Патент 1020246

Устройство для обжатия твердеющих бетонных изделий в форме

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАТИЯ ТВЕРДЕЮЩИХ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ В ФОРМЕ, содержащее вертикальноподвижные траверсу , пуансон, размещенные между ними упругие элементы, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности за счет сокращения цикла изготовления изделий, удобства обслуживания и эксплуатации, оно снабжено фиксаторами относительного положения пуансона и траверсы, размещенными между ними, и фиксаторами относительного положения траверсы и фбрмы для обжатия бетонной смеси , выполненными в виде откидных рычагов с захватами, контактирующими с формой, смонтированных на траверсе . 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый фик сатор относительного положения пуансона и траверсы выполнен в виде телескопических труб, закрепленных на пуансоне и траверсе, одна из которых имеет продольную прорезь, а другая | отверстие, соединенные при помощи |f пальца. s

СОЮЗ СОВЕТСНИХ . СОЦИАЯИСТИЧЕСНИХ . РЕСПУБЯИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЦТИЙ (21) 3234608/29-33 (22) 07.01.81 (46) 30.05.83. Бюл. 9 20 (72) И.Ф. Руденко, A.Â. Ëèíöåð, П.В. Анисимов, A.Ï. Карцев и Н.П.Анисимова (71) Научно-исследовательский институт бетона и железобетона= Госстроя

СССР, Тюменский инженерно-строительный институт и Брянский технологический институт (53) 69.057.58(.088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 521134, кл. В 28 В 7/00, 1974.

2. Авторское свидетельство СССР

М 340641, кл. С 04 В 41/30, 1970. (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ OSXATHR

ТВЕРДЕЮЩИХ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ В ФОРМЕ, содержащее вертикальноподвижные траверсу, пуансон, размещенные между ними упругие элементы, о т л и ч а— ю щ е е с я тем, что, с целью повы„„SU„„1020246. А

3 5Р В 28 В 3/00; С 04 В 41/30 щения производительности за счет сокращения цикла изготовления изделий, удобства обслуживания и эксплуатации, оно снабжено фиксаторами относительного положения пуансона и траверсы, размещенными между ними, и фиксаторами относительного положения траверсы и формы для обжатия бетонной смеси, выполненными в виде откидных рычагов с захватами, контактирующими с формой, смонтированных на траверсе.

2. Устройство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что каждый фик сатор относительного положения пуансона и траверсы выполнен в виде теле и скопических труб, закрепленных на пуансоне и траверсе, одна из которых /ф имеет продольную прорезь, а другая — отверстие, соединенные при помощи С пальца.

1020246

Изобретение относится к производству изделий из бетона и железобетона.

Известно устройство для обжатия твердеющих бетонных, изделий в пакетах, содержащее ряд форм, установленных по высоте с возможностью механического обжатия изделий вышележащими в пакете Формами I1 j.

Недостатком данного устройства является низкая величина удельного дав- 10 ления на иэделия и неравномерность обжатия их в верхних и нижних формах пакета.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для термообработки железобетонных изделий и конструкций с приспособлением для равномерного обжатия изделия, содержащее форму, пригруэочный щит (штамп )с нагревательными элементами, теплоизоляцией, возбудителями колебаний и домкратами, упирающимися головками в соединенную с формой неподвижную траверсу (2 J.

Недостатком известного устройства является низкая производительность ,вследствие длительного цикла изготовления изделий, сложность обслуживания и эксплуатации.

Цель изобретения — повышение производительности за счет сокращения цикла изготовления изделия, удобства обслуживания и эксплуатации.

Поставленная цель достигается тем, пуансон, размещенные между ними упругие элементы, снабжено фиксаторами относительного положения пуансона и траверсы, размещенными между ними, и фиксаторами относительного положения траверсы и формы для обжатия бетонной смеси, выполненными в виде откидных рычагов с захватами, контактирующими с формой, смонтированных 45 на траверсе.

Кроме того, каждый фиксатор относительного положения пуансона и траверсы выполнен в виде телескопических труб, закрепленных на пуансоне и траверсе, одна из которых имеет продольную прорезь, а другая — отверстие, соединенное при помощи пальца.

На фиг. 1 показано устройство для обжатия твердеющих бетонных иэделий в Форме, общий вид; на Фиг. 2 - эле50

55 менты фиксаторов относительного поло жения пуансона и траверсы; на Фиг.3 разрез A-A на фиг. 2.

Устройство содержит вертикальноподвыжные пуансон 1, траверсу 2, размещенные между ними упругие эле-, менты 3, выполненные, например в виде пружин, стаканы 4 для фиксирования упругих элементов 3 опорными частями в заданном положении, фик- 65 что УстРойство для обжатия твердею- 35 . щих бетонных изделий в форме, содержащее вертикально-подвижные траверсу, саторы относительного положения пу-. ансона и траверси, выполненные в виде телескопических труб, внешних закрепленных на пуансоне 1, и внутренних 6, закрепленных на траверсе 2. Одна из труб имеет продольную прорезь 7, а другая - отверстие с размещенным s нHе м M п а л ь ц еeм M 88, соединяющим трубы (фиг. 1), или обе трубы имеют прорези 7 (фиг. 2) . Но концам траверсы 2 шарнирно закреплены Фиксаторы относительного положения траверсы и формы, выполненные в виде откидных рычагов 9 с Г-образными захватами 10.

Для обжатия изделий разной толщины при одинаковом статическом давлении откидные рычаги 9 могут быть выполнены с возможностью изменения длины или одна иэ труб может иметь несколько отверстий (на чертеже не показаны).

Сборка устройства для обжатия твердеющих бетонных иэделий в форме производится следующим образом.

На пуансон 1, в стаканы 4 устанавливают упругие элементы 3 расчетной жесткости. Сверху на них устанавливают траверсу 2, пригружают ее статической нагрузкой (на чертеже не показана ) и обжатием упругих элементов 3 до совмещения прорезей 7 и отверстий в трубах 5 и 6 вводят в каждое отверстие пальцы 8. Затем нагрузку снимают,, и пальцы 8 фиксируют относительное положение пуансона 1 и траверсы 2, обеспечивающее целостность фикси руемых элементов и позволяющее устанавливать и снимать устройство с формы за один прием. Усилие предварительного обжатия упругих элементов 3 не должно превышать или быть равным усилию обжатня иэделия.

Устройство для обжатия твердеющих бетонных изделий в форме работает следующим образом.

Форма 11 с отформованным иэделием перемещается на пост обжатия.

На уплотненную бетонную смесь в форме 11 устанавливают устройство для обжатия в сборе, при этом откидные рычаги скользят захватами 10 по бортам формы 11. Затем траверсу 2 пригружают расчетным усилием, при этом упругие элементы 3 сжимаются, а траверса 2 перемещается вниз вместе с откидными рычагами 9 относительно . формы 11. По достижении расчетного усилия Г-образные захваты 10 смещаются до уровня поддона формы 11, их вводят в зацепление с ним, обеспечив фиксирование относительного положения траверсы 2 и формы 11.

По окончании операций обжатия и фиксирования внешнее приложенное усилие снимают, форму 11. с иэделием и устройством для обжатия от1020246

Составитель А. Копкова

Редактор A. Курах Техред З.Кастелевич, Корректор Г. Решетник

Заказ 3784/12 Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР. по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент"; г. Ужгород, ул. Проектная, 4 цравляют на пост твердения бетона.

Обжатие упругих элементов 3 íà посту может производиться при помощи домкратов или набором груза заданной масси.

После набора изделием заданной прочности форму 11 с устройством для обжатия снова устанавливают на пост обжатия для снятия обжимающего бетон усилия. К траверсе 2 прилагают нагрузку, упругие элементы 3 сжимаются, откидные рычаги 9 выво-. дят из зацепления с формой, после чего снимают приложенную к траверсе нагрузку и снимают устройство для обжатия с фораю.

Применение предлагаемого устройства для обжатия твердеющих бетон ных иэделий в форме позволяет со5 кратить цикл установки и снятия устройства с формы, отказаться от домкратов для.каждой форьы -и операций на подключение и отключение, гидросистемы, расщирить границы исполь-

Щ зования при тепловлажностной обра- . ботке в пропарочной камере и повысить удобство обслуживания и эксплуатации.