Способ термического фракционирования растительных и животных жиров и масел для приготовления жировых основ

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ ИЗОЬ ЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. П. Ильинский и P. С. Гершенцвит

СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОГО ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ

РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

И МАСЕЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ЖИРОВЫХ ОСНОВ

Заявлено 8 марта 1954 г. за М 102/13-1279/451044 в Министерство адравоохрапения СССР г наименование аизаяа ! ы .с э

Д . o ся

o .C!

939 54 53,7 45,5>

89(-183 632 52

194 I 276,3 2!>,3

Масло какао...... 32

Фракция хлопкового саломаса ......., 36,2 (1,16

196 274 (оч

0,5

Предлагается способ термического фракционирования растительных и животных жиров и масел для приготовления жировых основ путем прессования при определенных температурах.

Предлагаемый способ позволяет получать жировые основы для замены импортного масла какао.

Особсннос 1 ь спосооа заклlочается в том, что исходное сырье, например, саломас, выдерживают и прессуют при 37 — 40 для отделения жидкой о

Термограммы, полученные при изучении кривых нагревания с помощью термического анализа (пирометр Н. С, Курнакова), а также крипрн этой те п1сратурс фракции, которую выдерживают до застывания и прессуют при 28 — 30, после чего отделившуюся в результате прессования твердую при этой температуре фракци1о использу1от в качестве жи1 О Г (" " 1- О В Ы

Нии(с IipIIBo jIITcsI тао;Iица сравнительных данных основных физикохимнчсских свойств масла ь:,акао и полученной по предлагаемому способу консчной фракции хлопкового са,1омаса. вые застывания масла какао и конечной фракции хлопкового саломаса обнаружили общий характер. Биологическим испытанием установлено, ;¹ 101899

Отв. редактор И, В. Макаров

Л134050 от 29/XII 1955 г. Стаидартгиз. Объем 0,125 п. л. Тираж 400. Цена 25 коп.

Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. Зак. 6835 что полученная мазевая основа не оказывает токсического или раздражающего действия.

Предмет изобретения

Способ термического фракционирования растительных и животных жиров и масел для приготовления жировых основ, путем прессования при определенной температуре, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью замены масла какао, исходное сырье, например, саломас, выдерживают и прессуют при 37 — 40 для отделения жидкой при этой температуре фракции, которую выдерживают до застывания и прессуют при 28 — 30, после чего отделившуюся в результате прессования твердую при этой температуре фракцию используют в качестве жировой основы — заменителя масла какао.