Устройство для сушки чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУМКК ЧАЯ, включающее расширяющи((ся кверху кор пус и патрубки для подвода воздуха, расположенные в нижней части корпуса, хэтличающе е с я тем, что, с . целью улучшения качества готового продукта корпус разделен на секции вертикальными перегородками каждая секция снабжена тремя вертикальными воздуховодами, расположенными между патрубками и иижйёй частью Kopfiyca, причем крайние воздуховоды в верхней своей части снабжены горизн альными шнеками для транспортировки чая,йЭ секции в секцию, а в нижней - шлюзовыми затворами.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК ае (и.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbITMA

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

)(21) 3371145/28-13 (22) 18.12.81. (46) 30.05.83. Бюл. М 20 (72) A. В. Гор годзе (53) 663. 952. 15 (088. 8) (56) 1. Лурье М.IO. Сушильное дело. .М-Л., Госэнергоиэдат, 1948, с. 421.

2. Гинзбург A.Ñ. Сушка пищевых продуктов. М,, Пищевая промышленность!, 1980, с. 241. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЧАЯ, включающее расширяющийся кверху кор3($9 A 23 F 3/28 F 26 3/О пус и патрубки для подвода воздуха, расположенные в нижней части корпуса, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с . целью улучшения качества готового . продукта корпус разделен на секции вертикальными перегородками каждая секция снабжена тремя вертикальными воздуховодами, расположенными между. патрубками и нижней частью корпуса, причем крайние воздуховоды в верхней своей части снабжены гориэнтальными шнеками для транспортировки чая, йэ секции в секцию, а в нижней — шлюзовыми затворами.

1020113

ВНИИПИ Заказ 3753/6 Тираж 567 Подписное

Филиа ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная,4

Изобретение относится к пищевой промышленности, .а именно к устройствам для сушки чая.

Известно устройство дЛя сушки продуктов, включающее корпус с патрубком для подвода воздуха, расположенный в нижней части корпуса (1 ), Это устройство характеризуется периодичностью работы и, как следствие, низкой производительностью.

Наиболее близким к предлагаемому 10 технической сущности является сушильное устройство,.включающее расширяющийся кверху корпус и патрубки для подвода воздуха, расположенные в нижней части корпуса 2 15

Недостаток известного устройства состоит в том, что в нем ухудшается качество продукта вследствие его истирания при аэрофонтанной сушке в потоке воздуха. 20

Цель изобретения — улучшение качества готового продукта.

Для достижения цели в устройстве для сушки чая, включающем расширяющийся кверху корпус и патрубки для подвода воздуха, расположенные в нижней части корпуса, корпус разделен на секции вертикальными перегородками, каждая. секция снабжена тремя вертикальными воздуховодами, расположенными между патрубками и нижней частью корпуса, причем крайние воздуховоды в верхней своей части снабжены горизонтальными шнеками для транспортировки чая из секции в секцию, а в нижней - шлюзовыми затворами.

На фиг. 1 показано устройство для сушки чая, разрез; на фиг. 2 — разрез A-A на фиг. 1.

Устройство для сушки чая включает 40 корпус 1, разделенный вертикальными перегородками 2 на секции (например, четыре), воэдуховоды 3 и 4 прямоугольного сечения, шнеки 5 и шлюзовые затворы 6, перекрывающие как и. шнеки 5 сечения воэдуховодов 4. По воздуховодам 3 чай поднимается воздухом в камеру, а по воздуховодам 4

onускается вниз. Кроме того, устройство содержит патрубки 7 для подачи теплоносителя через решетку 8 в воэдуховоды 4 и патрубок 9 для подачи воздуха в воздуховод 3. Для загрузки влажного чая в устройство служит бункер 10, а для удаления обработанного воздуха — перфорированная крышка 11 корпуса 1.

Устройство для сушки .чая работает следующим образом.

Влажный чай иэ бункера 10 поступает на шнеки 5, которыми подается в секцию I корпуса 1, где просыпается в воздуховоды 4. Затем, при помощи шлюзовых затворов 6, предохраняющих воздуховоды 3 от поступающего из патрубка 9 с большей, чем из патрубков 7 скоростью воздуха, чай попадает в воздуховод 3 и вновь выбрасывается в секцию I корпуса. 1. Чай сбрасывается воздухом к стенкам корпуса 1, оседает на шнеки и передвигается в сехцию II, где процесс повторяется.

Разделение корпуса 1 вертикальными перегородками 2 на секции

I-IV позволяет подавать в отдельные. секции воздух с различной температурой и обеспечивать оптимальный режим сушки.

При прохождении по воэдуховодам 3 и 4 частицы чая практически не сталкиваются друг с другом и не измель-. чаются, что повышает качество конечного продукта.

Р "Р д