Способ определения содержания красящих веществ в плодово- ягодной выжимке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ , КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДОВОЯГОДНОЙ ВЫЖИМКЕ,предуматривающий многостади йную экстракцию выжимки растворителем с подкислением смеси неорганической кислотой и колориметрирование экстракта с последующим расчетом содержания I красящих зе DjecTB, отличающийс я тем, что, с целью повьииения точности анализа , подкисление смеси выжимки и растворителя неорганической кислотой осуществляют из расчета получения экстракта с рН, равным 0,3-0,6, а колориметрирование проводят при этом же значении рН экстракта.

СООЗ COBETCHHX

СЮ Л,Ю

РЕСПУБЛИК

3ДР t; 01 М Зз/02

ГОСУДАРСТОЕНКЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОТ=-ТЕНИЙ И ОтНРЫТИй

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABTOPCHCNtY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 2994965/28-13 (22) 17. 10 ° 80 (46) 15.05.83. Бюл. 9 18 (72) П.И, Параска и Д.М. Высочанский, L71) Технологическо-конструкторский институт научно-производственного агропромышленного объединения "Яловены" и Бардарский опытно-экспериментальный вийзавод Молдвинопрома (53) 663.26(088.8) (56 ) 1. Агабальянц Г.Г. Химико-технологический контроль виноделия. М,, "Пищевая промышленность", 1969, с. 323-330.

2.. Валуйко Г.Г. Биохимия и технология красных вин. М., "Пищевая промыаленность", 1973, с. 170-182 °

„„SU„„1018011 A (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ,КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДОВОЯГОДНОИ ВЫЖИМКЕ,предуматривающий многостадийную экстракцию выжимки растворителем с подкислением смеси неорганической кислотой и колориметрирование экстракта с последующим расчетом содержания красящих веществ, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повыаения точности анализа, подкисление смеси выжимки и растворителя неорганической кислотой. ! осуществляют из расчета получения экстракта с рН, равным 0,3-0,6, а колориметрирование проводят при этом же значении рН экстракта.

Изобретение Относится к пищевой

IIpo F HIIoñòè, В частнОсти к винОдельческой и консервной, а именно к способу для лабораторного определения содержания красящих веществ н плодово-ягодной выжимке.

Известен способ определения содер жания красящих веществ в -.лодовоягОдном сblpь е I T ем кОлОриметрид -ОВa.— ния экстракта при поСтоянном значении его рН 11).

Наиболее близ ким к гредгагаемому является способ определения крася .ци х веществ в плодово- ягодной Выжимке, предусматриваю1ций измельчение сырья с кварцевым песком,, смешивание выжимки с ра"-творителем. подкисление смеси соляной кислотой до рН

3,0-3 5, многостадийную экстракцию смеси при 45 дС . непрерывньп1 перемешинанием отделение экстракта, лодкисление его до рН 1,2, калориметриронание с последующим расчетом содер жания красящих веществ f2).

Однако процесс экстракции смеси и колариметриронание экстракта осуществляют при различном значении рН среды, вследствие чего снижается точность определения содержания красящих веществ в плодово-ягод ой выжимке из-за неполной их экстракции и Выпадения их в осадок -.iðè измене-нии рН среды, экстракта. Кроме того,, процесс определения длителен но времени.

Целью изобретения является повы шение точности анализа, Поставленная цель достигается тем, что согласно способу,, предусматринающему многостацийную экстракцию выжимки растнорителем с подкислением смеси неорганической кислотой и колориметриронание экстракта с последующим расчетом =одержания красящих Веществ,подкисление сме=и выжимки и растворителя неорга " нической кислотой с =ушестьляîт из расчета получения экстракта с рН, равным 0,3-0,6, а ксларимеi..риравание пранодят при =т-ом же значении рН экстракта.

Способ осуществляют следующим образом.

Плодово-ягодную ныжимку cìcûèâaioò с растворителем,подкисляют н-=орта-., нической кислотой, например соляной, до рН 0,3-0,6. Смесь подвергают экстракции с одновреме":íûì воздействием электрическим током при напряженности 5-25 В/см Затем отделяют экстракт от ныжимки. Одну и ту же порцию выжимки подвергают мнагостадийной экстракции, при "òîì на каждой стадии отделяют экстракт, а выжимку смешивают со свежей порцией ра"тнорителя и подкисляют неоргани-. ческой кислотой для получения экстракта с рН, равным 0,3-0,6, На всех адиля экстракции Воздействуют на смесь выжи-IKI . и растворителя электрическим током с сокращением Време— ни обработки в 1,5-2 раза от стадии к стадии Всего проводят 4-6 экстракций до полного перехода красящих веществ н раствор, определяемсго по обесцве=.èванию сырья.

Полученные экстракты объединяют и колориметрируют.

При получении экстрактов с окраской Высокой интенсивности экстракт перед колориметриронанием разбавляют в 10 раз Дистиллированной водой с поддержанием величинь; рН, равной

Од3-0,6. Экстракт подвергают колориметрированию при этих значениях по известному способу.

На основе полученного =-начения оптической пд-отности экстракта осущестьляют расчет содержания красящих веществ изнестным методом.

П p % M e p 1. 100 г виноградной Выжимки винограда "Каберне заливают,цистиллированной Водой и смесь соляноЙ КИСЛОТОЙ

-.Ижения рН 0,6. Соотношение раство ра к выжимке составляет 1:1, Смесь переносят н диэлектрическую ванну, где подвергают воздействию перемен- îãî тока н течение 7 с при на-, пряжении электрического :поля 12 В/civi

Затем отделяют экстракт от выжимки на соковыжималке.

Выжимку снова запивают таким же кд.-иче TBQM дистиллированной Водой и смесь падкисляют -ОлянОЙ кислОтОЙ

Да рН О, б Затем смесь ciioBa ВОД нергают =-лектрической обработке.

В течение 5 с отделяю- экстракт и процесс экстракции это=. же порции

Выжимки при рН 0. б осуществлякт еще ддважды, П и э см на т етьем этапе

Время oopaбОтки электрическим ТОКОМ составляет 3 с, на четвертом 2 с.

Экстракты от нсех четырех стадий экстракции вь:жимки объединяют. Дово тя- цистиллиронаннсй ВОДОЙ до пОс—

- ;о †;ног объ -ga .>I.còракт кра ителя колориметрируют на ФЭК-56Ь при длине волны 520 нм.

По найд - IIoé Величине оптической

1двтатНОСти РаССЧИтЫНаЮт СОДЕРжаНИЕ красящих веществ н виноградной выжиме-.». B качестве раствора для сравнения используют стандартный раствор сульфатa кобы.:-та. Содержание крсящих вещестн в Вьнкимке 11, 2 г/кг.

Пример 2. 100 г выжимки гибридных <расны= сортов нинограда подвергают такой же Обработке в 4

= õ"aIia при рН смеси 0,3. На каждом

69 этапе время воздействия электрическага така составляет соответственно

6, 4 . 2, "= с. Наддряженнасть зле ктри ческога поля 5 В/м. Эк" òðàêòû от всех этапон, полученных при обработке одной и той же порции выжимки, 1018011

Показатели

Известный Предлагаемый рН зкстракции

3,0

0,4

0,4 рН колориметрирования 1,2

Время приготовления экстракта, мин

145

Время развития окраски перед кол ори ме три рованием, мин

Общее время извлечения и определения красящих веществ, мин

175

Содержание красящих веществ, r/êã 11 1

15 8

Составитель Л. Пашинина

Техред С.Мигунова Корректор, М. Шарсти

Редактор М. Бандура

Заказ 3529/42 Тираж 873 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и -открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 объединяют, доводят до постоянного объема дистиллированной водой. При этом поддерживают рН экстракта, равным 0,3. Затем приготовленную пробу экстракта (10 мл разбавляют в

10 раз при сохранении кислотности среды рН 0,3 и колориметрируют на

ФЭК-56М. По найденной величине оптической плотности расчитывают содержание красящих вещесть в выжимке, которая составляет 13,6 г/кг.

", Пример 3. 100 г выжимки красных сортов. винограда смешивают в соотношении 1:1 с дистиллированной водой и доводят кислотность смеси соляной кислотой до рН 0,4. Осуществляют 4-х стадийную экстракцию этой же порции выжимки с новой порцией экстракта на каждой стадии с поддержанием величины рН смеси 0,4, На каждой стадии воздействуют на смесь электрическим током напряженностью 25 В/см. Время электрообработки по стадиям 5,3, 2, 0,5 с.

Полученные экстракты от всех стадий объединяют, доводят до постоянного объема дистиллированной водой с поддержанием рН среды 0,4 и колоримет, рируют (как описано).

Содержание красящих веществ в выжимке 15,8 г/кг.

Проведение процесса экстракции смеси и колориметрирование экстракта при равных значениях рН среды позволяет более полно извлечь красящие вещества иэ выжимки и повысить точность определения из-за пх стабилизации. При значениях рН 0,30,6 достигается наиболее полная

10 экстракция красящих веществ, более четко проявляется интенсивность окраски при колориметрировании и красящие вещества стабильны Во времени.

При значениях рН сред(ы выае 0,6 не достигается полная экстракция красящих веществ из выжимки и красящие вещества нестабильны во времени. Происходит выпадение их в осадок. При рН среды ниже 0,2 точность анализа не повышается а происходит лишь перерасход неорганической кислоты.

Предлатаемый способ повыаает точность определения содержания крася.щих веществ в плодово-ягодной выжимке и сокращает время получения экстракта по сравнению с известным способом, что подтверждается данны ми, приведенными в таблице.