеру 1. Полученное сусло подвергают тепловой обработке при 40 С давлении 0,08 МПа с выдержс9 кой втаких условиях12 мин. Затем в, сусло при достижении 20 С в нормальных условиях вносят чистую культуру дрожжей (Малиновая 10) и сбраживают до заданных кондиций. Продолжительность полного сбраживания 22 дн. Титруемая кислотность в процессе сбраживания не изменилась. Полученный виноматериал легко- фильтруется и отвечает требованиям, предъявляемым к клубйич- ным сухим виноматериалам.
Пример 3. Сусло из груш готовится по примеру 1. Полученное сусло подвергают тепловой обработке при
45 С> давлении 0,09 МПа с выдержкой в таких условиях 15 мин. S сусло при достижении 20 С в нормальных условиях вносят чистую культуру дрожжей (Грушевая 7) и сбраживают до заданных кондиций. Продолжительность полного сбраживания 21 дн. Титруемая кислотность в процессе сбраживания не изменилась. Полученный виноматериал лег-. ко фильтруется и отвечает требованиям предъявляемым к грушевым сухим виноматериалам.
Предлагаемый способ:производства, плодово-ягодных вин позволяет повы сить их качество, что подтверждается данными, приведенными в таблице.
: -- 1016358
Титруемая кислотность, г/л
Способ тепловой обработки яблочного сусла
Температура, вС
Давле- Выдержние, ка, МПа мин виноматериала сусла
7,5 7,3 Требуется 7,8 обработка бентонитом
Известный
Предлагаемый
7,5 7,5. Легко фильт- 8,3 руется
0,06 15
7,5 7, 5 Легко фильт- 8,5 руется
0,09 10
Составитель 8.Кочергин
Техред K,Èûöüî Корректор И.Шароши
Редактор И.Николайчук
Осветляемость ви номате-. риала
Заказ 3321/27 Тираж 523 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
И 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. Й/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Дегустационная оценка виноматериала, балл