Камерный стекатель

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ÄÄSUÄÄ 1016359 А

g g С 12 G 1/02

В»,,()QÖ" F» (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫ 1 НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГГИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3391155/28-13 (22) 27.11.81 ("6) 07.05.83. Бюл. У 17 ..(72) В.И.Брикс, И.Д.Абрамов и Б.П.Мушкет (71) Крымское научно-производственное объединение винодельческой промышленности (53).. 663.252.2(088.8) (56) I, Зайчик Ц.P. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. ,И., Пищепром, 1968, с.25.

2, Патент ФРГ И 144220 1, кл.. 6 С 1/00, опублик. 1973. (54)(57) 1. КАИЕРНЫЙ СТЕКАТЕЛЬ, содержащий вертикальный корпус с наклонным . дима ем и выгрузочным отверстием, крыш ку со сливным патрубком и расположен ные в корпусе решетки с приспособлени-. ем для их крепления, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения санитарной обработки и повышения качества сусла путем уменьшения взвесей и твердых частиц в сусле, он снабжен телами, обладающими плавучестью, решетки выполнены в виде конических поплавков и взаимосвязаны вершинами и расположенными по периферии упругими элементами с образованием между ними камеры, а тела, обладающие плавучестью расположены в последней.

2. Стекатель по п.1, о т ri и ч а юшийся тем, что приспособление ,для крепления решеток выполнено в виде кольца, укрепленного на нижней ре- д шетке, и опирающегося с одной стороны Е на крюк корпуса, а с другой - на крыш:ку выгрузочного отверстия.

1 10163 9 2

Изобретение относится к пищевой промышленности, к оборудованию винодельческой ее отрасли, а в частности к камерным стекателям.

Известен камерный стекатель, содер- 5 жащий вертикально установленный ци1 линдрический корпус с коническим днищем и перфорированной внутренней стенкой, установленную внутри корпуса телескопическую перфорированную трубку, связанную с приводом при помощи троса и патрубки подвода и отвода мезги и отвода сусла"самотека fl ) .

Недостатками этого стекателя являются сложность в конструкции из-эа на-15 линия телескопической трубы, большого числа вспомогательных механизмов и сложность в санитарной обработке всех дренирующих поверхностей.

Наиболее близким к изобретению по 20 технической сущности и достигаемому эффекту является камерный стекатель, содержащий вертикальный корпус с наклонным днищем и выгрузочным отверстием, крышку со сливным патрубком и 25 расположенные в коргусе решетки с приспособлениями для их крепления (2), Однако в данном камерном стекателе не обеспечивается возможность упрощения санитарной обработки и повышения качества сусла путем уменьшения вэвесей и твердых частиц в сусле, так как приспособление для крепления решеток представляет собой кронштейны и их необходимо приварить .на внутреннюю поверхность корпуса так, чтобы при закреплении на них решеток не было зазоров между решетками, кронштейнами и внутренней поверхностью корпуса стекателя, поскольку в про- 40 тивном случае взвеси и твердые частицы будут попадать в сусло, .что приводит к снижению его качества.

Цель изобретения — уп"лцение санитарной обработки и повышение качест- 4> ва сусла путем уменьшения взвесей и твердых частиц в сусле.

Поставленная цель достигается тем, что камерный стекатель, содержащий вертикальный корпус с наклонным дни- 50 щем и выгрузочным отверстием, крышку со сливным патрубком и расположенные в корпусе решетки с приспособлением для их крепления, согласнд изобретению, снабжен телами, обладающими плаву-. у честью, решетки выполнены в виде ко.нических поплавков и .взаимосвязаны в вершинами и расположенными по периферии упругими элементами с образованием между ними камеры, а-.тела, обладающие плавучестью, расположены в последней.

При этом приспособление для крепления решеток выполнено в виде кольца, укрепленного на нижней решетке и опирающегося с одной стороны на крюк корпуса, а с другой - на .крышку выгрузочного отверстия.

На чертеже схематично изображен камерный стекатель.

Камерный стекатель состоит из корпуса 1, внутри которого находятся решетки 2 и 3, выполненные в виде конических поплавков и соединенные по периферии гибкими элементами 4 и 5, а в центральной части - вершинами, причем между решетками 2 и 3 образуется камера 6, внутри которой находятся тела 7 с положительной плавучестью, т.е. обладающие плавучестью.

Решетки 2 и 3 прикреплены к корпусу l при помощи кольца 8, укрепленного на решетке 3 и с одной стороны опирающегося на крюк 9 корпуса 1, а с другой стороны - на крышку 10, которая при наличии уплотнения ll закрывает выгрузочное отверстие 12 наклонного днища 13. На крышке 10 установлен сливной патрубок 14.

Решетки 2 и 3 не имеют никаких жест. ких связей с корпусом 1, крышкой 10 и наклонным днищем 13.

Стекатель работает следующим образом.

Иеэга, подаваемая по трубе в корпус 1, попадает на наклонное днище

13 и решетки 2 и 3, погруженные в мез» гу. Решетки 2 и 3 за счет подъемной силы тел 7, обладающих плавучестью, начинают подниматься и одновременно повооачиваться вокруг крюка 9 при помощи кольца 8. Поднимаются и поворачиваются решетки 2 и 3 до тех пор, пока не кончится их контакт с наклонным днищем 13.

По мере поступления меэги решетки

2 и 3 поднимаются вертикальна, отделяя при этом взвеси и твердые частицы от сусла, так как кольцо 8 выходит из зацепления с крюком 9. Поскольку решетки 2 и 3 выполнены в виде конических поплавков и имеют тела 7 с положительной плавучестью, которые стараются попасть на периферию и тем самым обеспечивают устранение зазора между корпусом и решетками, то взвеси и твердые частицы не проходят в сусло, Одновременно тела 7 выполняют роль

3 10163 фил ьтра, предохраняя попадание т вер-. дых. частиц и вэвесей из мезги в суслоВыпадению тел 7 иэ камеры 6 препятствуют гибкие элементы Й и 5. Для предотвращения утечки меэги между крыш, кой 10 и наклонным днищем 13 поставлено уплотнение 11. После прекращения подачи мезги перестанут подниматься и решетки 2 и 3, которые разделяют и од. новременно являются границей между щ твердой и жидкой фазой меэги.

В

Для слива жидкой фазы (сусла) .открывают сливной патрубок 14. По .мере опорожнения корпуса l от жидкой фазы (сусла),, решетки 2 и 3 вместе с твердой фазой мезги опускаются до полного истечения сусла. При этом кольцо 8, укрепленное на решетке 3, цепляется эа крюк 9 и касается крышки 10 выгру- в зочного отверстия 12.

I

Для выгрузки твердой фазы мезги необходимо .открыть крышку 10 выгрузочного отверстия 12. Под действием собственного веса и твердой фазы мезги. решетки 2 и 3 начинают также перемещаться, зацепившись кольцом 8 за крюк 9, а далее твердая фаза мезги сползает под действием своего веса по наклонному днищу 13 через выгруэочное отверстие 12. B период выгрузки и после решетки 2 и 3 находятся на крюке 9;

Для того, чтобы промыть камерный стекатель, достаточно вовнутрь ввести обычную моющую головку, которая обработает внутреннюю поверхность корпуса 1 и наклонного днища 13, так как внутри корпуса отсутствуют выступающие части. Решетки 2 и 3, продолжая висеть на крюке 9, могут быть обработаны той же моющей головкой, а в случае ускоренной подготовки стекателя к работе можно установить на крюк

9 запасной комплект решеток 2 и 3.

Трудоемкость изготовления предлагаемого камерного стекателя значительно меньше известных из-за отсутствия приваренных деталей в корпусе и необходимости, таким образом, крепления решеток.

Вместе с этим. камерный стекатель удобен в мойке, что снижает трудо" емкость санитарной обработки его корпуса вследствие возможности механизировать процесс мойки корпуса по всей его высоте с помощью моющей головки и возможности отдельной мойки

Решеток.

Уменьшение количества вэвесей и твердых частиц улучшает качество сусла и позволяет получать более качественные виноматериалы.

1016359

Составитель В. Кочергин

Редактор И. Николайчук Техред Т.Фанта Корректор И, Шароши

Заказ 3321/27 Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москвар N-35, Рауаская наб, .д. 4/5

Филиал flAIl "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4