Плавитель для сыра
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(19) OD
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК зад A 01 3 27/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
f:»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
Н АВТОРСКОВй/ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3389388/28-13 (22) 04.02.82 (4б1 23.05.83. Бюл. 9 19 (72) С.Я. зверьков и A.È. Евстюгов (712 Свердловское головное проектноконструкторское бюро-Министерства мясной и молочной промышленност " ти РСФСР
Ю (53) 637.332(088.8) (56) 1. Оборудование технологическое для пищевой, мясо-молочной и рыбной промиаленности. ЦНИИТЭИлегпнщемаш, 197»»
2. Сурков В.Д., Липатов Н.Н. и Барановский Н.В. Технологическое оборудование предприятий молочной промьааленности.М., "ПИщевая промышленность", 1970, с. 290-294 (прото.ти ) i,(543(571 1. HJIABHTERb ДЛЯ СЫРА сос тоящий из корпуса с теплообменной рубашкой, загрузочным устройством и укрепленных в корпусе шнека и мешалки, о т л н ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества плавления с одновременным сокращением трудозатра--", он снабжен соосно укрепленным в корпусе барабаном с шнековой навивкой на его поверхности, расположенч ным с зазором к внутренней поверхнос" ти корпуса и делящим его на две секции, каждая из которых имеет мешалку.
2, Плавитель по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что начальный учас ток барабана имеет коническую поверх-(-„; ность» -е
3. Плавитель по п. 1, о т л и ч а-,р ю шийся тем, что шнек расположен Ц ф соосно корпусу.
O 1 10186
Изобретение относится к сыродельной промышленности, преимущественно к устройствам для плавления сыра, и может быть использовано в пищевой промышленности при проведении технологических процессов, связанных с 5 плавлением различных пищевых масс.
Известен используемый в отечест»» венной промышленности плавитель для сыра периодического действия, например, аппарат Бб-0I1E, включающий ко- )Q тел-плавитель с обогревающей рубаш" кой, снабженчый крышкой и мешалкой.
Плавление сырной массы осуществляется путем контакта с рубашкой и подачи ара непосредственно в сырную массу 51), Недостатком этого плавителя является низкое качество получаемого продукта за счет наличия в нем нерасплавленных частиц сыра ("непроплавов").
Дпя получения стандартного продукта сыр перед плавлением необходимо замачивать в сыворотке, а затем измельчать последовательно на нескольких волчках с уменьшением диаметра решеток от 12 мм до 2 мм; малая произво дительность: 400 кг и 350 кг/ч соответственно; прерывный технологический. процесс, Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является плавитель, состоящий иэ корпус» с теплообменной рубашкой, загрузочным устройством и укрепленных в корпусе шнека и мешалки. Загрузочное устройство имеет обогреваемую рубашку, мешалку и служит одновремен" но котлом для предварительного плавления сырной массы. Корпус является секцией окончательного плавления 2).
Нецсстатком известного главителя является низкое качество получаемого продукта в результате наличия B нем
;"непроплавов" при использовании сырья сыра, измельченного на волчке один раз, так как предварительно расплавленная сырная масса поступает из вертикального загрузочного устройства в корпус самотеком, захватывая "непроплавы", а мешалка корпуса в централь ной части имеет "мертвые зоны", по которым: масса без перемешивания, т. е, вместе с "непроплавами", перемещается к выходному патрубку. Нля получения стандартного продукта беэ("непроплавов") также, как и при плавлении в устройствах периодическогс действия, необходимо сыр пе-, ред плавлением замачивать в сыворотке и измельчать последовательно на нес.кольких волчках с уменьшениея диа- 60 метра решеток от 12 мм до 2 мм, что ,требует дополнительных трудозатрат и оборудования. Кроме того, из-эа наличия горизонтально и вертикально расположенных корпуса и загрузочного
01 устройства плавитель получается некомпактным.
Целью предлагаемого изобретения является повышение качества плавления с одновременным сокращением трудозатрат.
Поставленная цель достигается тем, что плавитель для сыра, состоящий иэ корпуса с теплообменной рубашкой, загрузочным устройcTBoM и укрепленных в корпусе шнека и мешалки, снабжен соосно укрепленным в корпусе барабаном с шнековой навивкой на его повер хности, расположенным с зазором к внутренней поверхности корпуса и делящим его на две секции, каждая иэ которых имеет мешалку.
При этом начальный участок барабана имеет коническую поверхность.
Кроме того, шнек расположен соосно корпусу.
На чертеже изображен плавитель для сыра„ общий вид, разрез °
Плавитель состоит из цилиндрического. горизонтально расположенного корпуса 1 с рубашкой для теплоносителя. Корпус 1 имеет заборный патрубок 2, сообщающийся с загрузочным устройством в виде бункера 3. С боковых сторон корпус 1 закрыт крышками 4 и 5.
H корпусе 1 на валу 6 жестко закреплены шнек 7, мешалки 8 и 9 и барабан 10, на внешней поверхности которого навит шнек. Барабан 10 выполнен в виде закрытого цилиндра с эаходной конусной поверхностью и установлен с зазором по отношению к корпусу 1, который разделяет на две зоны: предварительного плавления (I ) и окончательного И
Подвод пара или горячей воды в рубашку корпуса 1 осуществляется через патрубок 11, а отвод конденсатачерез патрубок 12. Подвод пара непосредственно в сырную массу осуществляется через патрубки 1 3 и 14. Готовый продукт отводится через патрубок 15. Вращение вала 6 осуществляетсР от электродвигателя, установленного автономно (на чертеже не показан).
Устройство работает следующим образом.
В рубашку корпуса 1 через патрубок
12 подают пар или горячую воду и прогревают корпус 1. Вал 6 с закрепленными на нем шнеком 7, мешалками 8 и
9 и барабаном 10 приводят во вращение.
В бункер 3 загружают.сырную массу (одноразово измельченный на волчке сыр, соль-плавитель и другие необходимые компоненты), которая через заборный патрубок 2 шнеком 7 непрерывно подается в зону I предварительного плавления. Одновременно через патрубок 14 непосредственно в сырную массу подается пар. В зоне ) сырная. масса перемешивается мешалкой 8 и нагре4 .
1018б01
Составитель T. Соколова
Техред, И . Кости к Корректор A. Дзятко
Редактор A. Шандор
Заказ 3568/1 Тираж 721 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035,-Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 вается, например до б5 С, перемещаясь к барабану 10. В результате нагрева часть массы переходит в жидкое состояние и захватывается шнеком, располо-. женным на поверхности барабана 10, поступая в зону If окончательного план-5 ления.
Остальная часть сырной массы (предварительно не подплавленная) не пропускается б арабаном 10 в зону tf окон- 10 чательного плавления, а мелкие нерасплавленные частицы сыра {"непроплавы")., захваченные шнеком барабана 10,,РЙсплавлявтся:.в результате соприкосновеййя с рубашкой корпуса 1 при прохождении через зазор между барабаном и корпусом.
B soHe tt окончательного пгчвленйя сырная масса нагрев .ется до -конечной; температуры, например 80 С, в резуль тате соприкосновения с рубашкой кор-: пуса 1 и подачи ьара в сырную массу через патрубок 13 и одновременно перемешивается мешалкой 9.
Готовый продукт отводится через патрубок 15.
Использование предлагаемого плави . веля для сыра обеспечивает получение продукта высокого качества, снижает : металлоемкость оборудования и упрощает обслуживание.