Способ сушки цветочной пыльцы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ СУШКИ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ, включающий обработку пыльцы в вакууме при повышенной температуре , отлич ающи и.-ся jTeM, что, с целью повышения питательной ценности пыльцы, обработку осуществляют при-вакууме 0,9-0,97 кгс/см и тектературе 110-ll C в течение 65-80 мин.
09l (И)
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК аЮ Ъ 01 К 53 00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPIblTMA
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
W AB TOP COOM Y С ВИВВТСВВСТВТ с
° °
° °
° Pt (21) 3268963/30-15 (22) 01. 04. 81 (46) 23.05.83. Бюл. Р 19 (72) Г.Д.Яадзгарашвили и Д.И.Никурадзе (71} Опытная станция Республиканс . кого научно-производственного объе- динения пчеловодства (53) 638. 178. 2 (088. 8) (56) 1. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства. М., 1979, с. 125.
1 2. I..Barac Polenul in Hrana
А1Ь1пе1ог, recolfaraa si conditionap кеа 1и1с. Apiculfura 1962, т. 15 Р 5, - с. 11" 16. (54) (57) (. ПОСОБ СУШКИ ЦВЕТОЧНОЯ
ПЫЛЬЦЫ, включающий обработку пыльцы в вакууме при повышенной температуре, о т л и ч а ю щ и й, с я
;тем, что, с целью повыюния пита» тельной ценности пыльцы, обработку осуществляют при.вакууме 0,9-0,97 кгс/см2-и температуре 110-113 С в течение 65-80 мин.
1018603
Таблица 1
Сохранность, Ъ
Остаточная влажность
Режимы каротины общего азота
Температура, ) 1P
Вакуум кгс/см 0,97
69,0
89,9
Продолжительность
80 мин
Температура, С 120О
Я
Вакуум кгс/см 0,94
76,6
89 3
2,0
Температура, С 130
2.
Вакуум,кгс/см 0,90
88,0
72,0
4,0
Продолжительность мпн.б5
Изобретение относится к пчеловодству и может найти применение при получении и использовании продуктов; пчеловодСтва.
Известен способ сушки пыльцы, эаключан>щийся в тепловой обработке 5 пыльцы при 60 С (1) .
Недостатками известного способа является низкая сохранность питательной ценности пыльцы и отсутствие факторов, которые могли 3Q бы обеспечить стерилизацию пыльцы.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ сушки цветочной пыльцы, включающий обработку пыльцы в вакууме при повышенной температуре (2) .
Однако известные режимы не обес" печиваю".. полноценной сохранности
П р и м .е р, 4 кг свежесобранной цветочной пыльцы очистили от ульево: го мусора и поместили толщиной 1,5 см на деревянные с сетчатым дном лотки вакуумного сушильного шкафа Лэто, нагретого до 110 С. Давление в шкафу поддерживали на уровне
0,97 кгс/см -в течение 80 мин.
В табл., 2 показано содержание аминокислот в пыльце, высувсех питательных веществ в пыльце, в частности, каротина при одновремен> ном уничтожении перговой моли.
Целью изобретения является повышение питательной ценности пыльцы путем повь>шения сохранности каротина и одновременной стерилизации пыльцы, Укаэанная цель достигается эа счет того, что сушку цветочной пыльцы, включающую обработку пыльцы в вакууме при повышенной температу- ре, осуществляют при вакууме 0,9-:
0,97 кгс/см -и температуре 110-130 С в течение 65-80 мин.
В табл.1 показана сохранность питательных веществ в пыльце при сушке ее предлагаемы способом. шенной предлагаемы и известными способами.
Спосбб сушки цветочной пыльgaz в режиме вакуума 0,9-0,97 кгс/см при 110-120 С в течение 65-80 мин обеспечивает хорошую сохранность питательных веществ в пыльце, стерилизацию пыльцы, а также предотвращение развития в ней перговой моли.
1018603.Таблица 2
Глицин
i1ролин
Серии
Треонин
Аргинин
Гистидин
Лизин способ та та
1и70 0)64 li20 2к39 1 20 li17 2t95 lt80
Извест2г21 Or77 ls38 3 10 1 32 1с42 Зг63 1к73 ный
Продолжение табл. 2
Тиро- Фенизин лаланин
Лейцин
Иэолейцин.
Ме ти ни
Валин
Алании
Предлага6,88 0,58 0,95 емый 1 12 1,28 1,18 0,28 0,88
Извест1,71 Ор53 1р06 ный lg30 lp41 1,42 0,28 1,09
Составитель Ф.Салов
Техред М. Костик Корректор A . Ä ý ярк о
Редактор А.Шандор
Заказ 3568/1 .. .Тираж 721 ...Подписное:.
BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и .открытий
113035, Москва,.Ж-35, Раушская наб., д.4/5.Филиал ППП .Патент ., г..Ужгород,.ул..Проектная, 4
Предлагавм ый
Аспарагиновая кислотаминовая кисло