Способ уменьшения слеживаемости гранулированной аммиачной селитры
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ CJIEЖИВАЕМОСТИ ГРАНУ1ШРОВАННОЙ АМИИДЧНСЙ СЕЛИТРЫ путем введения в плав последней добавки, содержащей микроэлементы , о т л и ч а ю щ и и с я тем, чт:о/ с целью увеличения прочности гранул ирассхтчатоети продукта : при одаовременном придании ему 0И9 логически.активных свойств, в качестве добавки, содержащей микроэлементы/ используют тёрмообработан1шй агри .-мус. -. - . . - - 2. Способ по п,1, о т л и ч а ю :щ и и с я тем, что термообработку ведут при 105-120 С в течение 3-4 ч.
3(Д0 С 05 С 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
Н АВТОРСНОМЪС (ДИДИЮЪСТВУ | (.21 ) 3394677/23-26 (22) . 15.02 ° 82 .{46) 23.05. 83. Бюл. Ф 19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
OO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЯТИЙ (72) О.С.Федун и О.A.Ñòðåëüöîâ (71) Украинская ордена Трудового
Красного Знамени сельскохозяйственная академия (53) 631.842 ° 4(088.8).. (56) 1. Патент Франции В 2076915,. кл . С 05 С 1/02, 1971. 2. Авторское свидетельство СССР . Р 648554, кл. С 05 С 1/02, 1975. .(прототип).
SU„„3018929 А. (54) (57) 1. СПОСОБ УИЕЫЬВЗЕЯИЯ СЛЕ ЖИВАЕИОСФИ ГРАНУЛИРОШННОИ АИИИАЧ НОИ СЕЛИ УЛВ путем введения в план . последней добавки, содериащей микро.элементы,. о т л и ч а в шийся тем, что,: с целью увеличения проч. ности гранул:и рассыпчатости продукта
:при одновременном придании ему бис логически .активных свойств, в качест- . ве добавки, сюдериащей микроэлементы, .используют термообработанный -агримус.
2. Способ по п.1, о т л и ч а вшийся тем, что термообработку ведут при 105-120 С в течение 3-4 ч.
1018929
А I20g
Fe o т о г eQ
NgO
Сао к о йа О
5i0
6,50 6,60
18i30-18,4О
0,05-0 07
2,06-2,08
4.юзо 4сзб
0,46-0,48
7,30-7,32
0,05-0,15
0,08-0,16
Остальное
Введение 0,5-0,3 вес.Ъ глауконита приводит к увеличению прочности гранул в 1,5-2,5 раза. Слеживаемость продукта при этом уменьшается незначительно. После шести месяцев хранения удобрение теряет рассыпчатость комкуется. Продукт не содержит биологически активных веществ.
Белью изобретения является увели«. чение прочности гранул, рассыпчатости продукта в процессе хранения при одновременном нридании ему свойств биологически активного веще= ства.
Поставленная цель достигается уменьшением слеживаемости гранулиро-. ванной аммиачной селитры путем введе-. ния в план последней добавки, содер55
Изобретение относится к технологии получения неслеживающихся гранулиро-. ванных минеральных удобрений и может быть использовано в химической промышленности при производстве удобрений с улучшенными качествами, а также в сельском хозяйстве.
Известен способ уменьшения слежи-. ваемости аммиачной селитры путем вве-. дения в последнюю добавок фторсиликатных, фосфатных и нитратных со-..... 10 лей 1i.
Недостатками способа являются низкая прочность гранул и слеживаемость продукта в процессе хранения.
Наиболее близким по технической 15 сущности и достигаемому результату
1 к предлагаемому является способ уменьшения слеживаемости гранулированной аммиачной селитры путем введения в плав последней добавки тонкодисперсного глауконита, содержащей.,микроэлементы 2 Добавку вводят в количестве 0,5-3,0..вес.% от веса удобрения. Гла= уконит представляет собой кремнийсо-.. держащий мин< рал со следующим кими 25 ческим составом вес. Ъ: жащей микроэлементы, в качестве которой используют термообработанный агримус. Термообработку агримуса ведут при 105-120ОC в течение 3-4 ч.
Агримус представляет собой продуктобраэующийся в процессе производства фурфурола. Снижение температуры и уменьшение времени термообработки непоз воляет полностью удалить влагу, что приводит к резкому ухудшению качества удобрения: уменьшению прочности гранул, увеличению их слеживаемости в процессе хранения. Повышение температуры и увеличение времени термообрабатки приводит к потере органической части, что способствует уменьшению биологически активных веществ в удобрении. Термообработанный агримус предс-. тавляет собой тонкодисперсный кремний, содержащий порошок следующего химического состава, вес.Ъ:
2 1,3-1,4 к о 1,3-1,5
Гь 0 1.. 1-1 3
Саб 1,6-1,8 идо 0,2-0,3
Р 05: З,О-З,1 н о О, 3-0,6 микроэлементы: Ип, йi V,G, Zn Cu, Nb, Ва, Le, Ag в количестве 0 00010,2%, Siо> 3,8-4,1 органическая часть - остальное.
Пример 1. К 97 г плава аммиачной селитры добавляют 3 r порошка термообработанного агримуса с размером частиц 45 мк и меньше. Плав наг.-. ревают в течение 1- мин и гранулируют.
Пример 2. К 95 г плава аммиачной селитры добавляют 5 r порошка термообработанного агримуса с разме ром частиц 100 мк и меньше. Дальнейшее получение гранул проводят аналогично примеру 1.
Пример 3. К 90 r плава аммиачной селитры добавляют 10 г порошка термообработанного агримуса с размером частиц 100 мк и меньше. Дальнейшее получение гранул проводят аналогично примеру 1.
Результаты испытаний приведены в таблице.
1018929
Вид н количество добавки, вес.Ъ
Показатели
Глауконит
Агримус о
5,0 10
1,О г,О
3,0 о
Механическая прочность, кг/гранулу
29 40 75
11,2
9,2
2,9
Изменение прочностИ
1,4 2,6
3,9
3,3
Слеживаемость, кг/смг 4,1
1,8 О, 9 0,1
4,1
5,7 7,3
Изменение слеживаемости+
1,4 1,8
2,3 4,6 41
Рассыпчатость после 6-ти месяцев хранения, Ъ 80
80 8.0
100. 100 80
Изменение прочности и слеживаемости дано в сравнении с образцами аммиачной селитры беэ добавок.
Составитель Г.Сальникова
Редактор Н.Егорова ТехреАЛ.Пекарь Корректор А.Ференц
Заказ 3627/18 Тираж 434 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб.,д.4/5
Филиал ППП "Патент", r. ужгород,уЛ.Проектная,4
Как видно иэ приведенных в таблице данных введение термообработанного З5 агримуса в плав аммиачной селитры позволяет повысить прочность гранул удоб" рения, устранить их слеживаемость в процессе, хранения, обогатить биологически активными веществами и целым 4О рядом макро- и микроэлементов.
Введение агримуса повышает качество аммиачной селитры, обеспечивает воэможность ее бестарного хранения на заводе, бестарной перевозки потребителю без потери рассыпчатости. При этом решается проблема промааленного отхода для народного хозяйства и уде-. шевления товарного продукта.