Устройство для замораживания пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИ ВАНИЯ ПИЩЕВ ЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее установленный на полом валу для подвода и отвода хладагента барабан, содержащий наружную и внутреннюю обечайки, размещенные одна в другой с образованием кольцевого зазора для хладагента, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания, снижения энергозатрат и повышения надежности , внутренняя обечайка выполнена коробчатой формы с образованием с наружной обечайкой секций, автономно сообщенных с полым валом. 0 с с с « О Фиг.1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

69) (112

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИЧ ЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ Й ОТКРЫТИЙ (21) 3364036/28-13 (22) 01. 12.81 (46) .23,05.83, Бюл. Эй 19 (72) Л,М.Аржанникова, И,И,Болтенков, Ф.Ф.Боровков, И,К,Горшков, В.Н.Ломакин и А,А,Титарчук (71) Всесоюзный научно-исследовательский конструкторско-технологический институт холодильной промышленности (53) 621,4,03.7(088.8) . (56) 1, Голянд М,М, и др. Холодильное технологическое оборудование.

М,, "Пищевая промышленность!, 1977 с, 195-196, рис. 95.

2, Авторское свидетельство: СССР

И 826165 кл, F 25 0 13,06, 1980 (прототип), юц F 25 D 13/06, F 25 С 1/14 (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее установленный на полом валу для подвода и отвода хладагента барабан, содержащий наружную и внутреннюю обечайки, размещенные одна в другой с образованием кольцевого зазора для,хладагента, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания, снижения энергозатрат и повышения надежности, внутренняя обечайка выполнена коробчатой формы с образованием с наружной обечайкой секций, автономно сообщенных с полым валом.

10 19190

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов, Известно устроиство для эаморажич

5 вания мелкоштучных пищевых продук" тов, включающее изолированную каме" ру, внутри которой установлен наприводном валу барабан, загрузочное и разгрузочное приспособления. По внутренней поверхности камеры проходит змеевик для хладагента t l).

Недостаток указанного устройства относительно низкая интенсивность

t5 процесса замораживания, поскольку передача холода. от змеевика к продук" ту происходит через зазор между внешним контуром и барабаном, Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому

20 результату является устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее установленный на полом валу для подвода и отвода хладагента ба" 25 рабан, содержащий наружную и внутреннюю обечайки, размещенные одна в другой с образованием кольцевого зазора для хладагента (21.

Однако в известном устройстве неравномерность теплопередачи от охлаждаемой поверхности по периметру барабана к продукту приводит к удлинению продолжительности процесса замораживания и дополнительному расходу электроэнергии, 35

Цель изобретения - интенСификация процесса замораживания, сйижение; энергозатрат и повышение надежности устройства.

Цель достигается тем, что в уст- 40 ройстве, для замораживания пищевых продуктов, содержащем установленный на полом валу для подвода и отвода хладагента барабан, содержащий наружную и внутреннюю обечайки, раз- 45 мещенные одна в другой с образова-. нием кольцевого зазора для хладагента, внутренняя обечайка выполнена коробчатой формы с образованием с наружной обечайкой секций, автоном- 50 но сообщенных с полым валом.

На фиг. 1 схематически изображе" яо предлагаемое устройство, общий вид;, на фиг; 2 - то же, продольный разрез.

Устройство для замораживания пищевых продуктов содержит барабан, содержащий наружную обечайку 1 и установленную с образованием кольцевого зазора обечайку 2 коробчатой формы, образующую с наружной обечайкой 1 секции 3, размещенные с зазором 4 . одна от другой, и полый вал 5, установленнйй в подшипниках 6. Каждая секция 3 соединена с полым валом 5 подводящим 7 и отводящим 8 патрубками, совмещенными с соответствующими отверстиями в полом валу 5 для подачи хладагента. Для вывода замороженного продукта служит транспортер 9, С наружной стороны барабана закреплен нож 10, С целью исключения потерь холода устройство заключено в теплоиэолированный корпус 11.

Устройство работает следующим образом.

На рабочую поверхность наружной обечайки 1 барабана укладывается продукт, подвергаемый замораживанию.

8 каждую секцию 3, образованную внут ренней обвчайкой 2 коробчатой формы и наружной обечайкой 1., по подводящим 7 и отводящим 8 патрубкам через полый вал 5 подается и отводится холодильный агент, Замороженный продукт снимается ножом 10 и транспортером 9 выводится из теплоизолированного корпуса 11.

Выполнение внутренней обечайки

2 в виде секций 3 с автономной подачей и отводом холодильного агента по зволяет обеспечить равномерное распределение холодильного агента по рабочей поверхности барабана, что увеличивает теплопередачу по всей поверхности барабана от холодильного агента к продукту и обеспечивает равномерное темпеоатуоное поле, Ace это интенсифицирует процесс замораживания, Наличие зазора 4 между секциями позволяет компенсировать температурные напряжения, возникающие в сварных швах, что повышает надежность конструкции в целом. .Таким образом, изобретение обеспечивает йолучение экономического эффекта эа счет интенсификации процесса замораживания, снижения энергозатрат и повышения надежности кон" струкции.

Составитель 8,Чантурия

Редактор Н.Джуган Техред М.Костик КорректорМ.Демчик

Заказ Зб76/31 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ..

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул, Проектная, 4