Газогенератор

Иллюстрации

Газогенератор (патент 101667)
Газогенератор (патент 101667)
Газогенератор (патент 101667)
Показать все

Реферат

 

М 101667

Класс 24е, 12

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. В. Старков

ГАЗОГE Н Е РАТО Р

Заявлено 5 февраля 1954 г. аа № 36161450827 в Министерство тяжелого машиностроения СССР

Газогенераторы с применением вращающегося питателя и двухступенчатого загрузочного бункера, снабженные шуровочным устройством в виде диаметрально расположенной в слое топлива водоохлаждаемой балки с охлаждаемыми вертикальными стержнями, известны.

Отличительная особенность газогенератора согласно изобретению состоит в том, что балка своими концами соединена с диском, который снабжен зубчатым венцом. Для того, чтобы можно было удалять разное количество золы с разных участков пода генератора, в случае неравномерной интенсивности газификации, под генератором размещено несколько двойных золовых затворов. Последние управляются автоматически в зависимости от толщины слоя шлака. Для этой цели применены термопары, расположенные в шлаконаправляющих конусах.

На чертеже газогенератор изображен схематически в продольном разрезе.

Газогенератор состоит из следующих основных узлов: двухступенчатого загрузочного бункера 1 с разновременно открывающимися клапанаvIH 2; главного питателя 8, имеющего в плане сечение вытянутого прямоугольника и увеличивающегося в направлении сверху вниз; двух вспомогательных питателей 4 для загрузки периферийной части пода; шуровочного механизма, выполненного в виде вращающейся водоохлаждаемой диаметрально расположенной трубы

5 с вертикальными гребками б.

Питатели укреплены в верхней вращающейся крышке 7 газогенератора. Эта крышка стыкуется с неподвнгжным корпусом 8 генератора, а также с загрузочным бункером с помощью водяных затворов 9.

Удаление золы производится периодически и осуществляется несколькими расположенными в нижней части генератора воронками 10 с цилиндрическими затворами 11, автоматически раскрывающимися при помощи электрического управления, основанного на замере температуры при помощи термопар 12, указывающи х толщи и у шла к о в ого слоя.

Боздух подается через центральную трубу 18 и через кольцевые воздухопровсды 14, обеспечивавшие ввод воздуха как к центру генератора, так и к его периферии. Отвод га a производится через несколько радиальнс расположенных горизонтальных отводящих патрубков 15.

Для осуществления вращательного движения трубы 5 (балки), она сво¹ 101667 ими концами жестко соединена с диском 1б, который снабжен зубчатым венцом 17 и расположен на шариковой опоре 18.

Вращение крышки генератора вместе с питателями производится посредством шестерни 19, которая составляет одно целое с крышкой.

Уголь поступает по транспортеру

20 в приемную воронку 21 и при открытом верхнем клапане 2 и закрытом нижнем сваливается в приемный (верхний) бункер.

После того как уголь из расходного (нижнего) бункера пер есыплется на под генератора, верхний клапан закрывается, а нижний открывается и уголь из верхнего бункера пересыпается в нижний. Затем нижний клапан закрывается, а верхний открывается и верхний оункер вновь заполняется углем.

Из нижнего бункера уголь просыпается в питатели, которые, вращаясь, равномерно засыпают углем всю площадь пода генератора.

При необходимости шуровки топлива, приводят во вращательное движение трубу 5, которая, находясь в слое золы, будет ворошить ее и разламывать образовавшиеся комья шлака, При накоплении золы сверх горизонтальной трубы 5 зола удаляется. Для этого поворачивают цилиндрические затворы 11 и зола из воронок IO пересыпается в карманы

22.

Затем закрывают затворы li и открывают клапаны 23 и зола удаляется из генератора наружу. Удаление золы производится периодически, по мере накопления ее в воронках.

Предмет изобретения

1. Газогенератор с применением вращающегося питателя и двухступенчатого загрузочного бункера, снабженный шуровочным устройством в виде диаметрально располо4l женной в слое топлива водоохлаждаемой балки с охлаждаемыми вертикальными стержнями, о т л и ч а ющи йся тем, что балка эта своими концами укреплена в диске, несущем на себе зубчатый венец приводного устройства.

2. Газогенератор по п. 1. о т л ич а ю шийся тем, что, с целью обеспечения возможности удалять разное количество золы с разных участков пода генератора в случае неравномерной интенсивности газификации, под генератором размещено несколько двойных эоловых затворов, для автоматического управления которыми, в зависимости от толщины слоя шлака над ними, применены термопары, вмонтированные в шлаконаправляющие конусы. № 101667