Способ уменьшения слеживаемости гранулированной аммиачной селитры

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ CJIEЖИВАЕМОСТИ ГРАНУ1ШРОВАННОЙ АМИИДЧНСЙ СЕЛИТРЫ путем введения в плав последней добавки, содержащей микроэлементы , о т л и ч а ю щ и и с я тем, чт:о/ с целью увеличения прочности гранул ирассхтчатоети продукта : при одаовременном придании ему 0И9 логически.активных свойств, в качестве добавки, содержащей микроэлементы/ используют тёрмообработан1шй агри .-мус. -. - . . - - 2. Способ по п,1, о т л и ч а ю :щ и и с я тем, что термообработку ведут при 105-120 С в течение 3-4 ч.

3(Д0 С 05 С 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

Н АВТОРСНОМЪС (ДИДИЮЪСТВУ | (.21 ) 3394677/23-26 (22) . 15.02 ° 82 .{46) 23.05. 83. Бюл. Ф 19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

OO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЯТИЙ (72) О.С.Федун и О.A.Ñòðåëüöîâ (71) Украинская ордена Трудового

Красного Знамени сельскохозяйственная академия (53) 631.842 ° 4(088.8).. (56) 1. Патент Франции В 2076915,. кл . С 05 С 1/02, 1971. 2. Авторское свидетельство СССР . Р 648554, кл. С 05 С 1/02, 1975. .(прототип).

SU„„3018929 А. (54) (57) 1. СПОСОБ УИЕЫЬВЗЕЯИЯ СЛЕ ЖИВАЕИОСФИ ГРАНУЛИРОШННОИ АИИИАЧ НОИ СЕЛИ УЛВ путем введения в план . последней добавки, содериащей микро.элементы,. о т л и ч а в шийся тем, что,: с целью увеличения проч. ности гранул:и рассыпчатости продукта

:при одновременном придании ему бис логически .активных свойств, в качест- . ве добавки, сюдериащей микроэлементы, .используют термообработанный -агримус.

2. Способ по п.1, о т л и ч а вшийся тем, что термообработку ведут при 105-120 С в течение 3-4 ч.

1018929

А I20g

Fe o т о г eQ

NgO

Сао к о йа О

5i0

6,50 6,60

18i30-18,4О

0,05-0 07

2,06-2,08

4.юзо 4сзб

0,46-0,48

7,30-7,32

0,05-0,15

0,08-0,16

Остальное

Введение 0,5-0,3 вес.Ъ глауконита приводит к увеличению прочности гранул в 1,5-2,5 раза. Слеживаемость продукта при этом уменьшается незначительно. После шести месяцев хранения удобрение теряет рассыпчатость комкуется. Продукт не содержит биологически активных веществ.

Белью изобретения является увели«. чение прочности гранул, рассыпчатости продукта в процессе хранения при одновременном нридании ему свойств биологически активного веще= ства.

Поставленная цель достигается уменьшением слеживаемости гранулиро-. ванной аммиачной селитры путем введе-. ния в план последней добавки, содер55

Изобретение относится к технологии получения неслеживающихся гранулиро-. ванных минеральных удобрений и может быть использовано в химической промышленности при производстве удобрений с улучшенными качествами, а также в сельском хозяйстве.

Известен способ уменьшения слежи-. ваемости аммиачной селитры путем вве-. дения в последнюю добавок фторсиликатных, фосфатных и нитратных со-..... 10 лей 1i.

Недостатками способа являются низкая прочность гранул и слеживаемость продукта в процессе хранения.

Наиболее близким по технической 15 сущности и достигаемому результату

1 к предлагаемому является способ уменьшения слеживаемости гранулированной аммиачной селитры путем введения в плав последней добавки тонкодисперсного глауконита, содержащей.,микроэлементы 2 Добавку вводят в количестве 0,5-3,0..вес.% от веса удобрения. Гла= уконит представляет собой кремнийсо-.. держащий мин< рал со следующим кими 25 ческим составом вес. Ъ: жащей микроэлементы, в качестве которой используют термообработанный агримус. Термообработку агримуса ведут при 105-120ОC в течение 3-4 ч.

Агримус представляет собой продуктобраэующийся в процессе производства фурфурола. Снижение температуры и уменьшение времени термообработки непоз воляет полностью удалить влагу, что приводит к резкому ухудшению качества удобрения: уменьшению прочности гранул, увеличению их слеживаемости в процессе хранения. Повышение температуры и увеличение времени термообрабатки приводит к потере органической части, что способствует уменьшению биологически активных веществ в удобрении. Термообработанный агримус предс-. тавляет собой тонкодисперсный кремний, содержащий порошок следующего химического состава, вес.Ъ:

2 1,3-1,4 к о 1,3-1,5

Гь 0 1.. 1-1 3

Саб 1,6-1,8 идо 0,2-0,3

Р 05: З,О-З,1 н о О, 3-0,6 микроэлементы: Ип, йi V,G, Zn Cu, Nb, Ва, Le, Ag в количестве 0 00010,2%, Siо> 3,8-4,1 органическая часть - остальное.

Пример 1. К 97 г плава аммиачной селитры добавляют 3 r порошка термообработанного агримуса с размером частиц 45 мк и меньше. Плав наг.-. ревают в течение 1- мин и гранулируют.

Пример 2. К 95 г плава аммиачной селитры добавляют 5 r порошка термообработанного агримуса с разме ром частиц 100 мк и меньше. Дальнейшее получение гранул проводят аналогично примеру 1.

Пример 3. К 90 r плава аммиачной селитры добавляют 10 г порошка термообработанного агримуса с размером частиц 100 мк и меньше. Дальнейшее получение гранул проводят аналогично примеру 1.

Результаты испытаний приведены в таблице.

1018929

Вид н количество добавки, вес.Ъ

Показатели

Глауконит

Агримус о

5,0 10

1,О г,О

3,0 о

Механическая прочность, кг/гранулу

29 40 75

11,2

9,2

2,9

Изменение прочностИ

1,4 2,6

3,9

3,3

Слеживаемость, кг/смг 4,1

1,8 О, 9 0,1

4,1

5,7 7,3

Изменение слеживаемости+

1,4 1,8

2,3 4,6 41

Рассыпчатость после 6-ти месяцев хранения, Ъ 80

80 8.0

100. 100 80

Изменение прочности и слеживаемости дано в сравнении с образцами аммиачной селитры беэ добавок.

Составитель Г.Сальникова

Редактор Н.Егорова ТехреАЛ.Пекарь Корректор А.Ференц

Заказ 3627/18 Тираж 434 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб.,д.4/5

Филиал ППП "Патент", r. ужгород,уЛ.Проектная,4

Как видно иэ приведенных в таблице данных введение термообработанного З5 агримуса в плав аммиачной селитры позволяет повысить прочность гранул удоб" рения, устранить их слеживаемость в процессе, хранения, обогатить биологически активными веществами и целым 4О рядом макро- и микроэлементов.

Введение агримуса повышает качество аммиачной селитры, обеспечивает воэможность ее бестарного хранения на заводе, бестарной перевозки потребителю без потери рассыпчатости. При этом решается проблема промааленного отхода для народного хозяйства и уде-. шевления товарного продукта.