Термокамера для обработки колбасных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

: СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (1И

З(1) А 23 В 4/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВ ГОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 01 HPÛÒÈÉ (21) 3318836/28-13 (22) 21 О7.81 (46) 15.65.83. Бюл. И 18 (72) H.À. Рогов, В.А. Белухин, Н.А..Кукура, В.8. Карпов, А.li. Лисицын и A.Ñ. Кузнецов (71) Специальное конструкторское бюро автоматизированных систем управления мясной и молочной промышленности (53) 637.523-38(088 8) (56) 1. Автоматизация термоагрегата

ЕЛРО на Новосибирском мясоконсервном комбинате. Обзорная информация. Сер.

"Иясная промышленность". И., ЦНИИТЭИмясомолпром, 1974.

2. Проектирование предприятий мясной промышленности (технико-экономическое обоснование и методика проектирования). И., "Пищевая промышленность!, 1978, с. 222-226. (54)(57) ТЕРМОКАИЕРА ДЛЯ ОБРАБОТКИ

КОЛБАСНИХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая паровые калориферы, систему автоматического управления с программно-управлялщим устройством- и термометрами для измерения температуры среды и в центре изделия, а также рамы для колбасных изделий, размещенные на полосовом пути, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и сокращения потерь массы изделий, она дополнительно снабжена электрическими калориферами, термометрами для измерения температуры поверхности изделий и стопором для рам, размещенным на полосовом пути, при этом термометры для измерения температуры среды соединены между собой по мостовой схеме и размещены в местах загрузки и выгрузки рам, Ha ex де и выходе теплоносителя в камеру, термометры для измерения температуры поверхности изделий соединены.посредством программно-управляющего устройства с электрическими калориферами, а термометр для измерения. температуры в центре изделия - со стопр-. ром.

1017255

Изобретение относится к термокамерам для обработки колбасных изделий и может быть использовано в мясной промышленности, преимущественно для выработки вареных колбас. 5

Известна термокамера для обработки колбасных изделий, содержащая паровые калориферы (1).

Недостатск этого устройства заклю. чается в его низкой производительности.

Наиболее близка к предлагаемой термокамера для обработки колбасных изделий, содержащая паровые калориферы, систему автоматического управле- 15 ния с программно-управляющим устройством и термометрами для измерения температуры среды и в центре изделия, а также рамы для колбасных изделий размещенные на полосовом пу- 20 ти Г2 .

Недостатки этой термокамеры заключаются в ее низкой производительности и значительных потерях массы изде" лий при обработке. 25

Цель изобретения - повышение производительности и сокращение потерь . массы изделий.

Цель достигается тем, что термокамера для обработки колбасных изделий, З0 содержащая паровые калориферы, систему автоматического управления с программно-управляющим устройством и термометрами для измерения температуры среды и в центре изделия, а также рамы для колбасных изделий, размещенные на полосовом пути, дополнительно снабжена электрическими калориферами, термометрами для измерения температуры поверхности иэделий и стопором для рам, размещенным на полосовом пути, при этом термометры для измерения температуры среды соединены между собой по мостовой схеме и размещены в местах загрузки и выгрузки рам, на входе и выходе теплоносителя в камеру, термо- 5 метры для измерения температуры поверхности изделий соединены посредством программно-управляющего устройства с электрическими калориферами, а термометр для измерения температуры в 50 центре изделия - со стопором.

На фиг. 1 представлена функциональная схема автоматизации термокамеры; на фиг. 2 - электрическая структурная схема управления электрическими кало- 55 риферами; на фиг. 3 - электрическая схема подключения четырех термометров о сопротивления, измеряющих температуру среды °

Термокамера для обработки колбасных изделий содержит паровые калориферы 1, два циркуляционных вентилятора 2, ис" полнительные механизмы подачи soapyxa 3, дыма 4 и выброса смеси 5.

Под паровыми калориферами 1 установлены электрические представляющие четыре батареи 6 трубчатых электронагревателей 7, размещенных по две батареи с левой и правой сторон термокамеры. Каждая батарея состоит из нескольких трубчатых электронагревателей, разделенных электрически, например, на три группы, включаемые программно-управляющим устройством 8 или посредством индивидуальных ключей управления 9„

10 и 11.

Четыре термометра сопротивления 1215 размещены соответственно в местах загрузки и выгрузки рам на входе и выходе теплоносителя, объединены в параллельные пары, соединенные между собой последовательно и подключены к электронному мосту 16(+е - температура в термокамере, измеренная "сухими" термометрами 12-1Я, Относительная влажность в термока" мере поддерживается контуром регулирования температуры Ао "мокрому" тер" мометру 17, связанному с электронным мостом 18 Я - температура в териокамере, измеренная "мокрым" термометром).

Для измерения температура поверхности батона 1 1 служат два термометра 19, устанавливаемые под оболочку колбасы. Термометры 19 взаимозаменяемы, их подключение осуществляется переключателем 20, соединенным с электронным потенциометром 21.

Термометр 22, контролирующий температуру в центре батона „„, электрически связан с электронным потенциометром 23 и электромагнитным стопором 24. 8 термокамере устанавливают» ся два дублирующих термометра 22.

Термометры, измеряющие температуры „ и „, устанавливаются соответс1венно одни в наиболее прогреваемых батонах, внизу рам, а другие - в наименее прогреваемых, вверху.

Термокамера снабжена двумя форсунками 25 для водяного охлаждения и увлажнения воздуха.

В парораспределительном шкафу 26 установлен пневматический клапан 27 подачи пара в калориферы, а также пневматические клапаны 28 и 29 для подачи пара в форсунки, причем после пневматического клапана 29 установ3 1 0 лен редукционный клапан 30. Кроме того, в парораспределитеяьном шкафу, .смонтирован соленоидный вентиль 31 подачи воды в форсунки 25. .В узел воздухоподготовки для подачи сжатого воздуха к пневматичес ким клапанам входит- вентиль 32, фильтр 33, стабилизатор 34, мано метр 35 и три электропневматических преобразователя 36,. 37 и 38, соеди- . ненных импульсными трубками соот" ветственно с пневматическими клапа" нами.

Предварительно до пуска термокамера прогревается до 140-150 С при помощи включения паровых калориферов 1 и. батарей 6 электронагревателей 7 и после этого в термокамеру загружают рамы с сырыми колбасами.

Работа термокамеры в автоматическом режиме осуществляется следую. щим образом.

Включается переключатель 39 и нажимается кнопка 40 пуска система автоматического управления.

Подсушка осуществляется при

140-150 С, относительной влажности не более 3-53 и завершается по времени, причем температура на поверхности колбасных, изделий достигает 65-70 С.

Затем подается в термокамеру дым и производится обжарка при той же температуре среды (140-150"С) до достижения на.поверхности батона предельной температуры 82 С для колбас в белкозиновой оболочке и 90 С для колбас в целлофановой оболочке.

При подсушке и обжарке вклочаются паровые калориферы 1 и батареи 6 электронагревателей 7, причем последние включаются группами в зависи17255 4 ,мости от вида изделий, вида и диаметра оболочк и в соответствии с программой управляющего устройства.

Кроме того, на второй стадии об- .

S жарки в термокамеру подается острый пар для увлажнения воздуха. При этом на поверхности изделий (термометр 1Я поддерживается предельная температура и заданная относительная влажность.

10 Процесс обжарки заканчивается при достижении температуры в центре батона 50 С (термометр 22).

После этого отклочается подача ды-. ма и повышается относительная влажна ность воздуха до 9М5 для осуществления процесса варки. Контроль влажности осуществляется по разности показаний "сухих" 12-15 и "мокрого" 17 термометров. При варке поддерживается предельная температура на поверхности батона 82-90 С в зависимости от оболочки до достижения температуры в центре батона 72 С.

В, процессе термической обработки колбасных изделий температура среды измеряется четырьмя термометрами сопротивления 12-15, которые соединены между собой по мостовой схеме, что дает возможность фиксировать усредненную величину в условиях вариации температуры в различных точках термокамеры в зависимости от загрузки продукции, вида и диаметра оболочки, плотности навески и подачи теплоносителя. Кроме того, повышается точность регулирования температуры среды.

Использование предлагаемой:термокамеры позволяет сократить время термообработки на 30, т.е. увеличить ее производительность и уменьшить потери

40 массы колбасных изделий в среднем на

1,5-2>. Расчетный экономический эффект

-составляет 36000 р. в год. l017255,ф .Ь

1017г55

ФигЗ

Составитель М. Устинов

Редактор А. Долинич Техред И.Костик Корректор В. Гирняк

Заказ 3415/4 Тираж М7 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Х-35 Рачаская наб. а. 4/5

Л=======А===«ьА =ъ — = ==== 1,=8=À === )-- - -»«

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,