Способ осветления виноградного вина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

К;!!1сс бс1,3

X 10j870

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О. П. Смульская

СПОСОБ ОСВЕТДЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО ВИНА

Заявлено 7 января 1955 r. аа М 941/451016 в Министерство проиышлеш ости продовольственных товаров СССР

Предмет изобретения

Извсстны спосОбы Освеглеиия виноградного вина путем оклейки жслатиной совместно с дубителем.

Описываемый способ, позволяет ускорить процесс выпадения хлопьсвидного осадка и отличается тем, что в осветляемое вино в качестве дубителя добавляют предварительно промытые, высушенные и измельченные виноградные семена в количестве около 130 г на гектолитр вина, Для осуществления способа в чаи или бочку с вином для оклейки вина вводится точно взвешенное количество промытых холодной водой, высушс1шых и измельченных виноградных семян. После 10 — 15-минутнсго перемсшивания в вино добавляется раствор желатины 0,5 !р-ной концентрации и вино вновь перемешивается в течение 10 — 15 минут.

Затем вино выдерживается в течение двух часов (для бочек емкостью

500 †6 л), после чего подается па фильтрацию.

Способ позволяет сократить общий цикл обработки вина на 12 дней за счет сокращения срока выдержки вина на оклеивающих материалах.

Способ опробован, он дает хорошие результаты.

Вино <<Белое десертное» уд веса

1,0465 с содержанием спирта 16,5 и сахара 16,5 /а, изготовленное в Основном из вакуум-сусла в количестве

550 л., осветлялось вшюградными сс. !енами и хранилось в течение 3 месяцев при температуре 16 — 18 . По истечении указанного срока в вине сохранилась высокая прозрачность.

Некоторые образцы сохранили ь прозрачными в течение 10 месяцев хря не!Ivl5r

1. Способ осветлсиия виноградного вина путем оклейки желатиной совместно с дубителем, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения процесса выпадения хлопьевидного осадка, в качестве дубителя применя-! от виноградные семена, которые предварительно промывают, высушивают, измельчают, а затем добавляют в осветляемсе вино и подвергают его фильтрации без длительной выдержки.

2. При ем выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что семена добавляют в количестве около

130 г иа гектолитр вина,