Пищевой продукт "золотая осень

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Пишевой продукт, содержащий пояу Ж1ф|1&1й ,сухое обезнофенное молоков напогшитепь, отличающийся тем, целью расширекня оссортнмента мопоч ной продукции и повышенвя его биопогячео кой це1шости,оы допологгельно содержит сухую моаоч ую сьшоротку, а в качеств ве налолшггвпя - пюре из тыквы при следующем соотношении компонентов, мае %. Сухое обезжиренное молоко2,5-5,О Сухая молочная сыворотка2,5-5,0 Пюре из тыквы35-40 Полужирный творог Остальное

09 {И) СОЮЗ СОВЕГСНИХ

COI ° IVN»

РЕСОЪБЛИН у{лв А 23 С 23/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ASTOPCH0MY СОИДЕТЕЛЬСТВУ . л

° °

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ЩНРЫТИЙ (2Ж.) 3330311/28 13 (22) 05.08.81 (46) 15.05.83. Бюп. ¹ 18 (72) Т. Дь Миндадзе

/(71) Тоилисский ордена Трудового КрасМого Знамени государственный универси (53) 637 333 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

¹ 605593, «л. А 23 С 23/00, 1976.

2. Авторское свицетельство СССР № 6180S1, А 23 С 23/00, 1976. (S4) ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ «ЗОЛОТАЯ

ОСЕНЬ". (57) Пищевой процукт, содержащий полу жирййй творог, сухое обезжиренное молоко. и напалнитель, от ли ч а ю щи и с ятем, что,с келью расширения оссортимента молочной продукции и повышения его биапогичес» кой ценности,он цополнительно соцержит сухую молочную сыворотку, а в качестве напапнителя пюре из тыквы при следующем соотношении компонентов,мас%, Сухое обезжиренное молоко 2,5-5 0

Сухая молочная сыворотка - 2,5-5,0

Пюре из тыквы 35-40

Полужирный творог Остальное

10172В0

Бель изобретения - расширение ассортимента молочной продукции, повышение его биологической ценности и утилизация вторичного молочного сырья.

Поставленная цель достигается тем, что пишевой процукт, содер -.ащий полужирный творог, сухое молоко и наполнитель, дополнительно содержит сухую молочную сыворотку, а в качестве наполнителя - пюре иэ тыквы при следующем соотношении компонентов, вес. %:

Сухое обезжиренное молоко 2,5-5,0

Сухая молочная сыворотка

Пюре иэ тыквы

Полужирный творог Остальное

Для обеспечения рентабельности производства, эффективной утилизации вторичного сырья молочной промышленности

2,5-5,0

35-40

Изобретение относится к производств ву молочных продуктов и может быть использовано при производстве творожных иэделий, как цля цетского и циетического, так и для массового питания.

Известен стерилизованный творог с фруктовым наполнителем цля питания спецконтингентов. В рецептуру стерюпмэованного творога с фркутовым пюре включены слецуюшие процукты, вес. %: творог жирный 56,9; масло сливочное

4,0; сахар - песок 22,5; пюре фруктовое 13,0; крупа манная 0,5; вода 3,0; лимонная кислота 0,1 (1 1 .

Оцнако технология приготовления этого изделия характеризуется многоступенчатостью, а в процессе стерилизации готового продукта неизбежны потери вкусовых качеств и его биологической ценности. Кроме того, в рецептуру иэделия включено большое ко- личество сахара песка и негров.

Наиболее близкой по технической сушности к предлагаемой является творожная масса .для изготовления тортов, содержащая вес. %: жирный творог 5257,2; сахар- песок 20,2-20,6; сливочное масло 8,1-11,0; сухое молоко 6,08,0 и наполнитель остальное (23 .

Эта творожная масса содержит значительное количество сахара - песка и жира, а также наполнитель - орехи в качестве вкусовой добавки. Исходя иэ химического состава это творожное изделие не отличается циетическими свойствами и мало пригоцно цля профи лактического и лечебного питания.

Пример.,Пля получения предлагаемого пищевого продукта была поцготовлена смесь, содержащая,вес. %:

Пюре из тыквы 40

Сухая молочная сыворотка 5

Сухое обезжиренное молоко 5

Полужирный творог 50

Ингрециенты измельчают, гомогениэируют, смешивают и расфасоэывают в полистироловые стаканчики весом 230 г.

Свежую тыкву отваривают паром при

100 С в течении 30 мин, пропускают о

55 в рецептуру продукта включены молочная сыворотка и обезжиренное молоко.

Основным сырьем для приготовления предлагаемого пищевого процукта mo5 пользуют полужирный творог (соцержание жира 9%, влаги 73%) процовольсч венную тыкву предпочтительно слацких сортов с высоким содержанием прироцного сахара, а также сухую молочную

О сыворотку и сухое обезжиренное молоко.

Применение тыквы в качестве ингредиента обогашает готовый процукт ценными питательными веществами, повышает ,15 циетическое и лечебные свойства изцелия, что важно при профилактическом и лечебном питании в случае заболевания сердца, почек и органов пишеварания.

Замена сахара - песка молочным са .харом (сухие вешества сыворотки содержат 75% лактозы и 15% сывороточных белков) значительно повышает пищевое достоинство продукта, TBK как в последнее время цоказано, что биологическая ценность лактозы цля детского организма намного выше, чем сахарозы, Кроме того, сахар - песок заменен природным сахаром, который содержится в тыкве, а исключение сливочного масла повышает диетические свойства конечного продукта.

Сырье, вхоцяшее в рецептуру продукта поцвергается предварительной оцготовке.

35 Творог измельчают на коллоицной мельнице,цо пастообразной консистенции.

Свежую тыкву отваривают паром, пропускают через протирочную машину. Полученное пюре смешивают с сухой молоч«.

40 ной сывороткой и сухим обезжиренным молоком. Смесь гомогенизируют и смешивают е измельченным творогом на месильпой машине, после чего расфасовывают на автомате М-6ЛРД.

От светло-кремового цо оранжевого

Приятный кисломолочный с выраженным вкусом и запахом тыквы

Оцнороцная пастообразная, без выцеления влаги

76,5

4,5

Составитель Л. Шпитонкова

Рецактор А. Долинич Техрец И. Гайду

Корректор В. Бутяга

Заказ 3416/5 Тираж 567

ВНИИПИ Госуцарственного комитета СССР по делами изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., ц. 4/5

Г! оцписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгороц, ул. Проектная, 4

3 10172 через протирочную машину цля получения пюреобразной консистенции и быстро охлажцают цо температуры не выше

8ОС на ахлацителе Д5-0ТЕ.

Готовый продукт Золотая осень имеет следующую характеристику, прецставленную в таблице.

Новый процукт имеет органолептические показатели. р

Основным преимуществом изобретения является то, .что на основе уцачного вэаимосочетания натурального творога и..: натурального пюре иэ тыквы„замены. сахарозы лактозой и прироцным сахаром 15 и низкого соцержания жира в готовом продукте, исключив при этом сливочное масло - получен продукт, облацаюший .хорошими вкусовыми качествами, высо кой пищевой и биологической ценностью; 2р

60 .4 однороцной, пастообразной консистенцией, соцержаший, полноценные- моло мные белки, легковсасываемые углевоt ды, Кроме того, процукт обогащается молочным сахаром, белком, солями и микроэлементами, нахоцяшимися в молочной сыворотке и сухом молоке, а так же пишевыми, вкусовыми и лечебными компонентами тыквы.

Стоимость творожного изцелия снижа-. ется на 300 р на 1 т готового процукта за счет исключения сахара - песка, сливочного масла, понижения ксишчества жира и творога, а-также приме кения тыквы и вторичного сырья молочной промышленности.

Экономия молочных ресурсов на 1 т готового процукта составляет 3 т молока.